Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КОНФЕРЕНЦИЯ-2007: СТАТИСТИКА. НАЧИНАЕМ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ 2007 ГОДА


АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ        No. 205-базовый

КОНФЕРЕНЦИЯ-2007: СТАТИСТИКА
начинаем подводить итоги 2007 года

От редактора
Вопросы подписчиков - ответы экспертов
События недели: Рунет
События недели: контекст
Советуем прочесть
Задайте свой вопрос экспертам
О преимуществах платной подписки
ОТ РЕДАКТОРА

Доброго времени суток всем подписчикам рассылки!
Последние дни декабря в Интернете традиционно богаты на итоги года от самых разных экспертов и изданий. Наша рассылка тоже скажет свое слово в этом жанре одним из последних выпусков года, а пока мы разминаемся подведением итогов конференции. Считаем цифры, ностальгируем над фотоснимками, к чему и вас приглашаем присоединиться.

Есть и новости, как у нас, так и у всех остальных. У нас – про Флексум. У GoGo.ru – про XML. Но, впрочем, не будем забегать вперед.

***

Конференция-2007 прошла уже почти месяц назад, но только к настоящему времени были проанализированы её результаты. Посетители конфереции заполняли анкеты, и на основе этих анкет мы составили отчёт по популярности докладов. Наиболее понравились слушателям докладчики Сергей Кошкин, Александр Садовский, Андрей Иванов, Аркадий Морейнис, Оксана Команеску, Евгений Пошибалов.

Самые популярные доклады в своих секциях - это:

  • Оптимизация: белые начинают и выигрывают, Александр Садовский
  • Продвижение крупных контентных проектов, Сергей Кошкин
  • Стоит ли покупать «кота в мешке»? Мнение практичного клиента, Инга Скворцова
  • Инструменты оптимизатора и оценка стоимости продвижения сайта, Николай Яровой
  • Борьба за рынок поиска в Рунете, Андрей Иванов
  • Анализ уровня цен на ссылки, Юрий Кушнеров
  • Текстовые ссылки — ключевой инструмент поискового продвижения, Евгений Пошибалов
  • Анализ уровня цен на ссылки, Юрий Кушнеров
  • Поиск Рамблера: сегодня и завтра, Аркадий Морейнис
  • Google, анализ качества поиска, методы SEO, Оксана Команеску

Некоторые докладчики выложили текст докладов в Интернете:

Фоторепортаж о конференции можно посмотреть здесь.

***

А тем временем, наиболее нетерпеливые партнеры уже объявляют о конференции E-target, которая состоится в конце марта. И действительно, к ней уже можно начинать готовиться – писать доклады, или регистрироваться в качестве участника.

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ

Здравствуйте! Мне вот интересно, как проверяете беклинки Вы? И как анализируете конкурентов теперь, когда link и anchor отключены?

Александр

Да, отключение операторов link и anchor стало настоящей проблемой практически для всех оптимизаторов. Сейчас бэклинки отслеживаются по данным Yahoo, Google. Но, безусловно, этого недостаточно. Остается надеяться, что новый сервис Яндекса Я.Вебмастер не заставит себя долго ждать. Пока конкурентов приходится анализировать большей частью на основе наработанного опыта.

Ольга Иванова, руководитель проектов
"Ашманов и Партнеры"

Добрый день! У нашей компании есть сайт чайного бренда, то есть он отвечает стандартам на бренд, в частности с точки зрения контента. Нам нужно сделать аналогичный сайт этого же бренда для украинских партнеров, но на русском языке. То есть вариант контента на украинском языке не рассматривается в силу разных причин. Сделать просто зеркало для сайта мы не можем, так как сайты должны все таки отличаться парой моментов, в частности контактами представительств в России и на Украине и валютой расчета (руб, гривны). В остальном же контент сайтов должен быть одинаков (так как ещё раз подчеркну - это бренд). В связи с чем возникает вопрос, как организовать второй (украинский) сайт, чтобы он не был пессимизирован Яндексом за неуникальный контент? Кроме того нет уверенности, что под пессимизацию не попадет и первоисточник. Как Яндекс вообще определит первоисточник? Как вообще решаются такого рода проблемы, ведь они не уникальны для стран СНГ? Например, я посмотрела сайт panasonic.ru и panasonic.ua - ситуация та же самая, они идентичны с точностью до контактов и оба на русском языке. При поиске по запросу "panasonic" yandex.ru выдает на первом месте panasonic.ru. При поиске по тому же запросу в yandex.ua 1 место у panasonic.ru, а третье - у panasonic.ua При этом с ремаркой "найден по ссылке" (насколько я поняла с украинского :) Неужели они нагнали столько ссылок и нет никакого другого способа вывести сайт в SERP?

Посоветуйте, пожалуйста, как поступить, чтобы не попасть под санкции Яндекса?

Аналогичный вопрос был задан в службу поддержки Яндекс, их ответ свелся к "делайте контент на украинском языке"...

Юлия

Насчет двух одинаковых сайтов на русском языке, отличающихся только контактами. Это принципиальный вопрос, и чтобы правильно поступить, необходимо понять логику Яндекса.

Если сделать два таких сайта и продвинуть их в Яндексе, то при отсутствии механизма подавления дублей в выдачу (в топ-10) по некоторым запросам могут попасть два (а если у вас не 2, а 10 представителств?) сайта с абсолютно одинаковой информацией. Совершенно очевидно, что Яндекс будет считать такую выдачу некачественной и менее полезной для пользователя, чем если все 10 сайтов будут с разной (и полезной) информацией про данный чайный бренд и т.п. Если говорить более откровенно, то это будет замусоривание выдачи одинаковой информацией. Техническими средствами Яндекс препятствует таким ситуациям (подавление дублей, вплоть до неиндексации всего сайта). Не советую бороться против этого также техническими средствами, это бесперспективно.

Поэтому наиболее естественное решение то, которое вам порекомендовал Яндекс, делать сайты на разных языках.

Константин Ломков, специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"

Разрешите задать вам вопросы:
1) какие ресурсы вы посоветуете для размещения платных ссылок на англ. сайтах с ПР 4-5 (для продажи)
2) если продаешь место под внешние ссылки на своем ресурсе, на 1 страинце, через интернет-организацию, повлияет ли это на ИЦ, ПР и уменьшит ли посещаемость?
3) есть ли росс. программы для автомат (полуавтомат) размещения статей? За приемлимые цены, а не по 500-1000 долларов. На западе такая программа стоит всего 67 долларов, но там только ресурсы зарубежные. Или может система есть типа 1ps.ru, но именно для размещения статей на др. сайтах?

Лилия

1) Мы посоветуем ручную покупку ссылок с ресурсов, близких по теме Вашему сайту, сайты, которые имеют хорошие позиции по "своим" ключевым словам (можно задать несколько запросов в Google - фраз из титула страниц рассматриваемого сайта). Такой метод наиболее эффективен и даст самые качественные ссылки. Можно воспользоваться услугами ссылочных брокеров, например www.text-link-ads.com - есть хороший выбор из неплохих сайтов. Посмотрите список брокеров в выдаче Google по запросу "buy text links", рассмотрите их, среди них наверняка окажутся полезные вам. Приходите на конференцию по оптимизации 15-16 ноября - будет специальный доклад, посвященный ссылочным брокерам в западном интернете.

2). Да, это вполне может повлиять на рейтинги Вашего сайта в поиске. Непосредственно на показатели ИЦ, ПР это влияния не окажет, однако, доподлинно известно, что за очевидную бессистемную продажу ссылок со страниц Ваших сайтов, Яндекс понижает такие страницы в выдаче. Это установленный факт и есть преценденты. Гугль также не раз декларировал, что будет занижать сайты, продающие ссылки в результатах поиска. Однако, если иметь чувство меры и аккуратно размещать платные ссылки, желательно близкие к тематике Вашего сайта, обрамляя их контекстом, то никаких санкций однозначно не будет.

3). Наверняка есть. Но, скорее всего эффективность их крайне низка. Рассылаемая ими информация попадает на никчемные нулевые сайты, в их гостевые книги и форумы и толку от такой рассылки, наверняка, будет ноль. Советуем проводить подобную работу руками, это, все-таки, не сайт в каталог прописывать.

Алексей Кадыров, специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ: РУНЕТ

"Флексум" дарит 5 гигабайт под ваш поисковик

Компания «Поисковые технологии» недавно представила Рунету сервис Flexum.ru, позволяющий любому пользователю создать свой собственный веб-поиск. Теперь каждому новому участнику бесплатно предоставляется 5 гигабайт дискового пространства – этого достаточно, чтобы создать полноценную поисковую систему по значительному количеству сайтов. Сайты для индексации отбираются вручную, поэтому выдача не содержит спама и прочего мусора. Кроме того, Flexum.ru рассчитан на совместную работу нескольких авторов – благодаря системе распределения прав созданием поисковой системы можно заниматься коллективно. Есть возможность вести блоги, средства общения с коллегами, система публикации собственных статей и многое другое.

Эффективность продвижения отзывами достаточно высока

"Фанаты SМО, верной дорогой идете", - утверждают The Kelsey Group и comScore в рамках исследования того, как интернет-отзывы влияют на приобретение товаров и услуг. Оказалось, что в Америке практически половина заказчиков ресторанных, туристических и гостиничных услуг принимают решение на основании отзывов в интернете.

Яндекс приглашает к сотрудничеству

Яндекс открыл аналог Google Labs – Яндекс.Нано. На этой странице собраны сервисы Яндекса, имеющие статус экспериментальных (в их число попали Лента, Новости, поиск для слабовидящих) и собственные разработки сотрудников Яндекса (гаджеты под различные операционные системы). Яндекс призывает пользователей принять участие в совершенствовании этих проектов.

XML от GoGo.ru

Поисковая система GoGo.ru начала предоставлять выдачу в формате XML. Помимо традиционной текстовой выдачи, можно получать результаты поиска по видео и по картинкам. В GoGo есть параметр sn=2, который разворачивает сниппеты в тексте выдачи. Этот же параметр работает в XML. Ошибка?
Напомним, Яндекс с 2008 года переходит на платную раздачу XML по превзойдении определенного количества запросов. Такие меры поисковику пришлось предпринять вследствие большой популярности сервиса у оптимизаторов.

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ: КОНТЕКСТ

Бегун помогает избавиться от конкурентов

Бегун внедрил новый инструмент - фильтр по доменам рекламодателей. С его помощью можно отключить на своих площадках показ рекламных объявлений конкурирующих компаний. Таким образом, веб-издатель сможет исключить возможность того, что его посетителям будут показаны рекламные объявления конкурентов.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

  • У компании Биплан появился корпоративный блог. Очень неформальный, живой и интересный.
  • Дмитрий Пашко, компания "Ашманов и Партнеры", рассказал Seonews об истории и настоящем SeoRate.
  • Все в сеть! или Рунет: итоги года – под таким заголовком Финам провел Интернет-конференцию с участием Игоря Ашманова, Алексея Басова, Анны Артамоновой, и других экспертов, которые ответили на вопросы пользователей.
  • Вебпланета опубликовала "выхлоп", посвященный глянцевым SEO-журналам.
  • Издание Telnews предлагает интервью с разработчиком первой коммерческой поисковой системы "Игде".
  • Главред Роем.ру размышляет, удастся ли Microsoft в ближайшее время отнять у лидеров долю поискового рынка Рунета.
  • Итоги года от "Интернетных Штучек" – лучшие вебдванольные проекты 2007 года.

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com. Ждем!

Успехов Вам!

Выпуск подготовила Людмила Кудрявцева
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ журнала "Продвижение сайтов" | СБОРНИКИ ДОКЛАДОВ

Copyright 2003—2007 «Ашманов и Партнеры»
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe.

Компания «Ашманов и Партнеры» - услуги, проекты, статьи
Семинары по оптимизации и продвижению сайтов
Сайт-Аудитор: бесплатная программа для поисковой оптимизации


Рейтинг@Mail.ru

В избранное