Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1125 участников
Администратор Кассиопея



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Чем угрожает глобальное потепление

Чем угрожает глобальное потепление

Климатический кризис оказывает глубокое влияние на глобальные погодные системы. Меняются температуры, количество осадков, характер ветра, все чаще возникают экстремальные погодные явления. Новое исследование указало на новое последствие всемирного потепления – наводнения в горных районах Восточной Азии, сообщает Geophysical Research Letters.

Проливные дожди будут связаны с атмосферными «реками». Это узкие коридоры насыщенного влагой воздуха. Когда они встречают барьер, такой как горный хребет, то могут за короткий промежуток времени высвободить огромное количество воды.

Климатическая модель показала, что в последующие десятилетия осадки в Восточной Азии станут более частыми и обильными. Это связано со все более сильным нагревом воздуха.

«По мере потепления больше воды будет транспортироваться по воздуху, и больше осадков выпадет на землю», – говорится в тексте научной работы.

В нормальных условиях атмосферные реки забирают влагу из более теплых районов и переносят ее в более холодные. Их движения контролируются изменениями ветра и температуры. Но в условиях климатического кризиса эта система способна стать нестабильной. В исследовании говорится, что в таких регионах, как Япония, Тайвань, северо-восточный Китай и Корейский полуостров, количество осадков может достичь рекордных уровней. Наибольшая часть осадков выпадет на юго-западных склонах Японских Альп.

Ученые из Университета Цукубы в Японии. провели моделирование на основе метеорологических данных, собранных с 1951 по 2010 год. На их основании они сделали прогноз до 2090 года. Они отметили, что для некоторых регионов увеличение количества осадков будет даже на пользу. Но в других экстремальные погодные условия могут привести к опасным наводнениям.

Исследователи отметили, что рост количества осадков может произойти и в других регионах с горными хребтами, например, на западе Северной Америки и в Европе. Ранее над западной частью Индийского океана обнаружили необычное метеорологическое явление – дрейфующее атмосферное озеро. Это компактное скопление влаги, сообщала American Geophysical Union в конце прошлого года.

Атмосферные озера берут начало в Индо-Тихоокеанском регионе и доставляют воду в сухие низменности вдоль побережья Восточной Африки. Они возникают как потоки водяного пара, которые текут с западной стороны южноазиатского муссона. Затем они постепенно отделяются от общего потока в виде небольших фрагментов.

Для озер характерно наличие водяного пара, достаточно концентрированного для образования дождя. В отличие от быстрых атмосферных рек, озера движутся с умеренной скоростью. Они плывут вдоль океана и прибрежных районов экваториальной линии в регионах, где средняя скорость ветра составляет около нуля.

Авторы нового исследования проанализировали климатические данные Индийского океана за 2014-2018 годы. Результаты показали, что за это время в одном и том же регионе 17 раз возникало атмосферное озеро. Его появление не зависело от времени года.

Ученые отметили, что феномен атмосферных озер требует дополнительных исследований. Они подсчитали, что если весь водяной пар из них будет сжижен, то он образует лужу глубиной всего несколько сантиметров, но площадью до 1000 км. Эти осадки крайне важны для засушливых регионов Восточной Африки, где проживают миллионы людей.

В ходе дальнейших работ специалисты планируют узнать, как озера отделяются от общих потоков и почему они движутся именно на запад.

источник

Это интересно
+2

10.02.2022
Пожаловаться Просмотров: 249  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены