Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1 участник
Администратор SB74

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Колпак был не опасным?

Материал под таким заголов­ком в «Солнечном береге» («СБ» № 45 за 24-30 ноября т. г.) был посвящен выбросу рутения-106.

Тема загрязнения атмосферы всё ещё интересует людей. Жите­ли Миасса потребовали от Гос­думы и Совета Федерации про­верить на радиацию почву, воду Аргаяшского района. Они у на­ших фермеров закупили на зиму овощи и картофель.

После нашумевшей рутениевой волны на сайте администрации района разместили оправдывающий бездействие чиновников и успокаивающий нас документ под громким названи­ем «Официальное разъяснение Ми­нистерства общественной безопасно­сти», датированный 23 ноября 2017 года.

В разъяснениях сообщается, что 9 октября т. г. в СМИ была распростра­нена информация о фиксировании в ряде стран Европы в период с 26 сен­тября по 1 октября 2017 года повы­шения радиационного фона, причиной появления которого предположитель­но стал источник на территории Юж­ного Урала.

В этой связи в адрес министерства общественной безопасности области 10 октября т. г. начались массовые об­ращения граждан, однако в этот пери­од информация о резком скачке ради­ационных показателей в министерство от Росгидромета не поступала. 11 ок­тября министерство общественной безопасности Челябинской области сделало запрос и получило те данные, с которыми мы все уже знакомы, и также заверения о безопасности уров­ня рутениевого всплеска, что мы тоже уже слышали.

Но а что мешало министерству об­щественной безопасности, а также ми­нистерству экологии насторожиться и выступить с заявлением, потребовать данные ещё в конце сентября, когда немецкие, французские учёные завол­новались и начали бить в набат о том, что до них долетело облако рутения и источник где-то на Южном Урале?

На ПО «Маяк» стоят на своём — у них всё в норме, выбросов не было. Некоторые из Озёрска грешат на ТЭЦ в Новогорном, сжигающую сотни тонн угля, чтобы обеспечить энерго­ресурсами запретку. Некоторые жители Аргаяша, оказавшегося в эпицен­тре рутениевого тумана, с сомнением смотрят на камнедробилку ДРСУ. Она действительно вечерами крошит глы­бы камней, загрязняя окружающую среду каменной пылью. Вобщем, люди ищут источник загрязнения, ибо офи­циально его никто до сих пор не об­наружил. А успокаивающие заверения властей  о  том,  что  уровень  выброса был низким и опасности населению не представлял, они встречают с недо­верием. Потому что уже начитались, наслушались, что радиоактивного ру­тения-106 на земле, как железа, меди, золота в руде, нет и в воздухе его не может быть. Он выделяется только при химических реакциях, при рас­плавлении ядерных отходов.

Таково мнение и доктора химиче­ских наук, заведующего лабораторией института ядерных исследований РАН Бориса Жуйкова. Он дал интервью ин­тернет-газете «Троицкий вариант».

— Дело в том, что рутений облада­ет достаточно редким для металлов) химическим свойством — он образует легколетучее соединение — тетраок-сид рутения. Так что при нагревании ядерных отходов на воздухе до опре­делённой температуры полетит только рутений… Существующие технологии переработки радиоактивных отходов, безусловно, предусматривают улавли­вание улетевшего рутения, но, види­мо, в данном случае фильтры не рабо­тали, — считает учёный.

Переработкой, т. е. расплавлени­ем радиоактивных отходов и их осте-кловыванием занимается только ПО «Маяк». Наибольшие загрязнения рутением зафиксированы в посёлках Метлино, Новогорный, Худайбердинск, Аргаяш — они под боком «Маяка». Он же последовательно отрицает свою причастность к инциденту. Госу­дарственная Дума поручила комитету по экологии изучить ситуацию и сде­лать выводы. Будем надеяться на их объективность.

Бежать нам из Аргаяша не надо, речи об эвакуации тоже не может быть. Эти вопросы многих волнуют.

— По опубликованным данным Рос­гидромета, которым нет оснований не доверять, максимальное зарегистри­рованное содержание рутения-106 в воздухе в п. Аргаяш 00,46 беккерелей на кубометр.

Как утверждает Википедия, рутений-106 — вещество радиоактивное. В основном его используют в онкологии — в лучевой тера­пии злокачественных опухолей. В неболь­ших количествах он присутствует в гене­раторах питания спутников и в небольших атомных реакторах.

То есть, чтобы получить дозу, предельную для населения, че­ловеку надо вдохнуть как минимум около миллиона кубометров такого воздуха… А человек вдыхает обычно около нескольких тысяч кубометров в год… Безусловно, ни о какой эвакуа­ции даже из самых грязных мест гово­рить не приходится, — мнение Бориса Жуйкова.

То, что народ с недоверием отно­сится к официальной точке зрения в «’радиационных»  новостях,   объяснимо. От нас в тайне держали взрыв на «Маяке» в 1957 году. И после были ра­диационные утечки на химкомбинате, но от нас их скрывали. Вот что о них пишет интернет-газета ZNAK.COM.

«О событиях 2007 года, произошед­ших на ПО «Маяк», известно крайне мало, хотя бы потому, что их на самом деле пытались скрыть. О попытке со­крытия факта некоего ЧП официально заявлял глава Росатома Сергей Кири­енко.

Происшествий, по последним дан­ным, было несколько. Первое — в октя­бре 2007 года, когда произошла утечка жидких радиоактивных отходов на полуторакилометровой технологической дороге предприятия при их перевозке с    химико-металлургического    завода на радиохимический. Тогда при транс­портировке    цистерны    образовались

точечные радиоактивные загрязнения на  участке  технологической   дороги. По словам руководства компании, ни­какой угрозы ни для сотрудников, ни для жителей не было, радиоактивные пятна оперативно устранили.

Еще о двух авариях, случивших­ся также в 2007 году, стало известно позже — во время приезда в Челябин­скую область Сергея Кириенко. Вы­яснилось, что в июле того года была зарегистрирована утечка радиации в результате локальной внештатной ситуации на одном из подразделений ФГУП ПО «Маяк». По словам Кири­енко, о любых, даже небольших про­исшествиях на предприятии атомной энергетики руководители должны до­кладывать тут же. Правда, подчер­кнул, что, к сожалению, руководитель одного из подразделений скрыл от него другое ЧП, которое случилось на предприятии в том году.

После инцидента последовали кадрово-организационные выводы, в том числе отставка директора завода №235, на котором произошла утечка. И именно это происшествие стало ос­нованием для ухода генерального директора ПО «Маяк» Виталия Садовникова (4.12.2014 года его сменил М. Похлебаев — авт.), который, по офици­альной версии, отправился на пенсию. Кириенко особо подчеркнул, что ни один из этих случаев не привел к каким бы то ни было последствиям для окружа­ющей среды и не нёс угрозы выхода радиации, написал тогда портал 74.ru. По данным экоактивиста Надежды Кутеповой, в июле 2017 года на заво-це №235, где перерабатывается отра-эотанное ядерное топливо, произошёл прорыв трубопровода. Предельно до­пустимые дозы облучения получили то 8 человек».

М. ШАФИКОВ.

Это интересно
0

07.05.2018
Пожаловаться Просмотров: 368  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены