Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
26 участников
Администратор ignat1999

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Наш футбол 2015. Картина без масла или Тяжелым будет путь до погребов!

Изначально  задумывал сделать этот материал в форме таблицы. Однако размер страницы не позволяет вместить все одним куском, что бы удобно читалось. Поэтому привожу последовательные комментарии по каждой группе «фигурантов».

Осенью исполниться уже три года с момента написания мной электронной книги «13-й игрок. Футбольный Фельетон», где я обобщил свой опыт работы с болельщиками, а также поделился разными идеями и соображениями. С тех пор мало что изменилось. Прошлый сезон оказался  у нас самым низким по посещаемости, за последние 20 лет. Трибуны продолжают покидать, те, кто раньше не пропускал ни одной игры, не смотря на погоду, уровень соперника и место, которое занимает его команда.

Если бы я что-то и поменял в книге, то скорректировал мысль о том, что многие в футболе говорят о необходимости работать с болельщиками «больше и лучше», но даже не начинали это делать. Сейчас, я бы сказал, что если бы совсем не начинали, положение было бы привлекательней.

Во всяком случае не было бы потакания и отдачи на откуп. И ситуация была бы не так запущена.

Сейчас для ее изменения необходимо гораздо больше усилий, воли, средств.

И, разумеется, координация усилий и сотрудничество имеют ключевое значение. В одиночку никто не сможет добиться существенного успеха.

А сейчас состояние участников мне представляется таким:

Футболисты:

Синглы сезона:  «А десять мулов по десять сундуков - немало ль будет?»«И вовсе не в обиде мы, что стран других не видели». короче: «Нас и здесь неплохо кормят»)

Что имеют: Высокие зарплаты

Что хотят: Улучшение контракта

Мера ответственности (За что отвечают): Никакой или  Индивидуальная (Личная) – в зависимости от мировоззрения, вероисповедания, воспитания. Хорошо защищены контрактом независимо от уровня и результата игры. Иногда позволяют брать у них  дежурные комментарии для  СМИ или делают иронические замечания-публикации в соц. сетях. Понятие командной или коллективной ответственности  (духа) почти вышло из обихода, как и понятие «чемпионская игра» перестало рассматриваться, в качестве  критерия, при оценке команды, занявшей первое место в таблице результатов.

Что в  идеале от них надо, что бы улучшить ситуацию:   Самоотдача на поле, стремление к совершенствованию мастерства. Более активная позиция по изменению атмосферы на стадионах.

Что ждут сейчас: Начало нового сезона … «Игры Престолов».

Чиновники:

Сингл сезона:  «И если снова проиграет голытьба – тут не система виновата, а судьба…»

Что имеют: Возможности распределять-осваивать средства бюджета и определять политику развития.

Что хотят:  Управлять на своих условиях.

Мера ответственности (За что отвечают): Контрактные обязательства - перед игроками. В условном формате пиара -  перед болельщиками (общественное мнение)  и СМИ. При этом не испытывают большого желания изучать вопросы связанные с болельщиками глубоко и серьезно. Ограничиваясь фразами о своих «постоянных контактах с представителями организаций болельщиков». Относительная ответственность перед  государственными органами власти в случае громких скандалов (коррупция, фанаты) или крупных провалов (поражений сборной).

Что в  идеале от них надо, что бы улучшить ситуацию:   Желание, воля, понимание, последовательность.

Что ждут сейчас: Итогов нового расклада-распределения власти.

Болельщики:

Синглы сезона:  «Рок-н-ролл мертв, а мы еще нет»; «В нашем смехе и в наших слезах и в пульсации вен: «Перемен! Мы ждем перемен!"

Что имеют: Дорогие билеты. Плохой сервис. Мнимая забота.  Обещания.

Что хотят:  Честного красивого зрелища на поле. Безопасности и комфорта на трибунах.

Мера ответственности (За что отвечают): Исправно тратят на футбол свои деньги, время, эмоции. Стойко выносят лишения-унижения, но инертны,  и не умеют объединяться (семья, бизнес и другие дела важней) и защищать свои интересы, ограничиваясь сетованием в интернете.

Что в  идеале от них надо, что бы улучшить ситуацию:   Более активная гражданская позиция. Готовность к объединению на основе простых и понятных общечеловеческих принципов и правил. Без излишней заорганизованности и пафоса.

Что ждут сейчас: Никому уже не верят, но душе хранят надежду на чудо и перемены.

Фанаты:

Сингл сезона:  «Лап-та-тибу-ду-дай, Лап-та-тибу-ду-дай Лап-та-тибу-ду-дай,  дай-дай-дай-дай, Лап-та-тибу-ду-дай!».

Что имеют: Дешевые билеты. Покровительство («заигрывание»). Возможность выражать себя на стадионе согласно своим представлениям о поддержке команды. Умело пользуются сложившимся положением. Несмотря на разношерстность, внутренние  распри и конкуренцию, умеют в нужный момент объединиться и получить, то, что хотят.

Что хотят: Иметь больше возможностей, средств  и влияния.

Мера ответственности (За что отвечают): Руководствуются в этом своей субкультурой, «принципами и традициями. Эти представления парадоксальным образом варьируются от «мании величия, когда что-то просят ли требуют до комплекса неполноценности, когда надо за что-то отвечать. Поэтому одних и тех же в зависимости от ситуации и итогом конкретного события-матча, называют или «самыми верными и преданными» или «отморозками и хулиганами».

Что в  идеале от них надо, что бы улучшить ситуацию:  Создание на своих трибунах здорового, творческого антуража, драйва, посредством голосовой и визуальной поддержки. Избегание действий, предусматривающих штрафы и другие наказания, согласно международным нормам и требованиям безопасности. Отказ от выпячивания своей значимости и от претензий на особые условия и статус. Принятие роли  продвинутого андеграунда, первопроходца, изюминки с перцем – что бы  брать заслуженный Оскар за лучшую роль второго плана. Оставив первый план игрокам и командам на поле. Запасной вариант – увезти всех на экскурсию, на буровую…

Что ждут сейчас: Возможное «закручивание гаек» и показательное привлечение (отстранение) к ответственности одних и новое распределение пирога для других.

СМИ:

Сингл сезона:   «Не взлетим, так поплаваем»

Что имеют: Большое количество скандалов, как информационный повод.

Что хотят: Высокий рейтинг. Иметь в своем распоряжении больше хороших экспертов и щедрых спонсоров, рекламодателей.

Мера ответственности (За что отвечают): Обусловлена личным воспитанием, образованием, амбициозностью  и форматом издания или ресурса. Иногда, благодаря только СМИ, важные вопросы хоть как-то поднимаются в обществе. Но в целом, за редким исключением, все поверхностно и по принципу «Сняли- Забыли».

Что в  идеале от них надо, что бы улучшить ситуацию: Баланс между донесением достоверной информации и сыро-прожареной провокацией. Недопущением пропаганды насилия, экстремизма, хамства, под предлогом свободного распространения информации.  Предоставление своих площадей для конструктивного обмена  мнениями и для совместного поиска разумных решений по сложным вопросам.

Что ждут сейчас: Новых скандалов, трансферов, отставок.

Органы Полиции:

Сингл сезона:  «Я там и тут, куда пошлют, а посылают часто».

Что имеют: Возможности проверки, контроля, регулирования массами и группами болельщиков.

Что хотят:  Четкие инструкции и протоколы, регламентирующие их права и обязанности по обеспечению порядка. Большей ответственности клубов. Не хотят перекладывания на них ответственности из-за проблем связанных со сторонней недоработкой, халатностью или закулисными договоренностями.

Мера ответственности (За что отвечают): Определяется законами, нормами, предписаниями,  направленными на профессиональное обеспечение безопасности во время матчей.

Что в  идеале от них надо, что бы улучшить ситуацию: Доброжелательно- вежливая принципиальность, профессиональная подготовка и  разборчивость, готовность оказать помощь и защиту. Профилактика. Использование в своей работе опыта сотрудников, которые сами являются болельщиками.

Что ждут сейчас: Привыкли работать по факту события: «звоните, когда у вас угонят машину».

"Обыватели не болельщики":

Сингл сезона:  «Метеоролог сказал, что дождь будет недолго…»

Что имеют: Возможность эмоционально приобщится  к болельщикам  в случае громкой победы на международной арене.

Что хотят:  Не пересекаться в повседневности с болельщиками и фанатами. Не страдать от связанных с ними криками, беспорядками, мусором. Не зависеть при переносе любимых сериалов и передач в связи с трансляциями матчей.

Мера ответственности (За что отвечают): В дни побед усиливают резонанс побед «и мы пахали», в дни поражений горечь разочарований «ну, что опять наши продули?»

Что в  идеале от них надо, что бы улучшить ситуацию: Благоразумие. Избегание мест скопления болельщиков в дни матчей.  Особенно на транспорте и на открытых площадках.

Что ждут сейчас: Согласно последним данным ВЦИОМ: 73% жителей России заявили, что футбол им безразличен.

Это интересно
0

20.07.2015 , обновлено  20.07.2015
Пожаловаться Просмотров: 572  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены