Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
9179 участников
Администратор Парис
Модератор Валерия-спб
Модератор kfiey

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240603075721

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Без уха

      Animals   Без уха  

– А мы его домой заберем, к себе, в Москву, – решила я взять на слабо и Артура, и маму. Тут улыбка с маминого лица сошла, она поджала губы и задумчиво нахмурилась...

    – А мы его домой заберем, к себе, в Москву, – решила я взять на слабо и Артура, и маму. Тут улыбка с маминого лица сошла, она поджала губы и задумчиво нахмурилась... – У вас девочка! – сказал врач.  

– У вас девочка! – сказал врач.

Мои глаза заблестели, а губы расплылись в мягкой улыбке.

– Точный возраст определить сложно, ей примерно месяца три… Прививки все нужные мы ей поставили, на стерилизацию приносите через месяц-два.

Ей пока надо восстановиться. Вот, еще за этими глистогонными зайдите, но позже… А давайте я вам лучше рецепт напишу, и адрес нашей больницы в Москве дам, там хорошие врачи у нас.

В ветеринарной клинике стоял дикий шум – врачи шаркали по коридору, за дверями лаяли друг на друга собаки, перекрикивались попугаи и копошилась другая живность.

Мы с мамой, прижавшись к высокому столу, робко, боясь поранить, держали всеми четырьмя руками нашу новую любовь – трехцветную кошечку.

В минутной заминке, пока ветеринар быстро чиркал нам рекомендации, что-то бурча себе под нос, я поймала взгляд мамы. Мы переглянулись, и в наших глазах отражался весь спектр эмоций: от нежной, ребяческой радости до беспокойства и тревоги...

*****

Майские праздники в этом году выдались долгие и на редкость жаркие. Даже в Москве стояла теплая погода, и все уехали за город, скинув с себя пальто и надев майки и панамки.

К моему подростковому счастью, у нашей семьи дачи не было – значит, все солнечные деньки я гуляла, проводила время с друзьями, а не в огороде, работая под мамину указку.

Хотя справедливее было бы сказать – под папину, он всегда отличался строгостью, педантичностью и твердостью.

Для меня всегда была удивительна их гремучая смесь – мамина эмоциональность, нежность и деятельность, и отцовская выдержка, сдержанность и простота. Противоположности притягиваются – это было про их случай.

Еще в середине апреля мама, всегда продумывающая каждый свой шаг от и до, решила взять отпуск сразу после майских. Она заранее заняла нужную неделю на работе, успев обогнать другую сотрудницу, и дело осталось за малым – выбрать место и того, кто с ней поедет.

Думать долго не пришлось – горящие билеты в Сочи попались на глаза маме сразу, и она, подозвав меня и папу к ноутбуку, спешно начала нас уговаривать полететь с ней.

Я согласилась сразу – все мои одноклассники и друзья собирались в это время в лагеря, к родственникам, к черту на кулички… В общем, туда, где я бы с ними время провести не смогла, а оставаться одной в городе мне не хотелось.

Папа же, немного задумавшись, перелистывал в своей голове календарь и пытался найти время для отдыха между встречами, делами и работой. И, по привычке поджав губы, он отказался.

Наши уговоры тоже не склонили его к положительному ответу. Но даже в отпуске вдвоем мы нашли плюсы – проведем это время как мама с дочкой, накупим летних платьев, будем ходить каждый вечер по берегу, а потом на танцы.

И мы потихоньку принялись планировать наш отпуск...

*****

Полторы недели майских праздников пролетели незаметно. Жара, сладкие газировки и молочные коктейли, вкусные салаты и шашлыки, пляж каждое утро и много-много прогулок.

Мы с мамой загорели, щеки округлились и порозовели, с наших лиц не сходили улыбки и солнечные очки.

До возвращения домой оставалось два дня, но мы не торопились собирать вещи, а пытались выжать из каждого дня максимум тепла, моря и впечатлений.

Ближе к вечеру, когда небо уже покрылось румянцем и близился закат, я повела маму к моей любимой уличной лавочке. Местный парень Артур не только делал вкуснейшее мороженое, но и часто болтал с нами, угощал, а иной раз и подмигивал мне на прощание.

Мы не заходили к нему несколько дней и решили перед отъездом попрощаться. Он сразу помахал нам, как только увидел издалека мои волнистые от влажности волосы и мамину соломенную шляпу с большими полями. Я решила подбежать к нему и обняться, а мама лишь тихо захихикала мне в след.

Мы привычно обменялись дежурными фразами, и я, подойдя поближе, чтобы облокотиться на прилавок, случайно что-то задела ногой на земле, и прозвучал металлический бряк. Это была небольшая крышка из нержавейки с белесым дном.

Артур сразу заметил мое недоумение и вздернутую бровь.

– А, это котенок прибился ко мне. Сначала он все шастал у лавки Алима, ну того, который кукурузой торгует, так он его все прогонял.

А этот малый такой прожорливый, наглый, мне кажется, он и собаку съесть может... Я вот ему пару раз сливок налил списанных, ну, что оставалось вечером после работы, какую-то рыбку покупал, так он от меня и не отходит теперь.

Вот, смотрите, у ног лежит. Наелся и спит, зараза, отдыхает, пока я тут работаю. Но хороший такой, не могу…

Мы с мамой заглянули за лавку и увидели маленького трехцветного котенка, вальяжно распластавшегося прямо у коробок и сумок под прилавком на теплом асфальте.

    – А мы его домой заберем, к себе, в Москву, – решила я взять на слабо и Артура, и маму. Тут улыбка с маминого лица сошла, она поджала губы и задумчиво нахмурилась... – У вас девочка! – сказал врач.-2  

В легкой дремоте он нежился и переворачивался с боку на бок, и, почувствовав, что на него смотрят три пары любопытных глаз, проснулся и зевнул во всю свою маленькую пасть.

– Слушай, я читала, что трехцветными только девочки бывают. Это не кот, а кошка. И ей, наверное, всего пару месяцев. Хочешь, поспорим? – усмехнулась я и, прищурив глаза, посмотрела на Артура.

– А ты что, у нас, ветеринар? Все там у него прощупаешь и пол определишь?

– А мы его домой заберем, к себе, в Москву, – решила я взять на слабо и Артура, и маму.

Тут улыбка с маминого лица сошла, она поджала губы и задумчиво нахмурилась. Я хорошо читала ее мимику с самого детства, знала, когда она добрая, а когда готова разорвать любого на клочья. Тут же у мамы смешались два чувства – желание с тревогой.

Женская часть нашей семьи всегда любила животных и ждала их появления дома. Но, к сожалению, кошечек и собачек мы с мамой гладили только когда были у кого-то в гостях.

Причиной этих ограничений был запрет отца на почти любую живность.

Нет, не то, чтобы у него была сильнейшая аллергия, от которой он задыхался. Нет, у него не было печальных детских историй о том, как умерла его любимая собака. И даже животных он любил, но всегда находил причины их не заводить.

То я была слишком маленькой, и собака или кошка могли меня поранить. То родители сделали ремонт в квартире и хотели, чтобы запах новой деревянной мебели держался подольше, а диваны не были ободраны. То к нам надолго приехала бабушка, которая начинала чихать при каждом упоминании кошки и ее раздражающей шерсти...

И еще сотня причин, которые придумывал или находил папа, чтобы в нашем доме не появлялись ни коты, ни собаки.

Мы взяли по мороженому у Артура и сели на ближайшую скамью. Я начала сразу уговаривать маму, выдумывая любые аргументы в пользу того, чтобы взять котенка.

И сделаем доброе дело – поможем бездомному. И я уже взрослая, так что кошку можно. И животных у меня никогда не было, а у всех друзей от попугая до сторожевого алабая. И выпущусь я из школы через пару лет, уеду, а родители хотя бы скучать с питомцем не будут.

И мама, на мое удивление, быстро согласилась – она тоже хотела пушистого друга, и, просчитав все в голове, она поняла, что сейчас лучшее время и возможность для того, чтобы забрать котенка.

Она, конечно, была не без доли авантюризма...

Мы обе приободрились, ожидая всех трудностей и забот, которые обрушатся на нас с появлением нового члена семьи. Доев мороженое, я вприпрыжку подбежала к Артуру, который уже убирал прилавок и закрывался, попрощалась с ним, поцеловала в щеку и забрала котенка.

– Напиши мне, как узнаете – мальчик это или девочка. На пятьсот рублей спорим, хорошо? Надеюсь, еще когда-нибудь увидимся… Приезжай как-нибудь, – сказал он, потупив глаза.

*****

На следующее утро мы с мамой в спешке скидали все вещи, сувениры, новую одежду и обувь, всякие вкусности и прочее барахло в чемоданы и сумки.

И куда мы столько всего набрали, ужас…

Хорошо, что обратно решили поехать поездом – мама все рассчитала и поняла, что багажа у нас в два, а то и в три раза больше, чем было, так что выгоднее будет полтора дня спать под стук колес в купе.

Сразу после сборов мы закутали в серое полотенце нашего нового друга и повезли его в ветеринарную клинику. До этого мы полночи игрались с котенком, поили его молоком, чесали за ушком и гладили по животу – в общем, наслаждались пребыванием с питомцем за все годы его отсутствия.

Он был ласков, действительно прожорлив, на удивление молчалив и с одной особенностью – у него не было половины правого уха.

С мамой мы придумывали разные истории о том, что могло произойти – возможно, он храбро дрался с собаками или еще как-то повредил, а может и родился такой.

В любом случае, котенка было необходимо показать ветеринару...

В клинике мы провели больше пяти часов. Бесконечно длинная очередь, череда процедур и вот – врач нас пригласил к себе.

Сказал, что с таким половинчатым ухом она родилась, но слышит прекрасно, да и вообще здоровая и резвая кошечка. Да, это все-таки оказалась девочка, и я сразу написала Артуру о его проигрыше, прикрепив фото нашей малышки.

Забрав ее из больницы, мы - трое замученных и уставших, поехали к отелю, заглянув по пути в зоомагазин. Кошечке тоже нужны были вещи в дорогу, как минимум - переноска.

Все наши мысли были заняты лишь котенком, так что мы вовсе забыли о том, что папа все еще ждет нас дома, и мы все еще не сообщили ему о нашей новой подружке.

*****

Ранним утром, задержавшись на вокзале из-за переоформления билетов на билеты с животным, мы кое-как успели в поезд.

И только когда мы расположились в вагоне и перевели дух, на нас с мамой обрушилось осознание того, что мы везем котенка домой.

Домой, там, где папа! И как мы ее покажем, как познакомим? А вдруг он нас выгонит, вместе с ней, прямо во двор? Ну ничего, лето мы переживем, а вот осенью как…

В это время кошечка, исследовав всю местность вдоль и поперек, забралась в свою переноску и уснула.

Всю дорогу она много спала и почти не ела, видимо, от стресса, или восстанавливалась после уколов и таблеток.

Мы же с мамой пытались придумать, как рассказать отцу столь радостную (для нас, но не для него) новость, и решили, что разбираться будем уже на месте и по факту приезда, принимая удар на себя...

*****

Через день мы сошли с перрона – мама с тремя чемоданами, я с двумя огромными сумками и с переноской.

Поездка на такси до дома казалась мучительно долгой – то вечерние пробки, то авария на дороге. Мы с мамой переглядывались и все больше нервничали.

Пушистая подруга не желала больше сидеть взаперти, и мама взяла ее к себе на руки, запеленала в полотенце и держала, как младенца, почесывая за ухом. Так кошечка быстро задремала.

И вот – подъезд...

Папа всегда готовил нам сюрпризы, если нас долго не было дома – то вкусной еды закажет, то квартиру украсит, то цветов накупит. Мы знали, что и в этот раз будет так, и ждал он нас уже с минуты на минуту, поэтому все больше не хотелось его расстраивать.

Мама, резко выдохнув и посмотрев на меня, передала мне драгоценный сверток, прищурилась, успокоила себя и зашла в дом. Я же, прижав поближе к груди кошечку и немного спрятав ее, поплелась за ней.

Мы стояли у входной двери минуты полторы. Бегали глазами, думали, сочиняли и подбирали слова, переминаясь с ноги на ногу. Мама уже была готова зайти в квартиру, но папа нас опередил – он, услышав шорохи в подъезде, открыл нам сам.

Дверь распахнулась, и добродушная улыбка отца встретила нас. Он сразу мягко обнял нас, но увидев, что с нами что-то не так, смутился. Мы не переступали порог.

– Пап, тут такое дело… – издалека начала я.

Впервые я увидела его таким растерянным.

– Мы кое-что привезли домой… – прошептала мама. – Точнее, кое кого…

Я бросила сумки на пол и показала отцу сверток, в котором мирно сопела наша кошечка.

Он, немного нахмурившись, взглянул на нее и удивился. Повисло молчание. Мы с мамой посмотрели друг на друга с некоторым отчаянием и тоской – неужто выгонит? И ее, и нас?...

– И как ее зовут? – спросил мягко папа.

– Ой, а мы и имя-то не придумали. Вот, два дня назад нашли в Сочи и так захотелось взять, такая она хорошая… – затараторила мама виновато.

Отец протянул руки к кошечке и взял ее. Он аккуратно рассмотрел мордочку и ушки, и начал разворачивать сверток из полотенца.

Кошка проснулась, зевнула и начала обнюхивать руки папы. Погладив ее и почесав за правым половинчатым ухом, он сказал:

– Вон, она у вас без уха. Не больная, надеюсь? Ладно, пусть будет Безухова, так ее и назовем. Хорошая девчонка, глаза добрые…

Чего вы стоите то? Заходите, сейчас помогу…

Мы с мамой, бросив все вещи и чемоданы, сразу обняли отца.

И в этот момент мой всегда сдержанный папа стал самым нежным и добрым человеком в мире - с маленькой пушистой Безуховой на руках.

Автор ЯНА АНТИПИНА

https://dzen.ru/a/ZkOmUx6dwQpFClzB?from_site=mail

Это интересно
+3

15.05.2024
Пожаловаться Просмотров: 145  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены