Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
252 участника
Администратор leks

Последние откомментированные темы:

20240603075018

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
anp.petro***@y*****.ru пишет:

12 полезных советов по выращиванию голубики

1. Голубика - последняя из основных плодовых культур, освоенных сельскохозяйственным производством: ее возделывание началось в XX веке. В настоящее время голубика высокорослая (Vaccinium corymbosun L.) насчитывает более 100 сортов различного габитуса и различных сроков созревания.

2. Цветение начинается в конце мая — середине июня и продолжается до конца июня — начала июля. Ягоды крупные, диаметром 5-10 мм. Средняя масса ягоды 1,1-2,6 г. Цвет плодов от голубого до черного. В кисти ягоды созревают не одновременно и долго не опадают, имеют хорошие вкусовые качества.

3. Лекарственные свойства. Ягоды голубики высокорослой обладают большой питательной ценностью, изумительны на вкус, малокалорийны (61 кал/100 г сырой массы), имеют антиоксидантное действие, не меняющееся на протяжении всего периода хранения. В 100 г сырой массы содержится витаминов: Bt — 0,02 мг; В2 — 0,02 мг; РР — 0,3 мг; С — 16 мг; А — 0,29 мг; микроэлементов: кальция -16 мг; фосфора — 13 мг; железа — 0,8 мг.

4. Употребление голубики в пищу оказывает эффективное действие при атеросклерозе, гипертонической болезни, ревматизме, ангине. Сок ягоды дают при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, для усиления выделения желудочного сока. Кроме того, в голубике обнаружен филлохионин (витамин К,), улучшающий свертываемость крови.

5. Выбор саженцев. В Украине высаживают сорта, показавшие хорошую зимостойкость в условиях Житомирской области (переносят морозы до -35°С): Блюкроп, Дар-роу, Дюк, Нортланд, Блюд-жей, Стенли, Тиф Блю, Торо, Сиера, Нельсон, Эрли Блю, Ронкокос. Лучше высаживать растения с закрытой корневой системой, (контейнерные) однолетние и двухлетние саженцы.

6. Посадка и уход. Самое главное условие для успешного выращивания голубики — кислая почва: рН 3,5 — 5,0, хорошо проницаемая для воды и воздуха. Рыхлые почвы, такие как торф и песок или смесь песка и торфа- наилучшие. Обязательны орошение и хорошая освещенность. Место посадки и полив. Для голубики важно умеренное увлажнение. Если снабжения влагой от почвенных вод или от осадков недостаточно, необходим полив, как правило, с середины июня до середины сентября. Именно в этот период закладываются цветковые почки на следующий год, и если влаги и питательных веществ (особенно азота) в почве недостаточно, количество цветковых почек резко снижается.

7. Мульчирование. Мульча, сделанная из опилок хвойных пород, улучшает рост побегов куста голубики даже на почвах, которые не совсем для нее подходят. Рекомендую мульчировать слоем толщиной в 10 см.

8. Внесение удобрений. Голубике практически не требуются органические удобрения.

9. Обрезка. К загущению куста, может привести укорачивание сильных побегов после пересадки. Лучше сделать обрезку молодых растений для создания большей плодоносящей зоны в относительно короткий срок. При этом необходимо удалить мелкие кустистые приросты у их основания, а также больные и слабые ветви.

10. Омолаживающую обрезку лучше проводить с шестого года. При этом, после такой обрезки урожай в течение года-двух несколько снижается, но потом растения опять начинают хорошо плодоносить. Проводят обрезку поздней осенью.

11. Вредители и болезни. Голубика может поражаться грибковыми заболеваниями, усыханием верхушек побегов, серой гнилью. Для защиты применяют фунгициды. Опрыскивают два-три раза весной, до момента образования плодов, и осенью, после сбора урожая (интервал 7-10 дней).

12. Обратите внимание. Голубику не нужно притенять. Чтобы получить хороший урожай, высаживайте куст на солнечном месте. Желательна защита от ветра, особенно с северной стороны.

Источник статьи

Это интересно
0

anp.petro***@y*****.ru 10.09.2015
Пожаловаться Просмотров: 535  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены