Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
863 участника
Администратор Borizlav

Последние откомментированные темы:

20240603074427

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Снимаем напряжение.

С достоинством принимать вызовы жизни — значит оставаться в ясном сознании и сохранять безмятежность независимо от того, что происходит вокруг. Стресс появился вместе с человеком, просто слово для его определения придумали относительно недавно. В произведениях Чехова все герои находятся в состоянии стресса, просто не знают, что это так называется.

Они нервничают, не находят себе места, а некоторые, не выдержав накала страстей, погибают. Впервые термин «стресс» в науку ввел Уолтер Кэннон. А развил тему физиолог Ганс Селье из Канады. В целом стресс определяется как «естественный ответ на любой сигнал, который лишает нас покоя». При этом Селье подчеркивает, что «стресс», так же как «успех», «неудача» и «счастье», имеет различное значение для разных людей, поэтому дать его определение очень трудно. Да или нет? Не является ли «стресс» просто синонимом «дистресса»?

(Distress (англ.) — горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда. — Прим. автора) Что это? Утомление, боль, страх, необходимость сосредоточиться, унижение от публичного порицания, потеря сил или даже неожиданный успех, ведущий к ломке жизненного уклада? Ответ на этот вопрос — и да и нет. Селье впервые озвучил разницу между стрессом и дистрессом, назвав стресс «полезным процессом, ведущим к адаптации, развитию и обучению живого организма, а дистресс — опасный и ведущий к заболеваниям».

В состоянии дистресса мы не понимаем, как совладать с ситуацией, и она остается неразрешенной. В теле накапливается напряжение, а в сознании — ощущение беспокойства, даже после исчезновения стрессора (фактора, вызвавшего стресс). Вы когда-нибудь видели кролика, который через несколько месяцев после встречи с волком продолжал переживать по этому поводу? Способность нести с собой через годы неразрешенные ситуации — отличительная черта человека. В дистрессовом состоянии человек теряет ясность, совершает заведомо разрушительные для себя поступки и уже ничего с этим не может сделать.

Человек в допустимом напряжении стресса не теряет ясность, способен обучаться и принимать решения. Если вы с радостью просыпаетесь и легко начинаете новый день, а к вечеру можете вспомнить все, чему научились сегодня, то все системы работают хорошо. Если же первая мысль после сигнала будильника: «Господи, когда же я отдохну?», значит, ресурс не справляется с поступающими вызовами.

так можно ли жить без стресса?

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

23191_23973040_GRkMDA1OT.jpg

Это интересно
+2

01.06.2016 , обновлено  11.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 439  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены