Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Концепции и программы прикладного мышления Практичность


Концепции и программы прикладного мышления

 Практичность

Сумка-трансформер Мисс-практичность

su18y6sk Практичность - главная черта осенней одежды

Модель с образцами практичной осенней одежды

«Практика – преобразование материала природы в продукты человеческой мысли» (Г.П.Щедровицкий)

Практичность - высокая скорость решения практических задач, прозаичность, ориентация на внешнюю реальность, развитое конкретное воображение.

Противоположностью практичности является мечтательность - богатое воображение, поглощенность своими идеями, внутренними иллюзиями («витает в облаках»), легкость отказа от практических суждений, умение оперировать абстрактными понятиями, ориентированность на свой внутренний мир.

Практичность как качество личности – умение просто решать сложные проблемы, способность хорошо разбираться в практических, жизненных делах, уметь решать бытовые задачи, проявлять разумную инициативность и деловитость, предпочитая в своей деятельности то, что даёт реальные результаты.

Практичность – способность быть эффективным и процветающим. Процветание – основа практичности. Люди, стремясь к процветанию, стремятся быть практичными не только в финансовой сфере, но и в сфере здоровья, выстраивании отношений с людьми, удовлетворении физиологических, эмоциональных, интеллектуальных и духовных потребностей.

Люди активно ищут авторитетное, практичное знание. Их очень волнует степень собственной практичности. Все хотят быть успешными, эффективными, при этом желают, чтобы успех был нравственно-экологичным, чистым, чтобы была гармония с самим собой и с внешним миром, чтобы по праву мог себя считать достойной, зрелой и целостной личностью.

Авторитетное, практичное знание позволяет просто решать сложные проблемы. Зная причинно-следственные связи и взаимосвязи различных явлений и процессов, можно легко справляться с трудностями жизни. Словом, нужно знать, за какую «ниточку» потянуть, чтобы сложная проблема раскрылась и стала ясной. Иными словами, практичность – это знание, за что потянуть, на что нажать, куда нужно ударить.

Человек общается со старшими, равными и младшими. Старшим считается тот, кто старше нас по возрасту, по образованию, по административному положению, по профессионализму и пр. Равные – это те, кто проходит жизненные испытания с нами в одной упряжке. Философ Вячеслав Рузов говорит: «Это может быть разный возраст, разное положение, еще что-то. Но если мы проходим те же самые испытания, мы равны, мы в одной лодке. И тот, кто проходит те же испытания, он может нам очень практично помочь. А старший уже не может так помочь. Старший уже для нас будет менее практичен. Он нам может дать путь. Он нам дает путь, некоторый маяк. Но тот, кто равный, он может грести.

Поэтому практичность дается от общения с равными. То есть общение с равными приносит практичное решение наших проблем. Общение со старшими дает теоретическое решение наших проблем. Общение с равными дает практическое решение наших проблем. Поэтому концептуально мы решаем свои проблемы быстро, если можем общаться с равными. Это отдельная такая категория… Очень практично – общение с равными…. То, что у кого-то получилось, очень практично. Если у вас не получается сделать какой-то вареник или гренку, все расползается. Вы увидели человека, он вас кормит этой гренкой или вареником: — Слушай, что ты добавляешь? Он говорит: вот это. Понятно. Попробовали – получилось. Какая проблема? Т.е. эта практичность – она очень эффективна. Когда человек это реально каждый день делает, то можно простым советом решить эту ситуацию, простым! Там нет большой философии, нет большой теории. Просто человек это уже делает. Он просто знает, чем это все заканчивается. Он уже это делает. Поэтому т.к. вы в одной ситуации находитесь, он дает просто совет: вот так делай, да и все. Говорит: все понятно? Это практичность.

Изучая свойства практичности, Анатолий Лень выделил такие нюансы: «Практичный человек способен обратить в свою пользу все – и даже потери и предательство. Поступать практично – правило здравого смысла. Практичный человек во всем знает толк, в любой ситуации найдет выход, он приземлен к действительности. Фантазирование, увлечение высшими материями – помеха практицизму. Практицизм иллюзиям – не друг, пустыми идеями его не пронять, он не летает в облаках».

Практичность говорит: — Доверяй, но проверяй! Всегда нужно анализировать, сопоставлять, сравнивать, пробовать, наблюдать за процессом развития, грамотно применять свой разум. Это практичность.
 

Источник

* * *


До новых встреч!
Юлий Феодоритов
feod@narod.ru

 


В избранное