Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Концепции и программы прикладного мышления


Концепции и программы прикладного мышления

 Гештальт 

Примечание к схеме Органической логики - см. www.cognitivist.ru/er/kernel/organic_map.xml

Основа органического мышления - это восприятие и осознание целостных характеристик или гештальт-качеств ситуаций или вещей.

Gestalt, от нем.Gestalt – целостная форма.
Гештальт – психическая структура как целостное образование, состоящее из различных элементов, воспринимаемых не как простая их сумма, а как единое целое.
Гештальт – это представление о некоей законченной ситуации. Учился в школе, закончил ее, получил аттестат – завершил гештальт. Не получил аттестата - гештальт незавершен. Вкусил обед из трех блюд, завершид десертом с чашкой кофе - завершил гештальт. Остался без десерта, несмотря на потребность побаловать себя сладеньким, - гештальт незавершен. Незавершённый Гештальт – это цепь, которая приковывает нас к людям, местам, жизненным ситуациям.

Гештальт помогает завершить образ, сделать личность целостной. Это та техника, которая дает возможность человеку завершить неоконченные ситуации "здесь и сейчас". Уникальные методики гештальт-терапии позволяют выделить человека из проблемы, что позволяет трезво взглянуть на проблему со стороны, а не жить с этой проблемой, и в ней самой.

Психические гештальты изоморфны (подобны) физическим и психофизическим. То есть процессы, которые происходят в коре головного мозга, сходны с теми, которые происходят во внешнем мире.

Впервые принципы  Гештальта   были сформулированы М. Вертхаймером в статье «Экспериментальное исследование движения» (1912) как альтернатива структурализму и бихевиоризму. Другие лидеры этого направления — В. Кёлер, К. Коффка, К. Левин.

Гештальтисты открыли лежащий в основе восприятия закон «хорошей формы», который предрасполагает к выбору наиболее простых, четких, упорядоченных и осмысленных форм.
 

Вертхаймер различал продуктивное и репродуктивное мышление.

  • Продуктивное мышление предполагает понимание структурных отношений, присущих проблеме или ситуации, сопровождающееся интеграцией соответствующих частей в динамическое целое.

  • Репродуктивное мышление сводится лишь к слепому повторению усвоенных реакций применительно к отдельным частям целого. Этот тип мышления не порождает инсайта (Insight — понимание), определенного Кёлером как закрытие психологического поля, где все элементы интегрируются в целостную структуру.

Наиболее систематический и прагматический подход к мышлению как решению задач с позиции Гештальта   был разработан К. Дункером, который требовал от испытуемых «Думать вслух», настаивая на необходимости вербализации любой мысли. На основе полученных устных и письменных протоколов Дункер пришел к выводу, что процедуры решения задач могут быть формализованы как поиск средств решения конфликтов между текущими ситуациями и ситуациями, отвечающими желаемым целям. Результаты мыслительных операций он рассматривал как совокупность тесно интегрированных внутренних репрезентаций, которые детализируют находящиеся в противоречии элементы проблемной ситуации. Соответственно, понимание и инсайт определялись им как внутренние когнитивные состояния субъекта, зависящие от качества репрезентаций. Исследования Дункера показали, что при решении проблем субъекты формировали планы, генерировали цели и разрабатывали стратегии, основанные на приобретенном знании.
Он также выдвинул концепцию «функциональной закрепленности», которая утверждала, что объекты и идеи вместе с закрепленными за ними функциями становятся частью ситуации по решению задачи, и эта установка препятствует их новому применению.
 

 


До новых встреч!
Юлий Феодоритов
feod@narod.ru

 


В избранное