Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

РАМБЛЕР ГОВОРИТ, ЯНДЕКС ДЕЛАЕТ


АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ        No. 207-базовый

РАМБЛЕР ГОВОРИТ, ЯНДЕКС ДЕЛАЕТ

От редактора
Интервью Аркадия Морейниса про вертикальный поиск "Рамблера"
Конференция "РОЦИТ: Итоги года". Обзор
События недели: Рунет
Советуем прочесть
Задайте свой вопрос экспертам
О преимуществах платной подписки
ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте!

Предновогодняя неделя – время двойственное: с одной стороны, всерьёз работать почти невозможно – праздничная атмосфера диктует особое настроение. А с другой стороны, конец декабря – время мероприятий годового масштаба: подведение итогов, составление прогнозов, постановка диагноза отчётому периоду. Удался год или нет, какое направление задал дальнейшему, чем по итогам года заняться следует начать, и чем перестать… Особенно заметен этот настрой в интернет-бизнесе. Веб развивается настолько стремительно, что за год меняется практически всё. Стабилен, пожалуй, лишь один факт – денег в Интернете становится всё больше, порог входа – всё ниже, перспективы – всё шире.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЕ
Москва, 27-28 марта 2008 г.

Открыта регистрация на конференцию 'Управление аудиторией и реклама в Интернете 2008'.

Участникам платных конференций (семинаров), организаторами которых выступали "Ашманов и Партнеры" либо "Бегун" и аттестованным специалистам или рекламодателям "Бегуна" - скидка 10%.

Регистрация | Подробнее

Наша рассылка, следуя веяниям времени, тоже склоняется к расширению границ жанра. Поисковая оптимизация уже непредставима в вакууме, и всё меньше компаний держится в рамках SEO как единственной технологической основы бизнеса. Как минимум, еще одно трёхбуквие успешно угрожает монополии – SMО. Мы с нетерпением будем ждать вашего, уважаемые читатели, мнения на этот счёт – стоит ли писать в рассылке не только о поисковой оптимизации? Присылайте ваши комментарии и пожелания на адрес subscribe@ashmanov.com.

Также стоит отметить, что на прошлой неделе в пятницу вышел выпуск нашей новой рассылки по контекстной рекламе. Новые рубрики, тематика статей, новые эксперты - это все будет меняться, но уже сейчас мы предвидим для неё большое будущее.

Интервью Аркадия Морейниса про вертикальный поиск "Рамблера"

Исполняющий обязанности директора проектов компании "Рамблер" Аркадий Морейнис ответил на вопросы Людмилы Кудрявцевой о вертикальном поиске. Вопросы были собраны за месяц закрытого тестирования бета-версии нового поиска. По какому принципу формируются вертикали сейчас, как этот принцип будет эволюционировать впоследствии и что это даст оптимизаторам и пользователям – вот главная тема интервью.

Выдача вертикали "интернет" представляет собой выдачу основного Рамблера. Не планируется ли дорабатывать главный алгоритм ранжирования к выходу нового поиска в публичное использование?
Работа в новых направлениях совсем не означает, что Рамблер уделяет меньше внимания развитию традиционного интернет-поиска. Мы продолжаем работать над его улучшением и воплощением новых идей, которые помогут пользователям быстрее и удобнее находить то, что они ищут. Алгоритмы ранжирования в нашем традиционном поиске по интернету постоянно дорабатываются и улучшаются, и мы не приурочиваем эти изменения к дате выхода Беты.

Первые вертикали, похоже, рассчитаны на две главные группы, на которые делится аудитория Рамблера: консервативные бизнесмены средних лет, которые остались с Рамблером со времен его гегемонии в Рунете, и молодежь, привлеченная сервисами (ICQ, блоги, фото, и т.д.). По какому принципу будут добавляться новые вертикали, насколько быстро будет идти этот процесс?
Принцип добавления вертикалей очень прост. На первом этапе производится анализ всех поисковых запросов пользователей, затем определяются наиболее востребованные тематики запросов и далее на основе разработанных алгоритмов строится вертикаль, которая будет удовлетворять определенным запросам пользователей. То есть можно сказать, что производство вертикалей в ближайшее время будет поставлено на поток.

Картинки пока очень редко соответствуют запросу. Планируются ли значительные улучшения этого момента? Какое из направлений доработок является приоритетным?
Можно отметить, что «редко» – это понятие субъективное. Если провести более расширенный анализ наших поисковых результатов, то значительное количество картинок в поисковой выдаче будет соответствовать ожиданию пользователя. Например, если задаться целью найти определенных людей или определенные товары, то на странице с поисковыми результатами вы увидите фотографии людей или картинки товаров соответственно. Естественно, что алгоритмы определения релевантности картинок тоже постоянно дорабатываются.

Будут ли вертикали более чутко реагировать на поисковые запросы? Например, вертикаль "погода" выдается только на запрос "погода", но не выдается на запрос "погода в крыму".
Да, вертикали будут более чутко реагировать на поисковые запросы. Новая поисковая модель Рамблера – Вертикальный поиск, в своей работе использует концепцию метарелевантности. Данная концепция заключается в ранжировании по определенным алгоритмам наиболее релевантных вертикалей, которые наиболее полно удовлетворяют запросу пользователя. В настоящий момент можно посоветовать уточнить Ваш запрос, и поискать, скажем, «погода в Ялте» или «погода в Севастополе», т.к. погоду для всего полуострова Крым ни одна из поисковых систем пока еще не показывает. Возможно вслед за Рамблером им когда-то это удастся.

Не будет ли благодаря вертикальному поиску происходить распределение поискового трафика по проектам Рамблера?
Идея вертикалей заключается в выборе источника полной, достоверной и актуальной информации. Вполне естественно, что первые вертикали были построены на основе контента проектов Рамблера, но это не означает, что так будет происходить и дальше.

Будет ли возможность для пользователя настроить персонализацию вертикального поиска, расставить приоритеты вертикалям?
Персонализация вертикального поиска имеется в планах. Возможно она будет базироваться на анализе поисковой активности пользователя. Определяя те или иные приоритеты в темах, можно настраивать поисковую выдачу для конкретного пользователя, т.е. задать персональный профиль приоритетов вертикалей.

По какому принципу отдается предпочтение одним вертикалям перед другими? Например, по запросу "рак" предлагается вертикаль "гороскопы", и топ смешанной выдачи занят именно ими. Хотя, возможно, вопрос относился к болезни (вертикаль, например, "здоровье"). Используете ли вы прогнозирование поведения пользователя, фокус-группы, опросы, исследования в разработке вертикального поиска?
Все перечисленные методы используются в разработке наших алгоритмов. Базовым для нас является алгоритмическая модель, которая дополняется, если этого требуется, «ручным тюнингом». То, что касается конкретного «рака», то посмотрев на статистику запросов со словом «рак», мы увидим, что после самого популярного запроса «рак» вторым уточненным запросом будет именно «гороскоп рак», т.е. предположение о том, что по слову «рак» человек искал именно гороскоп вполне оправданно.

Почему так важна вертикаль "новости", мне её показали даже по запросу "Гегель"?
Алгоритмы метарелевантности тоже постоянно совершенствуются. Мы работаем над тем, чтобы результаты нашего поиска лучше соответствовали вашим ожиданиям.

Каковы маркетинговые ожидания от вертикального поиска? Поможет ли он Рамблеру вернуть позиции второго поисковика Рунета, которые отбирает Google?
Мы уже заняли позицию первого в России вертикального поиска ? Начнем с этого…

Как вы относитесь к тому факту, что Google уже анонсировал Универсальный поиск, а Яндекс подмешивает в выдачу новости и блоги?
В мае 2007 года Google анонсировал Universal Search Model, в июне 2007 года Ask.com анонсировал Ask3D Search Model, в октябре 2007 года Microsoft представил Blended Search Model, а в ноябре 2007 года Yahoo.com объявил о Structured Search Model. Все эти концепции имеют в своем основании сходные идеи. Мы рады тому, что идем в ногу со временем.

Какое внимание контенту блогосферы собирается уделить Рамблер? Будет ли оно преимущественно обращено на блоги Планеты?
Блогосфера – это такая Вселенная, а блоги Рамблер-Планеты – это одна из планет в этой большой Вселенной.

Какие перспективы открывает вертикальный поиск оптимизаторам. Можно ли будет продвигать сайт не в выдаче, а в вертикали? Думают ли разработчики о seo-специалистах как факторе качества поиска?
Есть много факторов качества поиска – как положительных, так и отрицательных. Не всегда можно сказать, каким именно из этих факторов является работа seo-специалиста.

Конференция "РОЦИТ: Итоги года". Обзор

20 декабря 2007 года в Москве в интернет-центре Cafemax на Пятницкой прошла итоговая конференция РОЦИТа «2007 год: Рунет в 13 лет». Формат конференции – ток-шоу с участием экспертов, которые обсуждали наиболее заметные события и тенденции в Рунете за истекший год, а также рассуждали об их возможном развитии. Последовательно прошли четыре секции - “Технологии”, “Реклама и маркетинг”, “Рунет и общество” и “Экономика Рунета”, каждая со своими экспертами. В частности, выступали Антон Носик, Альберт Попков (odnoklassniki.ru), Руслан Паушу (известный в ЖЖ как goblin_gaga), Руслан Чачанов (liveinternet.ru), Павел Рогожин (ProfyClub, проводящий РИТ, HighLoad и другие конференции разработчиков), Яков Садчиков (Quintura) и многие другие. Вёл конференцию главерд "Вебпланеты" Алексей Андреев

.

Самые интересные из поднятых тем – это, по нашему мнению, следующие:

  • Развитие регионального Интернета. Эксперты нашли нелишним напомнить самим себе, что если Москва интернетизирована достаточно высоко, то за её пределами массовый пользователь не имеет доступа к дешевому качественному Интернету. Даже в московской области ряд населенных пунктов вынужден соединяться по dial-up-у. Представитель Golden Telecom пообещал, что ситуация исправится в ближайшие два года.
  • Снижение количества интернет-пользователей в России. Представитель фонда "Общественное Мнение" рассказал, что рост Рунета остановился на 30% интернет-пользователей из всех жителей России старше 18 лет. Летом 2007 года их оказалось уже 23%. По мнению Антона Носика, этот феномен нуждается в дополнительном исследовании, но вовсе не означает поворота роста Рунета вспять. Он предположил, что здесь важен момент самоидентификации человека как "интернетчика", то, как люди этот статус приобретают и как от него оказываются. По мнению представителя ФОМ, рост Рунета в 2008 году продолжится.
  • Бум социальных сетей. Эксперты обратили внимание на различие бизнес-моделей двух лидеров этого рынка в Рунете: "Одноклассников" и "Вконтакте". На "Одноклассниках" рекламы достаточно много, а на страницах "Вконтакте нет ни её, ни платных сервисов. Антон Носик считает, что "Вконтакте" "набирает вес" для более выгодной продажи проекта. По его словам, ту же модель выбрали владельцы FaceBook – в этом году они отказались продать сервис Мicrosoft , и это, по мнению Носика, достаточно знаковое решение.
  • Вопрос безопасности и конфиденциальности при использовании социальных сетей просто не могли обойти вниманием. Альберт Попков отправил возмущенного тем фактом, что профайл на Одноклассниках нельзя окончательно удалить, к юридической службе проекта, а также заявил, что ФСБ "Одноклассники" не слишком-то нужны – не озабоченный прайвеси пользователь и так слишком активно "следит" в Интернете.
    Тему социальных сетей Алексей Андреев и Антон Носик подытожили фразой "люди, которые пользуются социальными сетями, в большинстве своем глупы, а люди, которые их делают – в целом умны. На этом бизнес и держится".
  • Блоги и реклама в них. Дмитрий Андрияшкин (Вебпланета) заявил, что в блогах наиболее эффективна баннерная реклама, а Руслан Паушу рассказал, что заказные рекламные посты в блогах исчерпали свой потенциал полгода, а то и год назад, и работают сейчас только в качестве средства распространения "вируса".
  • Интересный вопрос монетизации онлайн-игр. Кто-то из экспертов с уверенностью предсказал, что в 2008 году у Яндекса будут игры с бесплатной дистрибуцией и монетизацией при помощи рекламы.
  • Экономика Рунета. Это была последняя секция, но открылась она с заявления одного из экспертов, что в экономике Рунета ничего нового за год не случилось. Совершенствуются инструменты, используемые для тех же целей, что и раньше.

Конференция очень помогла переосмыслить 2007 год в истории Рунета. Конечно каждый, кто следит за изменениями в нём, способен навскидку назвать несколько наиболее ярких трендов. Но собранные РОЦИТом эксперты помогли понять внутреннюю логику и связь происходящего, представить себе, что значат те или иные процессы, если смотреть на них со стороны, вне собственной отрасли и собственной позиции в ней. Более подробную стенограмму конференции можно прочесть на Ленте.ру. Состав экспертов, фотоотчёт и другие материалы находятся на сайте мероприятия - itogi.rocit.ru. А здесь – наш собственный фотоотчёт.

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ: РУНЕТ

На прошедшей неделе главным поставщиком новостей был Яндекс. Такого взрыва активности по всем фронтам со стороны флагмана ру-поиска давно не наблюдалось. Далее по степени уменьшения сенсационности и важности для SEO:

Технологии:

  • 20 декабря обновился поисковый алгоритм Яндекса. По словам Александра Садовского, "первым изменением стало улучшение поиска по запросам, имеющим "витальные" ответы, то есть запрос однозначно подразумевает нахождение какого-то сайта. Мы начали учитывать много новых факторов, характеризующих страницу, ссылки на страницу, сайт в целом; лучше понимать тип запроса. Алгоритм стал более придирчиво относиться к качеству ссылок на страницу, научившись различать некоторые виды ссылочных накруток". Есть предположения, что новый алгоритм – шаг Яндекса по переходу к системе "перманентного апдейта", которую уже использует Google.
  • Боты Яндекса стали понимать директиву Allow и спецсимволы "*" и "$" в robots.txt. При помощи спецсимволов можно задавать регулярные выражения, о чём подробно написано в "Помощи" Яндекса
  • Сервис Яндекс.Вебмастер вышел из закрытого бета-тестирования с обогащенным функционалом. Теперь он показывает бэклинки на сайт и проверят корректность файла robots.txt.
  • "Фотки" стали мобильными – с помощью специального приложения можно с телефона загрузить фотографию на хостинг.
  • В алгоритме поиска картинок появился учёт цветов. Параллельно выяснилось, что в графике Рунета преобладают оранжевые оттенки.
  • На Яндекс.Картах стало возможно рассчитать оптимальный маршрут поездки в метро.

Исследовательская работа:

  • Представлено исследование "Развитие Интернета в регионах России".
  • Яндекс отдал должное жанру "подведение итогов года": по данным разных сервисов, было выяснено, какие праздники, товары, места отдыха и культурные события были популярны у пользователей Яндекса. Исследование наглядно демонстрирует, насколько эффективный инструмент сбора поведенческих данных представляют собой сервисы Яндекса.

Новости компании

  • Открылся блог разработчиков Яндекс-поиска. Там "сотрудники Яндекса будут делиться информацией, которая может быть интересна создателям сайтов", - сообщает пресс-релиз.
  • Новый финансовый директор Нилеш Лакхани пришёл в компанию из СТС-Медиа сразу после того, как удачно вывел последний на IPO. Вероятность, что в 2008-2009 году с Яндексом случится то же самое, резко возросла.
  • Подписан договор с компанией Internet Identity – теперь этот международный эксперт по безопасности будет помогать Яндекс.Деньгам бороться с фишерами.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Telnews размышляет, удастся ли "Билайн" кампания по продвижению собственных услуг в блогах, или в компанию к утконосу как символу топорной джинсы добавится еще и пчела

Михаил Чупа, директор группы онлайн-сервисов ООО «Майкрософт Рус» рассказал Seonews о том, что к 2010 году Рунет поделят Microsoft и Google.

Дамир Халилов собрал в один большой список все инструменты SMO-продвижения. Получилось 40 вариантов, без учета тех, что добавили в комментариях читатели

Константин Рощупкин пишет о том, какие технологии используются при продвижении с помощью сервисов вопросов и ответов на примере otvety@mail.ru

Как правильно организовать поиск по сайту с учётом всех потребностей пользователей? Об этом - у Андрея Кузьменкова

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com. Ждем!

Успехов Вам!

Выпуск подготовила Кудрявцева Людмила
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ журнала "Продвижение сайтов" | СБОРНИКИ ДОКЛАДОВ

Copyright 2003—2007 «Ашманов и Партнеры»
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe.

Компания «Ашманов и Партнеры» - услуги, проекты, статьи
Семинары по оптимизации и продвижению сайтов
Сайт-Аудитор: бесплатная программа для поисковой оптимизации


Рейтинг@Mail.ru

В избранное