Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Никол Пашинян о членстве Армении в ОДКБ: Это вопрос дальнейших обсуждений



Никол Пашинян о членстве Армении в ОДКБ: Это вопрос дальнейших обсуждений
2024-05-14 23:48

АрмИнфо. Это вопрос дальнейших обсуждений. Таким образом премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе участия в Копенгагенском саммите демократии ответил на вопрос модератора Гордона Репински <продолжает ли Армения оставаться членом ОДКБ>.

При этом он отметил, что крайне важно зафиксировать текущую ситуацию. Кризис в армяно-российских отношениях, по словам Пашиняна,

возник с того момента, когда азербайджанские войска вторглись в Армению, и согласно процедурам ОДКБ, организация и ее государства-члены должны были поддержать нашу страну в этой ситуации. <Но даже после формального обращения ОДКБ отказалась предпринимать какие-либо конкретные шаги, и, фактически, это основная причина заморозки нашего участия в ОДКБ на всех уровнях>, - рассказал он.

На вопрос, рассчитывает ли Армения, что Запад заполнит нынешний вакуум и обеспечит безопасность, глава правительства отметил, что политическая позиция и политика Армении заключаются в диверсификации внешних связей во всех сферах. Он напомнил, что сейчас развивается оборонное сотрудничество с Индией, Францией и другими странами, есть определенное сотрудничество с ЕС.  <Как я уже говорил, мы рады размещению Гражданской наблюдательной миссии ЕС на границе между нами и Азербайджаном. Конечно, это гражданская миссия, но с другой стороны, это в каком-то смысле новый фактор безопасности нашего региона. Это первый случай, когда Европейский союз каким-либо образом участвует в повестке безопасности Республики Армения>, - подчеркнул Пашинян.



Движение <Тавуш во имя Родины> завтра проведет акцию протеста на площади Свободы
2024-05-14 23:52

АрмИнфо. Завтра в Ереване с самого утра будут проходить акции неповиновения, а в 16:00 на площади Свободы пройдет большая акция протеста. Об этом заявил лидер движения <Тавуш во имя Родины>, глава Тавушской епархии ААЦ Баграт Србазан 14 мая в ходе встречи во дворе церкви Св. Анны.

<Завтра состоится важный международный форум, в котором примут участие многочисленные международные организации, и состоится выступление главы правительства. Наверное, опять будет врать. Но каждый из граждан имеет возможность выразить свой голос протеста, несогласие, показать, что мы не согласны с той стратегией, или политикой, называйте, как хотите, которая касается незаконного процесса делимитации и демаркации наших границ>, - сказал он.

Србазан также сообщил, что провел сегодня встречи с представителями партий <Честь имею>, <Республиканской партией Армении>, а также с бывшими премьер-министрами - Грантом Багратяном, Хосровом Арутюняном и Вазгеном Манукяном. Он отметил, что состоялись длительные обсуждения, в ходе которых они обменялись идеями, предложениями и видением. <К удивлению, все внутренне воодушевлены, потому что видят, что происходит на улицах, в домах. Мы готовы это весь поток довести до результата, которым должна быть торжество правды. У нас нет другого выхода, здесь и думать не о чем>, - сказал глава Тавушской епархии.

Баграт Србазан также сообщил, что партии уже приступили к выполнению <домашнего задания>. При этом он заметил, что есть необходимость во взаимодействии и с <Гражданским договором>. <Они себя нехорошо ведут, но ничего. Наша миссия как раз во взаимодействии с теми, кто себя ведет плохо>, - сказал лидер Движения.

Отметим, что завтра в зале Академического театра оперы и балета состоится заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития, в ходе которого ожидается выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна.



Армения и Индия создадут совместную рабочую группу по вопросам двустороннего оборонного сотрудничества
2024-05-14 23:54

АрмИнфо. В административном комплексе Министерства обороны РА состоялись первые оборонные консультации между министерствами обороны Армении и Индии под председательством начальника управления оборонной политики и международного сотрудничества Министерства обороны РА Левона Айвазяна и Объединенного секретаря Министерства обороны Индии по вопросам международного сотрудничества Шри Вишвеша Неги.

В ходе консультаций стороны обсудили ход и перспективы развития армяно-индийского сотрудничества в сфере обороны, в том числе в сферах военно-технического сотрудничества, военного образования, тактической подготовки личного состава, обмена опытом и в других сферах. Были также обсуждены вопросы, касающиеся региональной безопасности. Левон Айвазян представил реформы, проводимые в Вооруженных силах РА.

По итогам консультаций был подписан Протокол о результатах консультаций, которым утвержден План сотрудничества между министерствами обороны Армении и Индии на 2024-2025 гг., предусмотрено создание совместной рабочей группы по вопросам двустороннего оборонного сотрудничества.

В консультациях также приняли участие Посол Индии в Армении Нилакши Саха Сингха и военный атташе, бригадный генерал Навин Ниджаван.



Состоялась встреча на уровне заместителей министров иностранных дел Диалога «Центральная Азия+Япония»
2024-05-15 09:58

АрмИнфо.14 мая 2024 года делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел А.Гурбановым приняла участие во встрече на уровне заместителей министров иностранных дел стран-участниц Диалога «Центральная Азия + Япония», состоявшейся в г.Астана.

В работе встречи также приняли участие заместители руководителей внешнеполитических ведомств Японии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, Послы стран ЦА, аккредитованные в Казахстане, представители местных и зарубежных СМИ. Об этом сообщает внешнеполитическое ведомство страны.

На повестку встречи были вынесены вопросы организации Саммита Диалог «Центральная Азия+Япония». В ходе встречи стороны в том числе обсудили актуальные вопросы сотрудничества между странами Центральной Азии и Японии в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.



В МИД Туркменистана состоялась Совместная конференция Туркменистана и Европейского Союза
2024-05-15 10:00

АрмИнфо.14 мая 2024 года в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась Совместная конференция Туркменистана и Европейского Союза «30-летие сотрудничества между Туркменистаном и Европейским Союзом: совместная работа во имя лучшего будущего». В мероприятии приняли участие представители соответствующих министерств, ведомств и общественных организаций Туркменистана, дипломатического корпуса, аккредитованных в Туркменистане, программ и проектов ЕС.

В рамках пленарного заседания выступили заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и Специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии Тери Хакала. Выступающие отметили позитивное развитие многопланового сотрудничества между Туркменистаном и Европейским Союзом, которое в последнее время обретает поступательный характер. В числе приоритетных направлений перспектив сотрудничества были обозначены образование, сотрудничество в сфере безопасности, изменение климата, развитие транспортно-транзитных коридоров, энергетика, цифровая экономика, управление водными ресурсами и торговля.

В завершение пленарного заседания состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Туркменистана, Государственным Концерном «Туркменгаз» и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ).

Конференция продолжила свою работу в рамках тематических сессий, посвященных успешным партнерским проектам в области образования, торговли, безопасности и зеленой экономики.

В фойе здания МИД Туркменистана была развернута выставка, приуроченная достижениям 30-летнего сотрудничества Туркменистана и ЕС.



Москва: Ключ к процветанию Южного Кавказа - инклюзивный диалог в рамках платформы &quot;3+3&quot; и противодействие геополитическому диктату внерегиональных сил
2024-05-15 11:49

АрмИнфо. Приветствуем проведение 10 и 11 мая в Алма-Ате переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении по мирному договору. Сделан еще один шаг к достижению надежного и долгосрочного мира и стабильности на Южном Кавказе. Об этом в интервью NEWS.ru заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин в ответ на просьбу дать оценку перспективам Астаны стать новой переговорной площадкой для армяно-азербайджанского урегулирования.

Напомним, что Казахстан предоставил площадку для двусторонних переговоров между Ереваном и Баку по нормализации отношений. Переговоры прошли 10-11 мая в Алматы.

"Всецело поддерживаем усилия Астаны в этом направлении. Если обратиться к истории, то Казахстан внес существенный вклад в разработку и принятие в сентябре 1991 году Железноводской декларации - одной из первых серьезных попыток прекратить военное противостояние в зоне нагорно-карабахского конфликта. Важно, что контакты в Алма-Ате идут в русле трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020-2022 годов, определивших дорожную карту по нормализации отношений между Баку и Ереваном", - добавил российский дипломат.

Касаясь размещения европейских наблюдателей в Армении, Галузин напомнил, что эту тему Москва неоднократно комментировала.

"К сожалению, наши опасения подтвердились - наблюдательная миссия ЕС в Армении уже фактически превратилась в полувоенную западную операцию с подключением стран - членов НАТО и сомнительными целями. Уже как минимум в два раза увеличен штат ее сотрудников, открываются новые опорные пункты. Совсем недавно Еревану было навязано соглашение о статусе еэсовского присутствия, предоставляющее ему режим наибольшего благоприятствования и свободу действий на армянской территории.

То, что миссия является инструментом гибридной войны ЕС, подтверждает ее скрытность, неподотчетность и неподконтрольность ни Армении, ни Азербайджану, ни другим заинтересованным странам и структурам. Миссия ведет откровенно провокационную деятельность, вовсю занимается антироссийской пропагандой, насаждением в армянском обществе ложных представлений о Евросоюзе как <источнике безопасности и процветания> Армении. Более того, деятельность ЕС приобретает все более антиазербайджанский и антииранский характер", - выразил уверенность замглавы МИД России.

По его словам, если говорить о задачах по обеспечению долгосрочной региональной безопасности, стабильности и социально-экономического развития, то им совершенно не соответствуют планы западников по милитаризации региона и расширению там военно- политического влияния ЕС и НАТО.

"Ключ к процветанию Южного Кавказа - инклюзивный диалог, в частности, в рамках консультативной региональной платформы "3+3", поиск коллективных ответов на возникающие вопросы и противодействие геополитическому диктату внерегиональных сил", - добавил он.

На вопрос о том, как Россия относится к так называемому "Зангезурскому коридору", Галузин обратил внимание, что Москва этот термин (азербайджанский нарратив - ред.).

"Россия выступает не за создание какого-то одного конкретного маршрута, а за полное разблокирование экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе.  Именно этим занимается созданная в 2021 году по решению лидеров России, Азербайджана и Армении трехсторонняя рабочая группа (ТРГ) под совместным председательством вице-премьеров трех стран", - добавил замглавы МИД России.

В этом ключе он напомнил, что в ТРГ велась ритмичная работа, удалось добиться существенных результатов. Так, на 12-м заседании группы в июне 2023 года было согласовано общее понимание относительно восстановления и организации железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном.

"Мы практически вышли на комплексную сбалансированную договоренность. Однако процесс застопорился не по нашей вине. Под давлением стран Запада в Ереване приняли решение заморозить трехстороннее взаимодействие и на данном треке.

Считаем необходимым скорейшее возобновление полноценной работы ТРГ не только для разблокирования транспортно-коммуникационной системы Южного Кавказа, но и для установления устойчивого мира в регионе", - резюмировал Галузин.

Мегринский маршрут - проект транспортного маршрута длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении, который бы обеспечил транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахиджеванской Автономной Республикой. Открытие транспортных путей в регионе было предусмотрено договоренностями, завершившими 44 дневную Азербайджанскую агрессию против Арцаха осенью 2020 года. Однако, Азербайджан пытается путем оказания давления заполучить от Армении экстерриториальный коридор.



Замглавы МИД России: Прошлогодние сентябрьские события произошли не на пустом месте - армянские власти признали Арцах в составе Азербайджана
2024-05-15 11:51

АрмИнфо. Российские миротворцы сделали главное, о чем нельзя забывать: они принесли мир и стабильность в конфликтный регион Об этом в интервью NEWS.ru заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин касаясь роли РМК в Арцахе.

Галузин напомнил, что российский миротворческий контингент (РМК) был введен сразу после прекращения огня и боевых действий на основе трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года.

"Благодаря, в том числе и их усилиям были созданы необходимые условия, чтобы армянская и азербайджанская стороны смогли приступить к обсуждению и запуску основных треков нормализации: разблокированию транспортных коммуникаций, делимитации границы, выработке мирного договора, развитию контактов по линии гражданских обществ. По всем из этим направлениям работа, пусть и с разной скоростью, продвигается вперед", - считает Галузин.

Он напомнил, что согласно Минобороны России, силами РМК было разминировано более 689 километров дорог, проверено 1940 зданий, обнаружено и обезврежено 26 794 взрывоопасных предмета. Обеспечено функционирование 31 социально значимого объекта, 40 километров линий связи и 20 километров газопровода.

"С участием миротворцев местному населению было доставлено свыше 222 тонн гуманитарной помощи. Организован обмен удерживаемыми лицами и военнопленными, возвращено 213 человек, в том числе в Армению - 189, в Азербайджан - 24.

Медицинскими подразделениями РМК проведено 15 гуманитарно-медицинских рейдов в отдаленные районы региона. Восстановлены 224 дома, 95 километров линий электропередачи, 33 километра линий оптоволоконной связи, 32 километра водопровода, 42 километра газопровода, 36 трансформаторных подстанций.

Как известно, в результате боестолкновений 19-20 сентября 2023 года Нагорный Карабах перешел под полный контроль Баку. Благодаря российским усилиям, в том числе ценой жизни шести наших миротворцев, удалось избежать значительных жертв среди гражданского населения", - заметил российский дипломат.

По его словам, при активном посредничестве РМК 20 сентября 2023 года в течение буквально одних суток была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и начаты переговоры между представителями армянского населения Нагорного Карабаха и азербайджанских властей.

"Наши миротворцы предоставляли укрытие для мирных жителей, осуществляли доставку гуманитарной помощи, организовывали медицинскую эвакуацию.

Следует отметить, что упомянутые сентябрьские события произошли не на пустом месте.  Армянские власти признали территориальную целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах в его составе, еще на саммите под эгидой ЕС в октябре 2022 года в Праге. При этом нас в известность Ереван не поставил. Не был тогда обсужден и вопрос обеспечения прав и безопасности армянского населения региона.

Безусловно, данное решение руководства Армении в отношении Нагорного Карабаха кардинальным образом изменило основополагающие условия, при которых было подписано трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, оно прямым образом повлияло и на деятельность РМК", - резюмировал Галузин.

Отметим, что ранее стало известно о полном выводе российских миротворцев из Арцаха.  В Москве аргументировали это тем, что ввиду отсутствия в Арцахе армянского населения, надобность в РМК отпала.



В Словакии заявляют о поддержке процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
2024-05-15 11:53

АрмИнфо. Словакия является одним из важных партнеров Армении в Европе, и Ереван заинтересован в расширении сотрудничества с Братиславой во всех областях, представляющих взаимный интерес, как в двустороннем формате, так и в рамках отношений с Евросоюзом. Об этом накануне в Братиславе в ходе встречи с председателем комитета по внешним связям Национального совета Словакии Марианом Кэрри заявил вице-спикер Национального Собрания РА Акоп Аршакян, слова которого приводит пресс- служба НС РА.

Вице-спикер НС РА высоко оценил принятие Национальным советом Словакии в 2004 году резолюции о признании и осуждении Геноцида армян, а также отметил личный вклад Мэриана Кэри в принятии парламентом Словакии в 2020 и 2021 годах двух резолюций по нагорно-карабахскому конфликтую.

Аршакян, коснувшись проблем безопасности региона, подробно представил последние события в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а также процесс делимитации границы. Он указал на приверженность Еревана принципам территориальной целостности постсоветских государств соответствии с положениями Алма-Атинской декларации от 1991 года.

Касаясь перспектив устойчивого экономического развития на Южном Кавказе, вице-спикер подчеркнул заинтересованность РА в разблокировании региональных каналов и возможностей, которые предоставляют реализация разработанного правительством РА проекта "Перекресток мира". Аршакян заметил, что проект можно реализовать на основе ключевых принципов суверенитета, национальной юрисдикции, взаимности и равенства сторон.

Вице-спикер НС РА также подчеркнул важную роль Словакии в размещении гражданской наблюдательной миссии ЕС на границе с Арменией.

 

Мариан Кэри, приветствуя визит делегации НС РА в Братиславу, с удовлетворением отметил положительную динамику межпарламентских отношений между Арменией и Словакией. Он выразил поддержку процессу нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а также укреплению стабильности и доверия в регионе.

Председатель комитета по внешним связям Национального совета Словакии указал также на теплую рабочую атмосферу и тесное сотрудничество парламентариев. Он  также заявил о своей готовности поддержать процесс либерализации  визового режима между Армении с Евросоюзом. 



ВТБ (Армения) расширил возможности трансграничных переводов по номеру телефона
2024-05-15 11:54

АрмИнфо.Розничные клиенты ВТБ (Армения) могут получать денежные переводы из России по номеру телефона. Сервис доступен через систему «Юнистрим» в мобильном приложении и в офисах Юнистрим Банка. Средства зачисляются мгновенно на счет или карту получателя в национальной валюте.

 

Для отправки денежных средств клиенту необходимо в мобильном приложении «Юнистрим Денежные переводы» выбрать раздел «Переводы», нажать на кнопку «Отправить перевод», выбрать страну – Армения и вкладку «По номеру телефона». Далее нужно выбрать из списка контактов номер телефона получателя или ввести его самостоятельно, указать сумму в российских рублях и нажать «Продолжить». После проверки всех данных необходимо подтвердить транзакцию.

 

«Мы запустили несколько сервисов переводов по номеру телефона за последние два года как в собственном онлайн-банке, так и через дистанционные каналы партнеров, и отмечаем повышенный интерес со стороны пользователей. В 2023 году розничные клиенты банка получили более 94 тысяч переводов из России на общую сумму 3,8 млрд драмов РА. В первом квартале текущего года объем таких транзакций увеличился на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поэтому мы продолжим развивать возможности трансграничных переводов для клиентов, которые хотят быстро и безопасно отправлять деньги родным и близким в Армению», — прокомментировал заместитель генерального директора — председателя правления ВТБ (Армения) Тарас Кладченко.

 

В рамках услуги по номеру телефона через систему «Юнистрим» максимальная сумма операции в день при переводе через приложение составляет 450 тысяч российских рублей, в офисах Юнистрим Банка – 900 тысяч рублей. Максимальное количество операций в течение дня – 3, в месяц – 10. Комиссия составляет 1% от суммы перевода.

 



&quot;Азатазен&quot; выступила с заявлением в связи с незаконным задержанием одного из соучредителей организации Ишхана Геворгяна и четырех его товарищей
2024-05-15 12:26

АрмИнфо. Организация "Азатазен" выступила с заявлением в связи с незаконным задержанием одного из соучредителей организации Ишхана Геворгяна и четырех его товарищей.

"В ночь с 14 на 15 мая полиция МВД РА арестовала на 72 часа соучредителя, члена правления общественной организации "Азатазен" Ишхана Геворгяна и еще 4 соратников:  Грачья Товмасяна, Гарри Авагяна, Андраника Егяна и Айка Месропяна. Они были задержаны по подозрению в незаконном приобретении и транспортировке огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, детонационных устройств", - говорится в заявлении.

При этом подчеркивается, что "Азатазен" примет все законные меры для защиты прав Ишхана Геворгяна и других друзей.

Также отмечается, что защиту нарушенных прав Ишхана Геворгяна и других соратников взяли на себя директор по корпоративному праву адвокатского бюро "Лев Групп", адвокат Тарон Багдасарян и  его партнер Вараздат Арутюнян.

"Мы, особенно Ишхан, люди, которые день и ночь работают над распространением культуры ношения легального оружия, прилагаем все усилия для создания соответствующей инфраструктуры, регулирования законов и все об этом знают. Мы зареклись не решать внутренние проблемы с помощью наших знаний и оружия. Мы всегда выполняли это обещание и выполняем его", - отметил исполнительный директор общественной организации "Азатазен" Нагарш Багдасарян.

Ранее АрмИнфо уже сообщало о задержании Геворгяна и его товарищей. Любопытно, что оружия при них не нашли, однако, всё равно заключили под стражу.



Полиция перекроет дороги вокруг Оперного театра во время мероприятия ЕБРР
2024-05-15 12:28

АрмИнфо. На основании полученной заявки Министерства финансов в целях обеспечения общественного порядка и безопасности в связи с мероприятием, организованным в рамках Международного форума Европейского банка реконструкции и развития  (ЕБРР), который пройдет в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиаряна, Полиция закроет для передвижения прилегающие к зданию оперы улицы.

В частности, с 15:00 до 20:00 закрытыми будут: улица Терьяна (от перекрестка пр. Саят- Нова- ул.Терьяна до перекрестка ул. Терьяна-Туманяна), а также улица Туманяна (от пересечения ул. Туманяна и Абовяна до перекрестка пр.Маштоца и ул. Туманяна). Движение на этих улицах будет ограничено не только для транспортных средств, но и для граждан.

Отметим, что в Армении впервые закрывают дороги для проведения мероприятия международного плана.

Напомним, что вчера Баграт Србазан, подводя итоги дня во дворе церкви Св. Анны, призвал граждан 15 мая собраться на площади Свободы у здания Оперного театра в 16:00, поскольку в 17:00 там же состоится заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития, в ходе которого ожидается выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Участники движения <Тавуш во имя Родины> намерены выразить свой протест главе армянского правительства перед международными организациями.



Захарова обратила внимание на двойные стандарты ЕС и США при оценке демонстраций в Армении и Грузии
2024-05-15 13:40

АрмИнфо.Официальный представитель МИД России Мария Захарова отказалась давать оценки протестам в  Армении и Грузии.

Так, 15 мая в ходе брифинга, на просьбу прокомментировать протесты, проходящие в Армении и Грузии и реакцию ЕС и США на них, Захарова напомнила, что Москва всегда придерживалась позиции не давать оценок внутриполитическим процессам в той или иной стране.

"Мы всегда говорили, что внутриполитическая жизнь в той или иной стране - это всё же внутреннее дело суверенного государства",- сказала Захарова.

При этом она констатировала, что Западная реакция на эти протесты удивляют своей стабильностью.

"Это очередной пример двойных стандартов. Представители США и ЕС каждый день нападают  на власти Грузии за якобы жестокое обращение с демонстрантами, причем делают это по разному", - обратила внимание Захарова, добавив, что это делается на все лады - осуществляется попытка запугивания и устрашения грузинских властей.

"Что мы видим в контексте Армении? Гробовое молчание Запада на фоне проводимых в Армении массовых задержаний демонстрантов. Там применяется, в том числе и грубая сила. Как будто выключили Запад из этой повестки. Включили только одну ноту, а все остальное как будто не происходит", - заметила российский дипломат.

По ее словам, в Москве видят, что западные СМИ будто по команде всячески раскручивают демонстрации в Грузии, представляя их участников в качестве героев, обеляя даже их незаконные действия.

"Что же касается многотысячных протестов в Армении? Западный мейнстрим их как будто затушевывает, делает вид, что ничего там не происходит или же подает эти события как не отражающее волю армянского народа и якобы дирижируемые из вне", - заметила Захарова.

Она назвала удивительным эту подачу, которая не соответствует никаким стандартам. В этом ключе дипломат еще раз напомнила об осуждающих заявления представителей Госдепа и ЕС по части протестов в Грузии, и молчании по части событий в Армении.

Напомним, что протесты в Армении происходят с 19 апреля текущего года. Граждане выступают против односторонних уступок властей Армении в процессе нормализации отношений с Азербайджаном. Власти Армении применяют грубую, несоразмерную силу к мирным протестующим. Есть пострадавшие как среди мирных граждан, так и среди журналистов. Западные страны никак не комментируют действия армянских правоохранителей в отношении демонстрантов.



Директор Центра гематологии им.Р. Еоляна освобожден от занимаемой должности
2024-05-15 13:41

АрмИнфо.Директор Центра гематологии им.Р.  Еоляна Самвел Даниелян освобожден от занимаемой должности. Об этом на своей странице в Фейсбук написал врач Центра Геворг Тамамян, который следом представил заявление об уходе.

<В ответ на подобное решение я представил свое заявление об уходе. Для меня большая честь быть учеником доктора Даниеляна, и я не потерплю никакой несправедливости, тем более когда все это имеет политическую подоплеку. Осталось не так много, держитесь>, - сказал он.

Чуть позже Тамамян вышел в прямой эфир и не исключил, что причиной увольнения доктора Даниеляна является его приветствие Баграта Србазана во время шествия последнего. <И предполагаю, что после этого министру здравоохранения предъявили требование, как можно скорее решить данный вопрос. Если за то, что кто-то кого-то поприветствовал увольняют с работы - то более авторитарный подход сложно представить >, - сказал Тамамян.



По части измерения температуры - это пожалуйста туда: Захарова о перспективах потепления российско-армянских отношений
2024-05-15 13:42

АрмИнфо. По части измерения температуры - это пожалуйста туда (Армении - ред.). Так прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова вопрос о перспективах потепления армяно-российских политических отношений после встречи Путин-Пашинян в Москве 8 мая.

"Россия всегда была привержена и исходила из союзнического уровня отношений с Арменией. Это было исторически. Но, безусловно, эта улица с двусторонним движением.  С нашей стороны на этой улице никаких зигзагов не было. А все остальное спросите у официального Еревана", - резюмировала Захарова на брифинге 15 мая.

Отметим, что в последние годы наблюдается охлаждение отношений между Россией и Арменией. Ереван обвиняет Москву в невыполнении союзнических отношений.  Российская сторона указывает на разворот Армении в сторону Запада.



Сила Одного Драма подводит итоги двухлетней программы совместно с фондом Teach for Armenia
2024-05-15 13:44

АрмИнфо.В течение ноября и декабря 2021 года вся сумма, накопленная в рамках совместной инициативы IDBank-а и Idram-а «Сила одного драма» - 9,328,753 драмов - была перечислена в образовательный фонд «Преподавай, Армения» на программу Nation Builder. В результате в двух школах Арагацотнского района уже два года ведется обучение на основе перемен. Сотрудники Банка и Idram посетили школу села Меликгюг Арагацотнского района, чтобы на месте подвести итоги сотрудничества.

  Сотрудничество с образовательным фондом «Преподавай, Армения» вытекает из целей стратегии корпоративной социальной ответственности IDBank-а и Idram-а, и для компаний было очень важно внести свой вклад в процессы обеспечения непрерывности образования наших детей. В контексте раскрытия существующего потенциала в школьных общинах сотрудничество между «Преподавай, Армения» и командой Idram&IDBank имеет огромное значение. Компании присоединились к семье Nation Builder, предоставив учащимся из отдаленных общин возможность получить достойное образование, раскрыть свои возможности и возможности своей общины благодаря работе учителей-лидеров в течение двух лет.

  По словам Ларисы Ованнисян, основателя «Преподавай, Армения», фонд придает большое значение совместной инициативе IDBank-а и Idram-а «Сила одного драма». «В течение 10 лет нашей деятельности мы получали финансовую поддержку в основном из-за рубежа, и мы очень рады, что сегодня у нас есть такие местные партнеры и спонсоры, как IDBank и Idram, которые формируют новую культуру корпоративной ответственности в Армении. Мы очень благодарны, что компании выбрали образование в качестве сферы для инвестирования, так как оно является одной из важнейших основ нашего будущего», - отметила Лариса Ованнисян.

  По словам Татевик Вардеванян, руководителя отдела по коммуникациям Idram-а и IDBank-а, инициативе «Сила одного драма» скоро исполнится 4 года: «За это время мы реализовали множество проектов. И сегодня мы очень рады, что уже можно пожинать плоды реализованного нами проекта. Благодаря программе «Преподавай, Армения», дети получили возможность пройти двухгодичный курс обучения и получить важные и незаменимые знания для дальнейшей жизни и профессиональных успехов», - говорит Татевик Вардеванян.

Idram Junior также присоединился к компаниям во время визита и наградил победителей увлекательной интеллектуальной игры.



Самвел Минасян назначен командующим войсками территориальной обороны Армении
2024-05-15 14:10

АрмИнфо. Указом президента Армении Ваагна Хачатуряна Самвел Минасян назначен командующим войсками территориальной обороны. Об этом сообщает на сайте президента республики.

Другим указом президента, Минасян освобожден от должности командующего территориальной обороной и резервными силами.



Захарова: Россия не предлагала Армении полностью вывести своих пограничников из Республики
2024-05-15 14:11

АрмИнфо.В Москве видят много спекуляций по части встречи лидеров Армении и России в Москве 8 мая. Об этом 15 мая в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на уточнение, можно ли предположить, что Москва предлагала Пашиняну полностью вывести российские войска из РА.

"Не соответствуют действительности сообщения о том, что российская сторона якобы предлагала полностью вывести своих пограничников с территории Армении. Это неправда. В других источниках утверждалось, что вывод пограничников проводится якобы в рамках договоренностей между Баку и Ереваном о не размещении на совместной границе представителей третьих стран. Всё это домыслы", - сказала дипломат.

По ее словам реальность в том, что в ходе переговоров лидеров России и Армении в Москве, по просьбе армянской стороны обсуждался вывод российских пограничников из ряда приграничных с Азербайджаном областей РА в связи с выполнением ими ранее поставленных задач.

Отметим, что после переговоров лидеров Армении и России в Москве 8 мая, глава парламентской фракции правящей партии "Гражданский договор" Айк Конджорян заявил, что российские пограничники покинут Гегаркуникскую, Сюникскую, Тавушскую, Араратскую и Вайоцдзорскую области, где были после 44-дневной войны, по инициативе правительства Армении, а также аэропорт "Звартноц".

После этого, уже 10 мая пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что процесс вывода российских военных и пограничников из ряда областей Армении был согласован 8 мая в Москве в ходе встречи глав Армении и России. Он добавил, что по просьбе Еревана российские пограничники продолжат находиться на армяно-турецкой и армяно-иранской границах.

Напомним, что основой для нынешнего пребывания в Армении российских пограничников является межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 г.

Пограничное управление ФСБ РФ в Армении включает 4 пограничных отряда- в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту "Звартноц". Содержание российских пограничников в Армении обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну. В отличие от российской военной базы, где служат исключительно граждане России, в пограничных войсках РФ в республике имеют право служить и граждане Армении.



Движение <Тавуш во имя Родины> не отказывается от своей акции у здания Оперного театра, несмотря на заявление Полиции об ограничении передвижения
2024-05-15 14:12

АрмИнфо. После нашего вчерашнего заявления о проведении акции протеста у здания Оперного театра, где пройдет большое мероприятие Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), действующие власти в панике. Об этом говорится в сообщении движения <Тавуш во имя Родины>.

Подобный вывод обусловлен тем, что сегодня Полиция распространила заявление, в котором говорится об ограничении передвижения граждан и транспортных средств по улицам, прилегающим к зданию Оперного театра.

<У нас есть информация, что даже работа кафе на прилегающих к площади Свободы территориях затруднена. Это лучшим образом показывает страхи действующей власти и ее руководства>, - отметили в сообщении.

Проведение акции на площади Свободы преследует одну четкую цель - показать всему миру, гостям, прибывшим в Армению из разных стран, что премьер-министр Армении не имеет в стране легитимности для сдачи территорий, а для передвижения по городу вынужден прибегать к помощи силовых структур.

<Власти своим поведением помогают нам достичь нашей цели. Поэтому мы еще раз призываем всех наших соотечественников, сегодня, в 15:30 быть в указанных местах и пройти мирным маршем к площади Свободы, чтобы выразить несогласие>, - говорится в заявлении.

В частности, участники будут собираться для шествия сразу в нескольких пунктах: в парке им. М.Сарьяна, парке, прилегающем к Консерватории, во дворе церкви Святой Анны и на Северном проспекте.



Осквернение памятников ВОВ недопустимо, где бы они не находились - Захарова об уничтожении памятников в оккупированном Арцахе
2024-05-15 14:14

АрмИнфо. Осквернение памятников Великой Отечественной Войны недопустимо, где бы они не находились. Об этом 15 мая в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу прокомментировать сообщения об уничтожении на днях Азербайджаном очередного памятника ВОВ в оккупированном Арцахе.

По ее словам, Москва держит этот вопрос в своей повестке. "Мы регулярно поднимаем эту тему в контактах с обеими сторонами. Вы не думайте, что мы что-то упустим. Наш подход хорошо известен. Осквернение памятников ВОВ недопустимо, где бы они не находились. В части процесса армяно-азербайджанского примирения мы призываем и Баку и Ереван бережно относиться к культурно-историческому наследию, не вести борьбу, войну с памятниками. Это просто и преданность истории наших предков, это и формирование атмосферы, необходимой для доверия и взаимного уважения, без чего мира достичь в этом регионе будет крайне сложно", - сказала она, еще раз подчеркнув, что есть доверительный диалог с обеими столицами.

Отметим, что ранее появились очередные кадры уничтожения Азербайджаном памятника ВОВ в оккупированном Арцахе. 



Делегация Минобороны Армении приняла участие в оборонной выставке IDEB-2024 в Братиславе
2024-05-15 14:28

АрмИнфо. Делегация Министерства обороны Армении во главе с замминистра обороны Кареном Брутяном 14-15 мая по приглашению Минобороны Словакии приняла участие в оборонной выставке IDEB-2024 в Братиславе.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в рамках мероприятия состоялись встречи с заместителем председателя правительства и министром обороны Словакии Робертом Калиняком, генеральным директором Агентства по развитию инвестиций и торговли Министерства экономики Словакии, с компаниями военно-промышленного комплекса.

В ходе встреч были обсуждены вопросы, касающиеся военно-технического и военно- технологического сотрудничества между Арменией и Словакией, был достигнут ряд договоренностей.

Выставка IDEB проводится под патронажем Министерства обороны Словакии в центре выставок и конвенций INCHEBA с 2006 года 1 раз в 2 года.

 

Основные профили выставки IDEB: оружие и боеприпасы; танки, сухопутная военная техника и транспортные средства; военная авиация; средства управления войсками и разведки; технологии и услуги обеспечения безопасности; специальное оборудование и приборы наблюдения; оборудование и материалы для обслуживания и ремонта техники; средства для подготовки и тренировки личного состава армии и полиции; средства персональной защиты; радары, приемники и передатчики систем навигации, анализа и обработки сигналов.

Решение о проведении специализированной выставки вооружений, оборонительных систем, техники и технологий - IDEB было вызвано необходимостью интеграции словацких компаний, занятых в системе Минобороны, в процессы международного сотрудничества в условиях, когда страна стала членом НАТО.



Опрос: Более половины респондентов в Армении позитивно оценивают движение &quot;Тавуш во имя Родину&quot;
2024-05-15 15:20

АрмИнфо. Более половины респондентов в Армении позитивно оценивают движение "Тавуш во имя Родину", инициированное предстоятелем Тавушской епархии ААЦ, архиепископом Багратом Галстаняном. Об этом свидетельствуют итоги опроса "Предводительство", консалтинговой компании MPG.

На просьбу дать оценку движению, 35.1% опрошенных назвали ее всецело позитивной, еще 17.8% - скорее позитивной (в целом 52.9%), еще 10% скорее негативной, 23.5% - негативной (в целом 33.5%), еще 13.6% - затруднились ответить.

На уточнение, через какие площадки они наблюдают за протестными акциями 67.6 % опрошенных заявили, что через соцсети: Facebook, Instagram, Telegram, Tik-Tok  и т.д., 39.3% - ТВ, 4.8% - электронные СМИ, 1.6% - радио, 1.6% - другое. Еще 19.7% отметили, что не следят за протестами.

На уточнение каким образом участвовали/участвуют в протестных акциях 15.3% отметили, что следят за обновлениями через Facebook, 9.4% - участвуют в митинга в Ереване, 5.3% - участвуют в митингах в своих городах,  2.3% отметили, что блокировали/блокируют дороги.  72% заявили, что не участвуют в протестах.

На просьбу дать оценку поведению демонстрантов 52.1% назвали в целом их поведение нормальным, 37.4% - в целом отрицательным, еще 10.5% затруднились ответить.  При этом 35.8% респондентов положительно расценили действия полиции в отношении демонстрантов, 46.5% - в целом негативно, еще 17.7% - затруднились ответить.

Вместе с тем, 38% опрошенных считают правильным перекрытие дорог в ходе акций, 55.7% - неправильным, еще 6.3% затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 13 по 14 мая этого года, объем выборки составил 1000, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Посол Казахстана: Приоритеты развития Евразийской интеграции, предложенные Арменией позволят активизировать взаимовыгодное сотрудничество в рамках ЕАЭС
2024-05-15 15:32

АрмИнфо. За прошедшие десять лет Евразийский экономический союз (ЕАЭС) трансформировался в важное и перспективное интеграционное объединение на международном пространстве. Об этом на десятом юбилейном ежегодном заседании Евразийского экспертного клуба под названием "Армения в ЕАЭС: реалии и перспективы Евразийской экономической интеграции" заявил посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев.

Он обратил внимание, что за указанный период было принято более одной тысячи нормативных актов, регулирующих торгово-экономическую деятельность в рамках ЕАЭС.

"Высокий уровень интеграционного взаимодействия подкрепляется совместной реализацией крупных  инфраструктурных проектов, развитием промышленной кооперации и формированием общего рынка услуг. В этот короткий, по историческим меркам, период товарооборот Казахстана со странами участниками интеграционного объединения вырос в 1.7 раз достигнув 28.5  млрд долларов, а экспорт в более чем в два раза. Сотрудничество в рамках ЕАЭС способствует поступательному развитию экономики Казахстана. Наша страна также придает важное значение развитию коопераций в рамках ЕАЭС", - добавил дипломат.

Иманбаев указал на важность обеспечения едино системно функционирующий безбарьерный внутренний рынок, исключить практику применения скрытых ограничений.

"Также необходимо создать условия для активного выхода Евразийской продукции на зарубежные рынки и обеспечить беспрепятственный транзит товаров в третьи страны", - продолжил дипломат, указав на необходимость обеспечения транспортной устойчивости с зарубежными странами.

В качестве приоритетного направления деятельности в рамках ЕАЭС Иманбаев назвал модернизацию и расширение транспортной и логистической инфраструктуры, а также углубление промышленной кооперации, обеспечение продовольственной безопасности.

"Очень важно, что вопрос продовольственной безопасности в числе приоритетов армянского председательства в ЕАЭС", - продолжил посол Казахстана.

Вместе с тем он констатировал, что всего за 10 лет существования ЕАЭС государства- участники добились впечатляющих результатов  по всем направлениями. "Показатели, конкретные цифры свидетельствуют о взаимовыгодной кооперации всех стран- участников  ЕАЭС. Но, с учетом огромного потенциала ЕАЭС, предстоит сделать еще больше", - сказал дипломат.

В заключение Иманбаев пожелал успехов армянскому председательству в ЕАЭС. "Уверен, что приоритеты развития Евразийской интеграции, предложенные правительством Армении позволят активизировать взаимовыгодное сотрудничество в рамках этого объединения. Казахстан намерен и далее поддерживать экономическую интеграцию, основанную на принципах равноправия и взаимовыгодного партнерства", - резюмировал посол Казахстана.



FMO предоставило Ардшинбанку гарантию по кредитному портфелю на сумму 20 млн долларов США
2024-05-15 15:35

АрмИнфо.В рамках 33-го бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) ЗАО «Ардшинбанк» и голландский банк развития предпринимательства FMO подписали Договор поручительства по кредитному портфелю на сумму 20 млн. долларов США сроком на 7 лет.

Контракт, подписанный в рамках программы FMO Nasira, предоставляет Ардшинбанку широкие возможности для расширения кредитного портфеля за счет привлечения новых клиентов МСБ, в частности, молодежи, женщин, иммигрантов, а также предпринимателей, работающих в сельской местности.

Председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян высоко оценил важность сотрудничества с FMO, в частности, отметив: «Подписанный контракт имеет большое значение как для Ардшинбанка, так и для экономики нашей страны. Сектор МСБ чрезвычайно важен для развития экономики Армении, продвижения экспорта и создания новых рабочих мест. Кроме того, это уникальная инновация, поскольку на рынке нет альтернативных сервисов, которые обеспечивали бы защиту кредитного портфеля так, как предлагает Nasira».

«FMO уже давно активно работает в Армении, и мы очень рады, что теперь мы также активно сотрудничаем с Ардшинбанком, одним из ведущих финансовых учреждений Армении. Сделка Nasira поддержит Ардшинбанк в достижении его стратегической цели по расширению клиентской базы ММСП, что имеет основополагающее значение для общего социально-экономического развития страны. Мы хотим поблагодарить Ардшинбанк за доверие и надеемся на долгосрочное сотрудничество». – заметил Уиб-Ян Де Райдер, содиректор по инвестициям FMO.

 

Ардшинбанк является лидирующим банком в Армении, предлагающим диверсифицированные универсальные банковские услуги, включая розничные и корпоративные, инвестиционно-банковские услуги, а также решения в сфере управления личными активами (private banking & wealth management). У Банка более 380.000 клиентов, которых обслуживают более 1700 сотрудников, а также сильная многоканальная платформа продаж с 65 филиалами, поддерживаемая комплексной платформой мобильного и онлайн-банкинга. Банк обладает крупнейшей филиальной сетью в стране и имеет представительство в Париже, Франция.

Ардшинбанк является единственной компанией в Армении, которой присвоены рейтинги трех международных рейтинговых агентств, с рейтингом на уровне суверена: S&P Global Ratings (BB- (Стабильный)), Moody's (Ba3 (Стабильный)) и Fitch (BB) - (Стабильный)). Банк также является единственной компанией из Армении, которая выпустила публичные еврооблигации формата RegS/144A на международных рынках капитала.

FMO — голландский банк развития предпринимательства. Являясь ведущим импакт-инвестором, FMO поддерживает устойчивый рост частного сектора в развивающихся странах и на развивающихся рынках, инвестируя в амбициозные проекты и предпринимателей. FMO верит, что сильный частный сектор ведет к экономическому и социальному развитию, и имеет проверенный за более чем 50 лет опыт работы, который дает предпринимателям возможность сделать местную экономику более инклюзивной, продуктивной и устойчивой. FMO фокусируется на трех секторах, которые оказывают большое влияние на развитие: агробизнес, продовольствие и водоснабжение, энергетика и финансовые учреждения. С общим портфелем обязательств в размере около 13 миллиардов евро, охватывающим более 85 стран, FMO является одним из крупнейших двусторонних банков развития частного сектора в мире. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.fmo.nl.



Опрос: Свыше 50% респондентов никого не видят во главе переходного правительства в Армении
2024-05-15 15:45

АрмИнфо.В Армении 30.6% респондентов назвали отставку Никола Пашиняна с поста премьер-министр страны единственным путем его отстранения от власти.  Об этом свидетельствуют итоги опроса "Предводительство", консалтинговой компании MPG.

На уточнение, каким вы видите метод устранения Никола Пашиняна 30.6% отметили его отставка, 9.3% - выражение вотума недоверия со стороны депутатов парламента, 8.4% - применение санкций со стороны генпрокуратуры, его арест. 19.1% и во все считают, что Пашинян не должен уходить, 4.4% - дали иной ответ, еще 28.2% - затруднились ответить.

Примечательно, что 50.5 % респондентов никого не видят во главе переходного правительства/премьером, 31% - затруднились ответить, 6.7% - назвали Баграта Галстаняна - главы движения "Тавуш во имя Родины", 2.5% - второго президента Армении Роберта Кочаряна, 2.2% - Вардана Гукасяна (Дог), 2% - экс-омбудсмена Армана Татояна, 1.5% - третьего президента Сержа Саргсяна, 1% - бизнесмена и мецената, находящегося в бакинской тюрьме Рубена Варданяна, 2.6% - дали иной ответ.

Вместе с тем, 27.8% процентов респондетов в целом позитивно оценивают работу действующего премьера Армении, 59.7% - в целом отрицательно, 12.5% - затруднились ответить.

 

При этом если бы в ближайшее воскресенье прошли выборы, то 20% опрошенных не участвовали бы в них.  Еще 30.4% затруднились ответить за какую политическую силу они бы голосовали, 11.2% - отказались отвечать, 11.4% - ни за кого бы не стали голосовать, 12.8% - отдали бы свои голоса за правящую партию "Гражданский договор", 3.9% - отдали бы свой голос Баграту Галстаняну, 3.5% - за партию второго президента Армении Роберта Кочаряна, 2.1% - за Вардана Гукасяна, 0.9%

- за партию "Республика".

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 13 по 14 мая этого года, объем выборки составил 1000, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба



Тысячи полицейских стянуты к зданию Национального театра оперы и балета
2024-05-15 17:03

АрмИнфо.К зданию Национального театра оперы и балета, где 15 мая начнется международный форум Европейского банка реконструкции и развития, стянуты усиленные наряды полиции. По скоплению правоохранительных органов можно сделать вывод, что к охране общественного порядка в районе площади Свободы привлечены практически все силы правопорядка, в том числе, из близлежащих  к Еревану  районов.

Тысячи представителей сил Полиции со спецтехникой, щитами и дубинками уже находятся на площади Свободы, которая ограждена металлическими ограждениями. Здесь же планируется проведение митинга оппозиции.

Вечером 14 мая духовный лидер оппозиционного движения "Тавуш во имя родины" архиепископ Баграт призвал провести митинг у здания оперы, чтобы продемонстрировать несогласие с действиями властей страны. После этого призыва полиция заявила, что прилегающие к зданию оперы улицы временно будут перекрыты.



Совет САР принял резолюцию с выражением безоговорочной поддержки движению &quot;Тавуш во имя Родины&quot;
2024-05-15 17:12

АрмИнфо. Участники расширенного заседания Совета Союза армян России (САР) единогласно приняли итоговую резолюцию, в которой выразили безоговорочную поддержку движению "Тавуш во имя Родины".

В резолюции, в частности, говорится: "Мы, участники расширенного заседания Совета САР: руководители региональных и местных отделений крупнейшей армянской организации мира, представляющие все регионы РФ (от Москвы и Московской области до Краснодарского края, от Кемерово и Ставрополья до Ульяновской, Омской и Новосибирской областей, от Тулы и Ярославля до Камчатки, от Нижнего Новгорода, Брянска и Тамбова до Иваново и Воронежа, от Саратова до Татарстана и Республики Башкортостан и т.д.), главы ряда армянских национально-культурных объединений (Ай Дат, Джавахкская диаспора, "Арарат", "Ассоциация граждан Армении, проживающих в России" и др.), представители духовенства, армянского научно-образовательного, культурного, военного, дипломатического, молодёжного, спортивного сообществ, обсудив ситуацию в Армении и угрозы её существованию в свете проводимой властями РА политики, ведущей:  - к потере суверенитета страны и необратимому ущербу национальной идентичности через отказ от триединства "Армения-Арцах-Диаспора"; - к целенаправленному ухудшению армяно-российских отношений, в том числе и в оборонной сфере, при отсутствии других действенных механизмов обеспечения безопасности Армении, открывающему дорогу для дальнейшей агрессии со стороны Баку;

- к территориальным потерям и деградации системы безопасности, осложняющим укрепление обороноспособности в будущем; - к разрушению сложившегося на протяжении веков положительного имиджа Армении и армян вне зависимости от страны их проживания через внедрение разделительных линий в обществе, обесценивание традиционных духовных и светских институтов.

Выражаем поддержку начавшемуся в Армении процессу по очищению страны от унизительной соглашательской политики, проводимой правительством РА, и призываем все армянские общественно-политические институты, всех соотечественников в Армении и других странах мира, к объединению потенциала и усилий любящих нашу страну сил, и оказанию содействия архиепископу Баграту Галстаняну - как лидеру, взявшему на себя трудную и ответственную миссию возглавить общенациональное движение "Тавуш во имя Родины".

Глубоко символично, что очищение древнейшей христианской нации происходит через сплочение вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви, во все времена стоящей на службе священного дела сохранения нашей идентичности и в авангарде армянского национально-освободительного движения.

За годы правления Пашиняна были все возможности, чтобы укрепить обороноспособность, использовать открывшиеся экономические возможности, активно работать в международных структурах, а не портить отношения с друзьями и союзниками Армении, с Диаспорой, при отсутствии каких-либо новых друзей или договоров и соглашений с новыми союзниками. Но власть, под прикрытием так называемой <повестки мира>, проводила совсем другую линию. И теперь, она бездействует, когда речь идёт о национальных интересах, о защите границ и территорий более тридцати населённых пунктов страны, оккупированных азербайджанскими войсками, при этом проявляет завидную активность в борьбе с собственным народом.  Правительство Пашиняна не думает о своём народе, когда демонстративно проводит антироссийскую линию, хотя прекрасно понимает, насколько благополучие граждан Армении зависит от экономических связей с Россией: энергоносители, зерновые, частные трансферты из России и др.

Пользуясь тем, что армянский народ - один из самых миролюбивых в мире, власти Армении манипулятивными методами внедряют в сознание людей лжеповестку так называемого "мира с соседями", при этом умалчивая тот факт, что сам Азербайджан придерживается совершенно другой политики. Проведя с демонстративным цинизмом этническую чистку в Арцахе и удерживая до сих пор в бакинском плену наших соотечественников, в их числе и высшее руководство НКР, Алиев сегодня угрожает уже жителям самой Армении изгнанием со своих земель и домов и кичится тем, что в диалоге с Пашиняном право слова принадлежит Баку, которому "по одному требованию возвращает четыре села", добавляя, что "Так будет и дальше". Пашинян в ответ молчит, а свой народ запугивает перспективой новой войны. Он, проиграв войну и капитулировав, не будучи способным сдерживать или отвечать на агрессивную риторику Алиева, своим соглашательством и неумением достойно представлять на переговорах интересы армянского государства и народа, приближает нас не к миру, а к новой войне и новым уступкам.

О мире на Южном Кавказе, к которому стремятся населяющие его народы, можно будет говорить только после того, как к власти в Ереване придут новые, здоровые силы и лидеры. И чем раньше Пашинян подаст в отставку, тем с меньшими потерями наше государство и народ выйдут из этой ситуации, и тем реальнее станет перспектива мира и процветания в стране и регионе.

Мы обращаемся к властям Армении, руководителям и сотрудникам силовых структур с призывом прекратить сейчас и воздержаться впредь от неадекватного применения недопустимо жестких силовых методов обращения с участниками мирных протестов, в том числе журналистов, и их устрашения. Эти люди, и без того униженные и подавленные происходящими в последние годы процессами в Армении и Арцахе, сегодня вынужденно выходят на мирные акции, ставя выше интересы страны и будущность своих детей.  Сделайте и вы всё для того, чтобы ваши дети могли бы с гордостью смотреть в глаза своим соотечественникам, а не отводить стыдливо в сторону взор.

Выступаем также с предостережением в адрес разного рода и калибра средств массовой информации о недопустимости введения ими в заблуждение общественности с применением грязных информационных технологий, сбросов, клеветы, оскорблений и других антиобщественных деяний: начиная от различных блогов и ТГ-каналов и кончая интернет-сайтами и другими электронными и печатными СМИ, в том числе и государственными.

Мы убеждены, что только наша сплочённость может остановить губительные для каждого армянина процессы и вернуть нам репутацию нации с высоким интеллектуальным и человеческим потенциалом.

Мы за Правду и Справедливость! Поддерживаем движение "Тавуш во имя Родины"!". 



Экс-министр обороны: Режим, уничтоживший Арцах и доведший до бедствия Армению в ужасе от движения, возглавляемого Багратом Србазаном
2024-05-15 17:14

АрмИнфо.Режим, уничтоживший Республику Арцах и доведший до бедствия Республику Армения в ужасе от движения, возглавляемого Багратом Србазаном Галстаняном, поскольку оно основано на истории, системе ценностей и вере. Движение национальное, а они антинациональные. Об этом заявил экс-министр обороны Армении Виген Саркисян.

"Они боятся образа Баграта Србазана. Он образован, имеет многолетний опыт общения с людьми и распространения информации, пользуется доверием широкого круга людей и чрезвычайно харизматичен. Такие лидеры способны вернуть обществу попранное достоинство, волю к борьбе, желание быть истцом. И такая мобилизация общества сбивает планы некоторых.

Служитель Армянской Апостольской Святой Церкви всегда был неотъемлемой частью общественной жизни Армении. Ни в Конституции, ни в законодательстве нет нормы, запрещающей священнослужителю иметь, выражать и защищать свое мнение.  Напротив, согласно части первой статьи 18 Конституции - Республика Армения признает уникальную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в развитии его национальной культуры и сохранении его национальной самобытности", - отметил Саркисян.

При этом он обратил внимание, что народ Армении не просто оценил Конституцией вклад и заслуги национальной церкви, но сохранил за ней нацеленную на будущее исключительную миссию. По его словам, другими словами, Святая Армянская Апостольская Церковь имеет мандат от народа и общественный заказ на решение упомянутых вопросов.

"И это каким-либо образом не противоречит правовому регулированию о деятельности религиозных организаций отдельно от государства.

Нет сомнений в том, что в сегодняшних реалиях под угрозой находится как духовная жизнь армянского народа, так и национальная культура и идентичность. Духовенство, как и всякий сознательный гражданин, не может оставаться в стороне перед лицом этих непосредственных угроз.

Когда некоторые люди говорили, что церковь архаична, я отвечал, что она должна быть консервативной. Когда они говорили, что не чувствуют нужды в церкви, поскольку на прямую общаются с Богом, я отвечал, что

они слабоумны и не понимают не только просветительскую роль церкви, но и не осознают, что от имени Армянской Апостольской Святой Церкви мы имеем дело с древнейшим учреждением в мире, прошедшим путь в 1723 года без перерыва.

Задумайтесь на минутку, что сегодня в мире нет института старше, чем Святая Армянская Апостольская Церковь. И если некоторые люди не понимают исключительной важности быть родиной старейшего института мира, в том числе с точки зрения формирования повестки безопасности, то им безнадежно что-либо объяснять", - добавил Саркисян.

Он напомнил, что когда армянский народ в течение своей тысячелетней истории лишался государственности, Армянская Апостольская Святая Церковь немедленно выступала вперед, обеспечивая национальную жизнь и жизнедеятельность армянского народа.

"Наши монастыри и храмы превращались в школы и университеты, больницы и общественные центры, суды и культурные центры. И сегодня церковь с честью выполняет эту миссию в Диаспоре, спасая изгнанных армян от ассимиляции и потери идентичности. Именно благодаря этим усилиям церкви каждый раз после периода исторических испытаний армянский народ мог найти себя, возродиться и продолжить свой созидательный путь.

Еще в советские годы наша святая церковь стала институтом, бережно хранящим национальный дух, репатриирующим армянскую культуру со всего мира, обеспечивающим связь Армении с Диаспорой. Именно благодаря усилиям церкви Армения стала одной из двух советских республик, законодательно закрепивших родной язык в качестве официального.

Во все времена духовенство Армянской Апостольской Святой Церкви было первым на полях сражений самообороны в жестокие годы национально-освободительной борьбы, войн и геноцида.

Те, кто призывает церковь и духовенство "заниматься своим делом", просто не подозревают, насколько разнообразна и инклюзивна эта работа. Они не осознают, какой национальный кодекс хранится в сердце Первопрестольного, не знают, в какие судьбоносные моменты выступит наша святая Церковь, став консервативным, но чрезвычайно прогрессивным центром национального спасения, возрождения и прогресса", - резюмировал Саркисян. 



Заявление ЕГУ: Университет - это аполитичное учебное заведение, которое продолжает выполнять свою миссию
2024-05-15 17:15

АрмИнфо.Ереванский государственный опровергнул распространенное в телеграмм- каналах  и ряде оппозиционных СМИ  заявление с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, подписанное свыше 50 преподавателями ЕГУ.

<Несмотря на то, что ряд политических сил и отдельных лиц, фальсифицируя и искажая реальность, пытаются вовлечь Ереванский государственный университет в политические процессы, мы заверяем, что в ЕГУ нет и не может быть никакого политического процесса. Университет - это аполитичное учебное заведение, которое продолжает выполнять свою миссию>, - говорится в заявлении ЕГУ.

Отметим, что сегодня в сети распространилось сообщение о том, что свыше 50 преподавателей ЕГУ подписали петицию в поддержку движения <Тавуш во имя Родины> с требованием отставки действующего главы правительства Никола Пашиняна.

В подписанном заявлении говорится о незаконном характере процесса делимитации и демаркации государственной границы Армении, что полностью обслуживает повестку азербайджанской стороны. <Продолжительные территориальные потери и созданная ситуация на границе создают серьезные угрозы для дальнейшего развития Армении и в целом существования армянской государственности. В связи с тем, что власти игнорируют мнение широких слове общественности  и исходя из чувства ответственности перед будущими поколениями, нижеподписавшиеся представители сферы образования и науки выражают поддержку движению <Тавуш во имя Родины>, возглавляемому главой Тавушской епархии ААЦ Багратом Србазаном и считают, что премьер-министр Армении Никол Пашинян должен подать в отставку>, - было отмечено в распространенном заявлении, под которым подписалось 57 преподавателей ЕГУ.



Галстанян: в Ереване происходит что-то необыкновенное: полиция вместо протестующих перекрывает улицы
2024-05-15 17:40

АрмИнфо.В Ереване происходит что-то необыкновенное: полиция вместо участников протестного движения сама перекрывает улицы. Об этом на митинге движения <Тавуш во имя мира> заявил лидер движения, предводитель Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Баграт Галстанян.

В этой связи, он выразил признательность Полиции РА.  "То, что мы видим, просто нереально, буквально накануне мы заявляли, что соберемся и выразим несогласие с политикой всего одного человека, а сегодня видим, что власти стянули сюда несколько тысяч сотрудников полиции, перекрыв дороги, чтобы обеспечить безопасность этого одного человека. У этого явления одно объяснение: страх и отстраненность от собственного народа", - сказал лидер движения.

Он добавил, что власти страны боятся правды, боятся борьбы оппозиции за родину. <Мы все видим их реакцию на наш маленький шаг, который невозможно охарактеризовать иначе, как победой народа>, - подчеркнул Галстанян, указав при этом на важность сегодняшнего дня.

Напомним, что Сторонники движения "Тавуш во имя Родины" проводят акции гражданского неповиновения, блокируя уличное движение в столице и требуя отставки правительства. 9 мая лидер движения "Тавуш во имя Родины", архиепископ Баграт Галстанян, выступая на митинге в Ереване, призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна подать в отставку, которое было проигнорировано. После этого в столице и в ряде регионах страны начались акции неповиновения. 



В Астане рассмотрены вопросы армяно-казахстанского межпарламентского взаимодействия
2024-05-15 17:58

АрмИнфо.15 мая 2024 года состоялась встреча посла РА в Астане Армена Гевондяна с руководителем казахстанской части депутатской  Группы дружбы Армения-Казахстан от Сената Парламента Республики Казахстан, председателем комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Нурторе Жусипом.

Как передает посольство РА в Казахстане, в ходе встречи проведён обмен мнениями по вопросу парламентского содействия дальнейшему развитию армяно-казахстанского межгосударственного взаимодействия, с акцентом на реализацию высоких договорённостей, достигнутых в ходе состоявшегося 15 апреля 2024 года официального визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Армению.

В этом контексте констатирована востребованность последовательного продвижения сотрудничества законодательных органов Армении и Казахстана, как на двусторонней основе, так и в рамках профильных межпарламентских структур.

Рассмотрен ход подготовки очередного заседания межпарламентской Группы дружбы <Армения- Казахстан>, а также график двусторонних контактов и визитов



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2024-05-15 18:07

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00  жилые дома 8, 8/1, 8/2, 10, 10/1, 14 на улице Тотовенца, жилые дома 20, 22, 24/1, 24/2, 26, 26/1 на улице Молдовакан во 2-ом Норкском массиве; частные дома на улицах Одессы, Патканяна, Мадояна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 4-ый переулок 3-ей улицы Ахтанаки, улицы Левы, Ашота и Амараноцаин;

11։00-16:00 частные дома 36-59 на улице Христофора, частные дома 33-81 на улице Ростоми;

11։00-17:00  частные дома 45-99 на улице Кери, жилые дома 2-12/4, 9-10, 14 на пр. Азатутяна, частные дома 1-42 на улице Прошяна, частные дома 2-62/3 на 1-ом переулке Прошяна, жилые дома 2-68, 6, 21, 22А-24, 25-31, 40, 51-53 на пр. Баграмяна, жилые дома 5, 14 на 1-ом тупике Баграмяна, жилой дом 90/3 на улице Сармени, жилые дома 10/1-10/10 на улице Заробяна, жилой дом 3 на улице Таманяна, жилые дома 4-18 и частные дома 39-65 на улице Айгедзори, жилые дома 36-40 на улице Московяна, жилые дома 4-6 на улице Саряна; жилые дома 15-17А на улице Демирчяна, жилые дома 17-33/19 на улице Ширванзаде, школа N172, жилые дома 2-4 на улице Амбардзумяна, жилые дома 5/1-20 на улице Н. Тиграняна, частные дома 47-92 на улице Варшавян, частные дома 46-73 на улице Вр. Папазяна, жилой дом 6 на улице Бабаяна, жилые дома 4/7, 30-30А и частные дома 1-34/8 на улице Улнеци; жилые дома 7-11 на улице Давида Анахта, жилые дома 3-9 на улице Шахсуваряна, жилые дома 59/6-60 на пр. Комитаса, жилой дом 11 на улице Райниса, жилые дома 9/16-21/9 и частные дома 9/6-19/6 на Тбилисском шоссе;

 

 

в Армавирской области:

10։00-13:00 частично село Ленухи;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично села Ехегнаван, Гиневет, Ерасх;

10։00-16։00  частично кварталы ‘Каяран”, абонент (не являющийся жильцом) “Автотехавтоматика” в городе Масис; села Норабац, Саят-Нова, Аракс, Ранчпар; частично села Зорак и Даракерт; станция компании “Виваселл-МТС”, абоненты (не являющиеся жильцами) “Саргсян Давид”, “Акобян Егиш”, “Арутюн”, ‘Саша ев Спартак”, “Багдасарян Усик” в селе Ранчпар; абонент (не являющийся жильцом) “Мнацаканян Паруйр” в селе Сис; абоненты (не являющиеся жильцами) “А Эс Агрокампни”, ‘Масис Тобако” в селе Аракс Армавирской области;

10:30-12:30 частично село Азатаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-13։00  частично улицы Антараин, Шаумяна, Барекамутяна, Чаренца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

10:00-14։00  улицы Еркрабаннери, Шаумяна, Маисяна, Исраеля Ори, Шинарарнери, Азатутяна, В. Амбардзумяна, абонент Джермукское шоссе, частично квартал “Моз” в городе Вайк; частично село Арин;

10:30-12:00 село Малишка;

 

в Котайкской области:

10:30-16:30 город Нор Ачн и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00  частично села Арамус, Ариндж, Джрвеж; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы ‘Ванатур”, ‘Джрарат” в городе Раздан; улица Пахлавуняц, ООО “Гракнат”, ‘Нор Ац”, зал торжеств “Адам” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Цахакадзор;

 

в Гегаркуникской области:

11։00–13:00  частично город Мартуни, населенный пункт Геговит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։45  села Мец Масрик, Кутакан, Кахакн, Третук; ООО “Грант Карапетян”, “Гога-Седа Арутюняннер”, компания ''Телевизионная и радиовещательная сеть Армении'', станции компаний “Юком”, “Тим Телеком”, “Виваселл-МТС”:

 

в Тавушской области:

10:00-12:00  частично улица Калинина в городе Дилижан;

11:00-13:00  село Агардзин;

11:00-15:00 села Чинари, Айгедзор, Арцваберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Ширак, Камо, Джаджур, Джаджураван, Крашен, Мец Сариар, Лернут и прилегающие территории.

 

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 17 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00  жилые дома 1, 1/1, 3, 13, 15 на улице Тотовенца, жилые дома 3/1, 5, 12, 13, 14 на улице Молдовакан, жилые дома 11, 13 на пр. Гая, школа N164 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; частные дома на улицах Додохяна, Раздан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 3, 3/3 на улице Арзуманян, жилые дома 9, 9/1, 11 на улице Алабяна, улицы Ахтанак 2, 4;

11։00-15:00  жилые дома 31/А, 33, 37 на пр. Тиграна Меца;

11։00-17:00  жилые дома 68а на улице Теряна, жилые дома 13, 13а, 15а на улице Корюна, частные дома 1-20 на пр. Мясникяна; частные дома 1-16 в кв. “Норк”, частные дома 1, 19 на улице Норки Айгинер и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 8-16 на пр. Азатутяна, частные дома 1-91/3 на улице Фанарджяна, жилой дом 139 на улице Улнеци, жилой дом 18/7 на улице Асратяна, жилые дома 3-9 на улице Шахсуваряна, жилые дома 27-35А, 29/2-31, 34-38, 35/2, 37, 40-44, 41-43, 45/1-49, 46-68А, 52-54/1, 56, 59/6-61 на пр. Комитаса, жилой дом 18/8 на улице Адонца, жилые дома 4-8, 9, 10, 15-17 на улице Врацакан, жилые дома 1А, 1Б, 1/1, 2-2/1, 2-4/6, 5, 5А, 7-31 на улице Грибоедова, жилые дома 1-2/1, 15-17, 19-21 и частные дома 2-18 на улице Заряна, жилые дома 16-35 на улице Айрика Мурадяна, жилые дома 165-171 на улице Гр. Кочара, жилые дома 30-32, 31/1-33/1 на улице А. Хачатряна, жилые дома 35-39, 42-44, 50, 54-58А на улице Мамиконянца, жилые дома 5-7 на улице Н. Тиграняна, жилые дома 10-18 на улице Давида Анахта, жилые дома 3, 3/3 на улице Арзуманяна, жилые дома 9, 9/1, 11 на улице Алабяна, улицы Ахтанака 2, 4 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 36 на улице Караханяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в Армавирской области:

11։00-12:00 кварталы ‘Сасунци Давид”, “Гарегин Нжде” в городе Эчмиадзин;

11։00-17:00  частично села Мусалер, Птгунк; села Таиров, Паракар;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично села Даштакар, Гиневет, Арарат;

10:30-12:30 частично село Азатаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-13։00  частично улицы Мелика Адамяна, Шаумяна в городе Джермук;

10:30-12:30  частично улицы Андраника, Атарбекяна, Микояна, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор; частично село Агаракадзор;

 

в Котайкской области:

10։00-16։30  город Цахкадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); главный спортивный комплекс Цахкадзора, насосная станция Джрмуха и жилые дома квартала “Макраван’;

11։00-16։00  частично села Арамус, Ариндж, Джрвеж; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

 

в Лорийской области:

10:00-12:00 частично село Гюлагарак;

11:00-17:00  села Ширакамут, Нор Парни, Сараландж;

13:00-16:00  кварталы “Совхозаин”, “Эстонакан”, “Кркорян”, “С. Аветисян”, ЗАО “Медицинский центр Спитака” в городе Спитак;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  северо-восточная и юго-восточная части, комплекс "Канач кич" и воинская часть в селе Маисян;

 

в Сюникской области:

11:00-14:00 жилые дома 12, 13, 14, 15 на улице Гая, улицы Теряна, Раффи, Туманяна, Камо, Аксела Бакунца, Тиграна Меца, Георгия Арустамяна, Агаяна, Саят-Новы, Гая, Самсона Мкртумяна, Максима Горького, Кнунянц, Саряна, Норашен, Паруйра Севака, улицы Сюника 1, 2, 3, 4, 5, частично улицы Шаумяна, Овнана Воротнеци, Хримяна Айрика, Маисян, Спандаряна в городе Сисиан.



Баграт Србазан анонсировал ряд встреч
2024-05-15 18:11

АрмИнфо.Очень скоро мы сядем за один стол со всеми политическими силами Армении, невзирая от их позиции, идеологии. Об этом заявил глава Тавушской епархии ААЦ, лидер движения <Тавуш во имя Родины> Баграт Србазан в ходе акции протеста 15 мая.

Через несколько дней, по его словам, состоится встреча с медиками Армении. В этой связи он выразил поддержку Самвелу Даниеляну - директору Центра гематологии им.Р.  Еоляна, который был уволен сегодня. По словам его коллеги - доктора Геворга Тамамяна, причиной ухода послужило то, что глава Центра поприветствовал Баграта Србазана во время очередного мирного шествия.

Србазан сообщил, что встретится также с бывшим офицерским составом, адвокатами, экономистами, деятелями искусства - со всеми представителями армянского общества.

Отметим, что к зданию Национального театра оперы и балета, где проходит международный форум Европейского банка реконструкции и развития, стянуты усиленные наряды полиции. По скоплению правоохранительных органов можно сделать вывод, что к охране общественного порядка в районе площади Свободы привлечены практически все силы правопорядка, в том числе, из близлежащих  к Еревану районов.

Тысячи представителей сил Полиции со спецтехникой, щитами и дубинками находятся на площади Свободы, которая ограждена металлическими сооружениями. Здесь же планировалось проведение митинга движения <Тавуш во имя Родины>, который был анонсирован вечером 14 мая. После данного заявления полиция сообщила, что прилегающие к зданию оперы улицы временно будут перекрыты.

Однако митингующие подошли к зданию Оперы насколько позволили металлические ограждения и силовики, и освистывали машины делегаций,

прибывающих на форум, скандируя <Никол предатель!>, <Позор!>. В руках у многих участников были фотографии гослиц Арцаха, которые сейчас находятся в заключении в Азербайджане.



Начальник полиции: необходимо было обеспечить безопасность 2 тысяч гостей, прибывших на мероприятие ЕБРР
2024-05-15 18:37

АрмИнфо. Скопление полицейских сил у оперного театра обусловлено необходимостью обеспечения безопасности около 2 тысяч гостей, прибывших на мероприятие Европейского Банка реконструкции и развития. Об этом 15 мая журналистам заявил начальник Полиции РА, заместитель министра внутренних дел РА Арам Ованнисян.

"Пусть протестующие проводят свою акцию, кто им мешает? Полицейские спокойно стоят, никого не трогают, несмотря на звучащие в их адрес оскорбления. Обратите на это внимание", - сказал начальник полиции, обращаясь к журналистам, указав, в частности, на женщину, которая адресовала в адрес правоохранителей оскорбления. "Мне даже стало стыдно, что среди армянских женщин имеются такие", - отметил Ованнисян.

Отвечая на вопрос о том, что 5-6 полицейских избивали одного человека, начальник полиции заверил, что будет проведено служебное расследование и если выяснится, что правоохранители превысили свои полномочия, они будут привлечены к ответственности.

Ранее один из очевидцев данного инцидента рассказал, что человек прогуливаясь со своей собакой, никак не мог выйти на нужную ему улицу, поскольку все вокруг было перекрыто.  "Он шел с собакой, его не пропустили на том участке, он перешел в другую сторону, его не пропустили и на этом участке, он пришел и остановился на красный свет. Вдруг полицейские, перекинувшись парой слов,  сразу напали на него, 5-6 человек начали избивать и ругать гражданина",  - рассказал очевидец. 



Премьер-министр РА: процесс делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном должен стать одним из инструментов, который научит Армению и Азербайджан жить мирно
2024-05-15 19:20

АрмИнфо. Армении и Азербайджану нужны инструменты, чтобы научиться жить мирно. Об этом 15 мая, выступая на годовом собрании Европейского Банка реконструкции и развития, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, невозможно жить мирно, не учась, потому что некоторые страны  региона, например, Армения и Азербайджан, не имеют опыта и знаний мирного сосуществования. <Они находятся в конфликте с первых дней независимости, и помимо политических переговоров и принципов мира, есть важная предпосылка: научиться жить мирно, а это чрезвычайно трудный процесс, потому что, повторяю, ни мы, ни Азербайджан не знаем, что это такое.

А то, чего вы не знаете, приносит неопределенности, опасения, напряженность, которые вы, понятно, формулируете и воспринимаете исходя из своего исторического опыта. А исторический опыт говорит, что это невозможно. Вот тут-то и возникает необходимость учиться, ведь исторический опыт человечества должен был подсказать и убедить человечество в том, что полететь в космос невозможно. И это действительно было невозможно, пока человечество не начало учиться летать в космос, а сейчас полетом в космос никого не удивишь. И это произошло после того, как человечество научилось формировать инструменты, делающие возможным то, что раньше казалось невозможным. Во время этого обучения людей сжигали на кострах, но земной шар не переставал вращаться и процесс обучения не прекращался>, - сказал Пашинян.

Он заметил, что в случае с Арменией и Азербайджаном также нужны инструменты, чтобы научиться жить мирно. Одним из таких инструментов является предложенный правительством РА проект <Перекресток мира>. <Этот проект касается не только Армении и Азербайджана. Одним из важных моментов данного проекта является то, что Армения и Азербайджан открывают друг для друга автомобильные и железные дороги, трубопроводы, линии передачи электроэнергии, возможность прокладки кабелей на основе уважения территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции друг друга, на принципах равенства и взаимности. Эти принципы открытия региональных каналов связи были согласованы 15 июля 2023 года в Брюсселе на встрече с участием президента Азербайджана, меня и президента Европейского совета Шарля Мишеля и опубликованы последним.А 6 октября 2022 года в Праге Армения и Азербайджан договорились признать территориальную целостность друг друга на основании Алма-Атинской декларации 1991 года. Эта декларация была подписана 12 республиками бывшего Советского Союза, чтобы зафиксировать признание административных границ советских республик государственными границами. 6 октября 2022 года в Праге при посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона и президента Европейского совета Шарля Мишеля, Армения и Азербайджан договорились, что Алма-Атинская декларация должна стать основой демаркации между двумя странами.

Процесс делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном начался в эти дни и должен стать одним из инструментов, который научит Армению и Азербайджан жить мирно. 



На премьер-министра Словакии Фицо совершено покушение, он тяжело ранен. Стрелявший задержан
2024-05-15 19:43

АрмИнфо.Неизвестный стрелял в премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Он ранен, по предварительной информации — тяжело.

Местная пресса сообщает, что несколько выстрелов раздались, когда Фицо вышел с выездного заседания правительства в провинции, что он ранен в живот и руку, и что его доставили вертолетом в больницу в город Банска-Быстрица.

На официальной странице Роберта Фицо в фейсбуке через два часа после покушения появилось сообщение о том, что его ранения опасны для жизни. До этого словацкие издания писали, ссылаясь на анонимные источники, что ранения Фицо не представляют собой угрозы для его жизни.

«В него стреляли несколько раз, и сейчас он находится в опасном для жизни состоянии. В этот момент его везут на вертолете в Банска-Бистрицу, поскольку лететь до Братиславы было бы слишком долго с учетом необходимости срочного вмешательства. Ближайшие часы будут решающими», — гласит сообщение на официальной странице премьера.

Как передает агентство Reuters, о том, что жизнь премьера в опасности, известила и пресс-служба правительства Словакии в пресс-релизе, разосланном по электронной почте.

Словацкий телеканал TV Markiza передает, что премьера перенесли из вертолета в больницу в Банска-Быстрице на носилках, накрыв простыней, и разглядеть, какие ранения получил премьер и в каком находится состоянии, было невозможно.

В Фицо стреляли из толпы, когда он вышел к публике после выездного заседания правительства в городе Хандлова. По словам очевидцев, премьер-министр упал, его быстро увезли на машине.

Словацкий телеканал ТАЗ сообщает, что в Фицо стреляли четырежды, одна пуля попала в живот.

Женщина, стоявшая недалеко от Фицо, сказала газете Denník N, что видела кровь у премьера на голове и груди.

Стрелявший, по информации словацкой прессы, был задержан на месте.

Словацкое издание Plus Jeden Den написало, ссылаясь на «хорошо информированный источник», что Фицо ранен в руку и живот, и что он в тяжелом состоянии, но угрозы для жизни ранения не представляют.

Официальной подробной информации о ранениях премьера пока нет. Спасательная служба Словакии пока объявила лишь, что отправила вертолет для эвакуации 59-летнего мужчины из Хандловы. Фицо — 59 лет.

Чуть позже представительница больницы в Хандлове сказала журналистам, что Фицо был в сознании, когда его доставили туда, и что врачи стабилизировали его состояние.

Кто такой Роберт Фицо

59-летний Роберт Фицо — лидер им же созданной левопопулистской партии «Курс — социальная демократия» (Smer — SD). Прошлой осенью он стал премьер-министром Словакии уже в четвертый раз. Первый раз он занял этот пост в 2006 году.

Во время нынешнего похода во власть Роберт Фицо за пределами Словакии обратил на себя внимание прежде всего обещанием больше не давать Украине «ни патрона». При предыдущем правительстве Словакия была одной из самых активных союзниц Украины и бесплатно снабжала ее боевой техникой и боеприпасами.

Фицо, придя к власти, выполнил свое обещание — и Словакия больше не оказывает Украине бесплатную военную помощь. Фицо заявляет, что поставки оружия только продлевают кровопролитие, и что Украине вообще следует уступить России территории ради мира.

Словацкие и зарубежные политобозреватели отмечают, что Роберт Фицо с годами постепенно дрейфовал от умеренных, мейнстримных проевропейских позиций к популистским взглядам и заявлениям. Кроме того, многие оппоненты Фицо говорят, что он часто демонстрировал готовность менять взгляды просто в соответствии с настроениями электората.

Оппоненты обвиняют премьера и в том, что ему будто бы симпатичны авторитарные методы правления, и это одна из причин, почему, например, в украинском конфликте он фактически поддерживает Путина.

Новое правительство Фицо затеяло, кроме прочего, реформу государственной телерадиокомпании. Министр культуры, бывшая телеведущая Мартина Шимковичова, выдвиженка националистической Словацкой национальной партии и поклонница разных теорий заговора, заявляет, что в нынешнем виде компания «Радио и телевидение Словакии» необъективна, потому что критикует правительство.

Оппозиция и журналисты в ответ обвиняют Шимковичову и все правительство в намерении превратить государственные радио и ТВ в свой партийный рупор.



Это бесчестие на всех нас - архиепископ о содержащихся в Азербайджане соотечественниках
2024-05-15 20:33

АрмИнфо. Лидер движения <Тавуш во имя родины>, архиепископ Баграт Галстанян 15 мая в беседе с журналистами коснулся незаконного содержания в бакинской тюрьме военно-политического руководства Арцаха.

<Это бесчестие на всех нас. Что значит, что армяне сегодня находятся в тюрьмах Баку? Мы все там. Те, кто находятся там - мы все, это наше коллективное присутствие в бакинской тюрьме, это бесчестие, это позор на всех нас", - подчеркнул Србазан.

Он расценил бездействие властей Республики Армения как поведение Иуды: ничего не делается для освобождения наших соотечественников из бакинской тюрьмы. "Это история Иуды. Они сидели с этими людьми за одним столом, делились хлебом-солью, кто знает, может даже выпивали литры водки, арцахской тутовой водки", - напомнил Баграт Галстанян.

Ранее сегодня СМИ Азербайджана сообщили о продлении срока содержания под стражей военно-политического руководства Арцаха, захваченного в плен и незаконно содержащегося в Бакинской тюрьме. В рамках сфабрикованного против них уголовного дела Бакинский суд продлил срок незаконного содержания под стражей Бако Саакяна, Араика Арутюняна, Давида Бабаяна, Давида Ишханяна, Левона Мнацаканяна и Давида Манукяна еще на 5 месяцев. Ранее азербайджанская сторона заявила о продлении срока содержания под стражей Аркадия Гукасяна. 



Никол Пашинян о членстве Армении в ОДКБ: Это вопрос дальнейших обсуждений
2024-05-14 23:48

АрмИнфо. Это вопрос дальнейших обсуждений. Таким образом премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе участия в Копенгагенском саммите демократии ответил на вопрос модератора Гордона Репински <продолжает ли Армения оставаться членом ОДКБ>.

При этом он отметил, что крайне важно зафиксировать текущую ситуацию. Кризис в армяно-российских отношениях, по словам Пашиняна,

возник с того момента, когда азербайджанские войска вторглись в Армению, и согласно процедурам ОДКБ, организация и ее государства-члены должны были поддержать нашу страну в этой ситуации. <Но даже после формального обращения ОДКБ отказалась предпринимать какие-либо конкретные шаги, и, фактически, это основная причина заморозки нашего участия в ОДКБ на всех уровнях>, - рассказал он.

На вопрос, рассчитывает ли Армения, что Запад заполнит нынешний вакуум и обеспечит безопасность, глава правительства отметил, что политическая позиция и политика Армении заключаются в диверсификации внешних связей во всех сферах. Он напомнил, что сейчас развивается оборонное сотрудничество с Индией, Францией и другими странами, есть определенное сотрудничество с ЕС.  <Как я уже говорил, мы рады размещению Гражданской наблюдательной миссии ЕС на границе между нами и Азербайджаном. Конечно, это гражданская миссия, но с другой стороны, это в каком-то смысле новый фактор безопасности нашего региона. Это первый случай, когда Европейский союз каким-либо образом участвует в повестке безопасности Республики Армения>, - подчеркнул Пашинян.



Движение <Тавуш во имя Родины> завтра проведет акцию протеста на площади Свободы
2024-05-14 23:52

АрмИнфо. Завтра в Ереване с самого утра будут проходить акции неповиновения, а в 16:00 на площади Свободы пройдет большая акция протеста. Об этом заявил лидер движения <Тавуш во имя Родины>, глава Тавушской епархии ААЦ Баграт Србазан 14 мая в ходе встречи во дворе церкви Св. Анны.

<Завтра состоится важный международный форум, в котором примут участие многочисленные международные организации, и состоится выступление главы правительства. Наверное, опять будет врать. Но каждый из граждан имеет возможность выразить свой голос протеста, несогласие, показать, что мы не согласны с той стратегией, или политикой, называйте, как хотите, которая касается незаконного процесса делимитации и демаркации наших границ>, - сказал он.

Србазан также сообщил, что провел сегодня встречи с представителями партий <Честь имею>, <Республиканской партией Армении>, а также с бывшими премьер-министрами - Грантом Багратяном, Хосровом Арутюняном и Вазгеном Манукяном. Он отметил, что состоялись длительные обсуждения, в ходе которых они обменялись идеями, предложениями и видением. <К удивлению, все внутренне воодушевлены, потому что видят, что происходит на улицах, в домах. Мы готовы это весь поток довести до результата, которым должна быть торжество правды. У нас нет другого выхода, здесь и думать не о чем>, - сказал глава Тавушской епархии.

Баграт Србазан также сообщил, что партии уже приступили к выполнению <домашнего задания>. При этом он заметил, что есть необходимость во взаимодействии и с <Гражданским договором>. <Они себя нехорошо ведут, но ничего. Наша миссия как раз во взаимодействии с теми, кто себя ведет плохо>, - сказал лидер Движения.

Отметим, что завтра в зале Академического театра оперы и балета состоится заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития, в ходе которого ожидается выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна.



Армения и Индия создадут совместную рабочую группу по вопросам двустороннего оборонного сотрудничества
2024-05-14 23:54

АрмИнфо. В административном комплексе Министерства обороны РА состоялись первые оборонные консультации между министерствами обороны Армении и Индии под председательством начальника управления оборонной политики и международного сотрудничества Министерства обороны РА Левона Айвазяна и Объединенного секретаря Министерства обороны Индии по вопросам международного сотрудничества Шри Вишвеша Неги.

В ходе консультаций стороны обсудили ход и перспективы развития армяно-индийского сотрудничества в сфере обороны, в том числе в сферах военно-технического сотрудничества, военного образования, тактической подготовки личного состава, обмена опытом и в других сферах. Были также обсуждены вопросы, касающиеся региональной безопасности. Левон Айвазян представил реформы, проводимые в Вооруженных силах РА.

По итогам консультаций был подписан Протокол о результатах консультаций, которым утвержден План сотрудничества между министерствами обороны Армении и Индии на 2024-2025 гг., предусмотрено создание совместной рабочей группы по вопросам двустороннего оборонного сотрудничества.

В консультациях также приняли участие Посол Индии в Армении Нилакши Саха Сингха и военный атташе, бригадный генерал Навин Ниджаван.



Состоялась встреча на уровне заместителей министров иностранных дел Диалога «Центральная Азия+Япония»
2024-05-15 09:58

АрмИнфо.14 мая 2024 года делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел А.Гурбановым приняла участие во встрече на уровне заместителей министров иностранных дел стран-участниц Диалога «Центральная Азия + Япония», состоявшейся в г.Астана.

В работе встречи также приняли участие заместители руководителей внешнеполитических ведомств Японии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, Послы стран ЦА, аккредитованные в Казахстане, представители местных и зарубежных СМИ. Об этом сообщает внешнеполитическое ведомство страны.

На повестку встречи были вынесены вопросы организации Саммита Диалог «Центральная Азия+Япония». В ходе встречи стороны в том числе обсудили актуальные вопросы сотрудничества между странами Центральной Азии и Японии в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.



В МИД Туркменистана состоялась Совместная конференция Туркменистана и Европейского Союза
2024-05-15 10:00

АрмИнфо.14 мая 2024 года в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась Совместная конференция Туркменистана и Европейского Союза «30-летие сотрудничества между Туркменистаном и Европейским Союзом: совместная работа во имя лучшего будущего». В мероприятии приняли участие представители соответствующих министерств, ведомств и общественных организаций Туркменистана, дипломатического корпуса, аккредитованных в Туркменистане, программ и проектов ЕС.

В рамках пленарного заседания выступили заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и Специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии Тери Хакала. Выступающие отметили позитивное развитие многопланового сотрудничества между Туркменистаном и Европейским Союзом, которое в последнее время обретает поступательный характер. В числе приоритетных направлений перспектив сотрудничества были обозначены образование, сотрудничество в сфере безопасности, изменение климата, развитие транспортно-транзитных коридоров, энергетика, цифровая экономика, управление водными ресурсами и торговля.

В завершение пленарного заседания состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Туркменистана, Государственным Концерном «Туркменгаз» и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ).

Конференция продолжила свою работу в рамках тематических сессий, посвященных успешным партнерским проектам в области образования, торговли, безопасности и зеленой экономики.

В фойе здания МИД Туркменистана была развернута выставка, приуроченная достижениям 30-летнего сотрудничества Туркменистана и ЕС.



Москва: Ключ к процветанию Южного Кавказа - инклюзивный диалог в рамках платформы &quot;3+3&quot; и противодействие геополитическому диктату внерегиональных сил
2024-05-15 11:49

АрмИнфо. Приветствуем проведение 10 и 11 мая в Алма-Ате переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении по мирному договору. Сделан еще один шаг к достижению надежного и долгосрочного мира и стабильности на Южном Кавказе. Об этом в интервью NEWS.ru заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин в ответ на просьбу дать оценку перспективам Астаны стать новой переговорной площадкой для армяно-азербайджанского урегулирования.

Напомним, что Казахстан предоставил площадку для двусторонних переговоров между Ереваном и Баку по нормализации отношений. Переговоры прошли 10-11 мая в Алматы.

"Всецело поддерживаем усилия Астаны в этом направлении. Если обратиться к истории, то Казахстан внес существенный вклад в разработку и принятие в сентябре 1991 году Железноводской декларации - одной из первых серьезных попыток прекратить военное противостояние в зоне нагорно-карабахского конфликта. Важно, что контакты в Алма-Ате идут в русле трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020-2022 годов, определивших дорожную карту по нормализации отношений между Баку и Ереваном", - добавил российский дипломат.

Касаясь размещения европейских наблюдателей в Армении, Галузин напомнил, что эту тему Москва неоднократно комментировала.

"К сожалению, наши опасения подтвердились - наблюдательная миссия ЕС в Армении уже фактически превратилась в полувоенную западную операцию с подключением стран - членов НАТО и сомнительными целями. Уже как минимум в два раза увеличен штат ее сотрудников, открываются новые опорные пункты. Совсем недавно Еревану было навязано соглашение о статусе еэсовского присутствия, предоставляющее ему режим наибольшего благоприятствования и свободу действий на армянской территории.

То, что миссия является инструментом гибридной войны ЕС, подтверждает ее скрытность, неподотчетность и неподконтрольность ни Армении, ни Азербайджану, ни другим заинтересованным странам и структурам. Миссия ведет откровенно провокационную деятельность, вовсю занимается антироссийской пропагандой, насаждением в армянском обществе ложных представлений о Евросоюзе как <источнике безопасности и процветания> Армении. Более того, деятельность ЕС приобретает все более антиазербайджанский и антииранский характер", - выразил уверенность замглавы МИД России.

По его словам, если говорить о задачах по обеспечению долгосрочной региональной безопасности, стабильности и социально-экономического развития, то им совершенно не соответствуют планы западников по милитаризации региона и расширению там военно- политического влияния ЕС и НАТО.

"Ключ к процветанию Южного Кавказа - инклюзивный диалог, в частности, в рамках консультативной региональной платформы "3+3", поиск коллективных ответов на возникающие вопросы и противодействие геополитическому диктату внерегиональных сил", - добавил он.

На вопрос о том, как Россия относится к так называемому "Зангезурскому коридору", Галузин обратил внимание, что Москва этот термин (азербайджанский нарратив - ред.).

"Россия выступает не за создание какого-то одного конкретного маршрута, а за полное разблокирование экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе.  Именно этим занимается созданная в 2021 году по решению лидеров России, Азербайджана и Армении трехсторонняя рабочая группа (ТРГ) под совместным председательством вице-премьеров трех стран", - добавил замглавы МИД России.

В этом ключе он напомнил, что в ТРГ велась ритмичная работа, удалось добиться существенных результатов. Так, на 12-м заседании группы в июне 2023 года было согласовано общее понимание относительно восстановления и организации железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном.

"Мы практически вышли на комплексную сбалансированную договоренность. Однако процесс застопорился не по нашей вине. Под давлением стран Запада в Ереване приняли решение заморозить трехстороннее взаимодействие и на данном треке.

Считаем необходимым скорейшее возобновление полноценной работы ТРГ не только для разблокирования транспортно-коммуникационной системы Южного Кавказа, но и для установления устойчивого мира в регионе", - резюмировал Галузин.

Мегринский маршрут - проект транспортного маршрута длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении, который бы обеспечил транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахиджеванской Автономной Республикой. Открытие транспортных путей в регионе было предусмотрено договоренностями, завершившими 44 дневную Азербайджанскую агрессию против Арцаха осенью 2020 года. Однако, Азербайджан пытается путем оказания давления заполучить от Армении экстерриториальный коридор.



Замглавы МИД России: Прошлогодние сентябрьские события произошли не на пустом месте - армянские власти признали Арцах в составе Азербайджана
2024-05-15 11:51

АрмИнфо. Российские миротворцы сделали главное, о чем нельзя забывать: они принесли мир и стабильность в конфликтный регион Об этом в интервью NEWS.ru заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин касаясь роли РМК в Арцахе.

Галузин напомнил, что российский миротворческий контингент (РМК) был введен сразу после прекращения огня и боевых действий на основе трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года.

"Благодаря, в том числе и их усилиям были созданы необходимые условия, чтобы армянская и азербайджанская стороны смогли приступить к обсуждению и запуску основных треков нормализации: разблокированию транспортных коммуникаций, делимитации границы, выработке мирного договора, развитию контактов по линии гражданских обществ. По всем из этим направлениям работа, пусть и с разной скоростью, продвигается вперед", - считает Галузин.

Он напомнил, что согласно Минобороны России, силами РМК было разминировано более 689 километров дорог, проверено 1940 зданий, обнаружено и обезврежено 26 794 взрывоопасных предмета. Обеспечено функционирование 31 социально значимого объекта, 40 километров линий связи и 20 километров газопровода.

"С участием миротворцев местному населению было доставлено свыше 222 тонн гуманитарной помощи. Организован обмен удерживаемыми лицами и военнопленными, возвращено 213 человек, в том числе в Армению - 189, в Азербайджан - 24.

Медицинскими подразделениями РМК проведено 15 гуманитарно-медицинских рейдов в отдаленные районы региона. Восстановлены 224 дома, 95 километров линий электропередачи, 33 километра линий оптоволоконной связи, 32 километра водопровода, 42 километра газопровода, 36 трансформаторных подстанций.

Как известно, в результате боестолкновений 19-20 сентября 2023 года Нагорный Карабах перешел под полный контроль Баку. Благодаря российским усилиям, в том числе ценой жизни шести наших миротворцев, удалось избежать значительных жертв среди гражданского населения", - заметил российский дипломат.

По его словам, при активном посредничестве РМК 20 сентября 2023 года в течение буквально одних суток была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и начаты переговоры между представителями армянского населения Нагорного Карабаха и азербайджанских властей.

"Наши миротворцы предоставляли укрытие для мирных жителей, осуществляли доставку гуманитарной помощи, организовывали медицинскую эвакуацию.

Следует отметить, что упомянутые сентябрьские события произошли не на пустом месте.  Армянские власти признали территориальную целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах в его составе, еще на саммите под эгидой ЕС в октябре 2022 года в Праге. При этом нас в известность Ереван не поставил. Не был тогда обсужден и вопрос обеспечения прав и безопасности армянского населения региона.

Безусловно, данное решение руководства Армении в отношении Нагорного Карабаха кардинальным образом изменило основополагающие условия, при которых было подписано трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, оно прямым образом повлияло и на деятельность РМК", - резюмировал Галузин.

Отметим, что ранее стало известно о полном выводе российских миротворцев из Арцаха.  В Москве аргументировали это тем, что ввиду отсутствия в Арцахе армянского населения, надобность в РМК отпала.



В Словакии заявляют о поддержке процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
2024-05-15 11:53

АрмИнфо. Словакия является одним из важных партнеров Армении в Европе, и Ереван заинтересован в расширении сотрудничества с Братиславой во всех областях, представляющих взаимный интерес, как в двустороннем формате, так и в рамках отношений с Евросоюзом. Об этом накануне в Братиславе в ходе встречи с председателем комитета по внешним связям Национального совета Словакии Марианом Кэрри заявил вице-спикер Национального Собрания РА Акоп Аршакян, слова которого приводит пресс- служба НС РА.

Вице-спикер НС РА высоко оценил принятие Национальным советом Словакии в 2004 году резолюции о признании и осуждении Геноцида армян, а также отметил личный вклад Мэриана Кэри в принятии парламентом Словакии в 2020 и 2021 годах двух резолюций по нагорно-карабахскому конфликтую.

Аршакян, коснувшись проблем безопасности региона, подробно представил последние события в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а также процесс делимитации границы. Он указал на приверженность Еревана принципам территориальной целостности постсоветских государств соответствии с положениями Алма-Атинской декларации от 1991 года.

Касаясь перспектив устойчивого экономического развития на Южном Кавказе, вице-спикер подчеркнул заинтересованность РА в разблокировании региональных каналов и возможностей, которые предоставляют реализация разработанного правительством РА проекта "Перекресток мира". Аршакян заметил, что проект можно реализовать на основе ключевых принципов суверенитета, национальной юрисдикции, взаимности и равенства сторон.

Вице-спикер НС РА также подчеркнул важную роль Словакии в размещении гражданской наблюдательной миссии ЕС на границе с Арменией.

 

Мариан Кэри, приветствуя визит делегации НС РА в Братиславу, с удовлетворением отметил положительную динамику межпарламентских отношений между Арменией и Словакией. Он выразил поддержку процессу нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а также укреплению стабильности и доверия в регионе.

Председатель комитета по внешним связям Национального совета Словакии указал также на теплую рабочую атмосферу и тесное сотрудничество парламентариев. Он  также заявил о своей готовности поддержать процесс либерализации  визового режима между Армении с Евросоюзом. 



ВТБ (Армения) расширил возможности трансграничных переводов по номеру телефона
2024-05-15 11:54

АрмИнфо.Розничные клиенты ВТБ (Армения) могут получать денежные переводы из России по номеру телефона. Сервис доступен через систему «Юнистрим» в мобильном приложении и в офисах Юнистрим Банка. Средства зачисляются мгновенно на счет или карту получателя в национальной валюте.

 

Для отправки денежных средств клиенту необходимо в мобильном приложении «Юнистрим Денежные переводы» выбрать раздел «Переводы», нажать на кнопку «Отправить перевод», выбрать страну – Армения и вкладку «По номеру телефона». Далее нужно выбрать из списка контактов номер телефона получателя или ввести его самостоятельно, указать сумму в российских рублях и нажать «Продолжить». После проверки всех данных необходимо подтвердить транзакцию.

 

«Мы запустили несколько сервисов переводов по номеру телефона за последние два года как в собственном онлайн-банке, так и через дистанционные каналы партнеров, и отмечаем повышенный интерес со стороны пользователей. В 2023 году розничные клиенты банка получили более 94 тысяч переводов из России на общую сумму 3,8 млрд драмов РА. В первом квартале текущего года объем таких транзакций увеличился на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поэтому мы продолжим развивать возможности трансграничных переводов для клиентов, которые хотят быстро и безопасно отправлять деньги родным и близким в Армению», — прокомментировал заместитель генерального директора — председателя правления ВТБ (Армения) Тарас Кладченко.

 

В рамках услуги по номеру телефона через систему «Юнистрим» максимальная сумма операции в день при переводе через приложение составляет 450 тысяч российских рублей, в офисах Юнистрим Банка – 900 тысяч рублей. Максимальное количество операций в течение дня – 3, в месяц – 10. Комиссия составляет 1% от суммы перевода.

 



&quot;Азатазен&quot; выступила с заявлением в связи с незаконным задержанием одного из соучредителей организации Ишхана Геворгяна и четырех его товарищей
2024-05-15 12:26

АрмИнфо. Организация "Азатазен" выступила с заявлением в связи с незаконным задержанием одного из соучредителей организации Ишхана Геворгяна и четырех его товарищей.

"В ночь с 14 на 15 мая полиция МВД РА арестовала на 72 часа соучредителя, члена правления общественной организации "Азатазен" Ишхана Геворгяна и еще 4 соратников:  Грачья Товмасяна, Гарри Авагяна, Андраника Егяна и Айка Месропяна. Они были задержаны по подозрению в незаконном приобретении и транспортировке огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, детонационных устройств", - говорится в заявлении.

При этом подчеркивается, что "Азатазен" примет все законные меры для защиты прав Ишхана Геворгяна и других друзей.

Также отмечается, что защиту нарушенных прав Ишхана Геворгяна и других соратников взяли на себя директор по корпоративному праву адвокатского бюро "Лев Групп", адвокат Тарон Багдасарян и  его партнер Вараздат Арутюнян.

"Мы, особенно Ишхан, люди, которые день и ночь работают над распространением культуры ношения легального оружия, прилагаем все усилия для создания соответствующей инфраструктуры, регулирования законов и все об этом знают. Мы зареклись не решать внутренние проблемы с помощью наших знаний и оружия. Мы всегда выполняли это обещание и выполняем его", - отметил исполнительный директор общественной организации "Азатазен" Нагарш Багдасарян.

Ранее АрмИнфо уже сообщало о задержании Геворгяна и его товарищей. Любопытно, что оружия при них не нашли, однако, всё равно заключили под стражу.



Полиция перекроет дороги вокруг Оперного театра во время мероприятия ЕБРР
2024-05-15 12:28

АрмИнфо. На основании полученной заявки Министерства финансов в целях обеспечения общественного порядка и безопасности в связи с мероприятием, организованным в рамках Международного форума Европейского банка реконструкции и развития  (ЕБРР), который пройдет в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиаряна, Полиция закроет для передвижения прилегающие к зданию оперы улицы.

В частности, с 15:00 до 20:00 закрытыми будут: улица Терьяна (от перекрестка пр. Саят- Нова- ул.Терьяна до перекрестка ул. Терьяна-Туманяна), а также улица Туманяна (от пересечения ул. Туманяна и Абовяна до перекрестка пр.Маштоца и ул. Туманяна). Движение на этих улицах будет ограничено не только для транспортных средств, но и для граждан.

Отметим, что в Армении впервые закрывают дороги для проведения мероприятия международного плана.

Напомним, что вчера Баграт Србазан, подводя итоги дня во дворе церкви Св. Анны, призвал граждан 15 мая собраться на площади Свободы у здания Оперного театра в 16:00, поскольку в 17:00 там же состоится заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития, в ходе которого ожидается выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Участники движения <Тавуш во имя Родины> намерены выразить свой протест главе армянского правительства перед международными организациями.



Захарова обратила внимание на двойные стандарты ЕС и США при оценке демонстраций в Армении и Грузии
2024-05-15 13:40

АрмИнфо.Официальный представитель МИД России Мария Захарова отказалась давать оценки протестам в  Армении и Грузии.

Так, 15 мая в ходе брифинга, на просьбу прокомментировать протесты, проходящие в Армении и Грузии и реакцию ЕС и США на них, Захарова напомнила, что Москва всегда придерживалась позиции не давать оценок внутриполитическим процессам в той или иной стране.

"Мы всегда говорили, что внутриполитическая жизнь в той или иной стране - это всё же внутреннее дело суверенного государства",- сказала Захарова.

При этом она констатировала, что Западная реакция на эти протесты удивляют своей стабильностью.

"Это очередной пример двойных стандартов. Представители США и ЕС каждый день нападают  на власти Грузии за якобы жестокое обращение с демонстрантами, причем делают это по разному", - обратила внимание Захарова, добавив, что это делается на все лады - осуществляется попытка запугивания и устрашения грузинских властей.

"Что мы видим в контексте Армении? Гробовое молчание Запада на фоне проводимых в Армении массовых задержаний демонстрантов. Там применяется, в том числе и грубая сила. Как будто выключили Запад из этой повестки. Включили только одну ноту, а все остальное как будто не происходит", - заметила российский дипломат.

По ее словам, в Москве видят, что западные СМИ будто по команде всячески раскручивают демонстрации в Грузии, представляя их участников в качестве героев, обеляя даже их незаконные действия.

"Что же касается многотысячных протестов в Армении? Западный мейнстрим их как будто затушевывает, делает вид, что ничего там не происходит или же подает эти события как не отражающее волю армянского народа и якобы дирижируемые из вне", - заметила Захарова.

Она назвала удивительным эту подачу, которая не соответствует никаким стандартам. В этом ключе дипломат еще раз напомнила об осуждающих заявления представителей Госдепа и ЕС по части протестов в Грузии, и молчании по части событий в Армении.

Напомним, что протесты в Армении происходят с 19 апреля текущего года. Граждане выступают против односторонних уступок властей Армении в процессе нормализации отношений с Азербайджаном. Власти Армении применяют грубую, несоразмерную силу к мирным протестующим. Есть пострадавшие как среди мирных граждан, так и среди журналистов. Западные страны никак не комментируют действия армянских правоохранителей в отношении демонстрантов.



Директор Центра гематологии им.Р. Еоляна освобожден от занимаемой должности
2024-05-15 13:41

АрмИнфо.Директор Центра гематологии им.Р.  Еоляна Самвел Даниелян освобожден от занимаемой должности. Об этом на своей странице в Фейсбук написал врач Центра Геворг Тамамян, который следом представил заявление об уходе.

<В ответ на подобное решение я представил свое заявление об уходе. Для меня большая честь быть учеником доктора Даниеляна, и я не потерплю никакой несправедливости, тем более когда все это имеет политическую подоплеку. Осталось не так много, держитесь>, - сказал он.

Чуть позже Тамамян вышел в прямой эфир и не исключил, что причиной увольнения доктора Даниеляна является его приветствие Баграта Србазана во время шествия последнего. <И предполагаю, что после этого министру здравоохранения предъявили требование, как можно скорее решить данный вопрос. Если за то, что кто-то кого-то поприветствовал увольняют с работы - то более авторитарный подход сложно представить >, - сказал Тамамян.



По части измерения температуры - это пожалуйста туда: Захарова о перспективах потепления российско-армянских отношений
2024-05-15 13:42

АрмИнфо. По части измерения температуры - это пожалуйста туда (Армении - ред.). Так прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова вопрос о перспективах потепления армяно-российских политических отношений после встречи Путин-Пашинян в Москве 8 мая.

"Россия всегда была привержена и исходила из союзнического уровня отношений с Арменией. Это было исторически. Но, безусловно, эта улица с двусторонним движением.  С нашей стороны на этой улице никаких зигзагов не было. А все остальное спросите у официального Еревана", - резюмировала Захарова на брифинге 15 мая.

Отметим, что в последние годы наблюдается охлаждение отношений между Россией и Арменией. Ереван обвиняет Москву в невыполнении союзнических отношений.  Российская сторона указывает на разворот Армении в сторону Запада.



Сила Одного Драма подводит итоги двухлетней программы совместно с фондом Teach for Armenia
2024-05-15 13:44

АрмИнфо.В течение ноября и декабря 2021 года вся сумма, накопленная в рамках совместной инициативы IDBank-а и Idram-а «Сила одного драма» - 9,328,753 драмов - была перечислена в образовательный фонд «Преподавай, Армения» на программу Nation Builder. В результате в двух школах Арагацотнского района уже два года ведется обучение на основе перемен. Сотрудники Банка и Idram посетили школу села Меликгюг Арагацотнского района, чтобы на месте подвести итоги сотрудничества.

  Сотрудничество с образовательным фондом «Преподавай, Армения» вытекает из целей стратегии корпоративной социальной ответственности IDBank-а и Idram-а, и для компаний было очень важно внести свой вклад в процессы обеспечения непрерывности образования наших детей. В контексте раскрытия существующего потенциала в школьных общинах сотрудничество между «Преподавай, Армения» и командой Idram&IDBank имеет огромное значение. Компании присоединились к семье Nation Builder, предоставив учащимся из отдаленных общин возможность получить достойное образование, раскрыть свои возможности и возможности своей общины благодаря работе учителей-лидеров в течение двух лет.

  По словам Ларисы Ованнисян, основателя «Преподавай, Армения», фонд придает большое значение совместной инициативе IDBank-а и Idram-а «Сила одного драма». «В течение 10 лет нашей деятельности мы получали финансовую поддержку в основном из-за рубежа, и мы очень рады, что сегодня у нас есть такие местные партнеры и спонсоры, как IDBank и Idram, которые формируют новую культуру корпоративной ответственности в Армении. Мы очень благодарны, что компании выбрали образование в качестве сферы для инвестирования, так как оно является одной из важнейших основ нашего будущего», - отметила Лариса Ованнисян.

  По словам Татевик Вардеванян, руководителя отдела по коммуникациям Idram-а и IDBank-а, инициативе «Сила одного драма» скоро исполнится 4 года: «За это время мы реализовали множество проектов. И сегодня мы очень рады, что уже можно пожинать плоды реализованного нами проекта. Благодаря программе «Преподавай, Армения», дети получили возможность пройти двухгодичный курс обучения и получить важные и незаменимые знания для дальнейшей жизни и профессиональных успехов», - говорит Татевик Вардеванян.

Idram Junior также присоединился к компаниям во время визита и наградил победителей увлекательной интеллектуальной игры.



Самвел Минасян назначен командующим войсками территориальной обороны Армении
2024-05-15 14:10

АрмИнфо. Указом президента Армении Ваагна Хачатуряна Самвел Минасян назначен командующим войсками территориальной обороны. Об этом сообщает на сайте президента республики.

Другим указом президента, Минасян освобожден от должности командующего территориальной обороной и резервными силами.



Захарова: Россия не предлагала Армении полностью вывести своих пограничников из Республики
2024-05-15 14:11

АрмИнфо.В Москве видят много спекуляций по части встречи лидеров Армении и России в Москве 8 мая. Об этом 15 мая в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на уточнение, можно ли предположить, что Москва предлагала Пашиняну полностью вывести российские войска из РА.

"Не соответствуют действительности сообщения о том, что российская сторона якобы предлагала полностью вывести своих пограничников с территории Армении. Это неправда. В других источниках утверждалось, что вывод пограничников проводится якобы в рамках договоренностей между Баку и Ереваном о не размещении на совместной границе представителей третьих стран. Всё это домыслы", - сказала дипломат.

По ее словам реальность в том, что в ходе переговоров лидеров России и Армении в Москве, по просьбе армянской стороны обсуждался вывод российских пограничников из ряда приграничных с Азербайджаном областей РА в связи с выполнением ими ранее поставленных задач.

Отметим, что после переговоров лидеров Армении и России в Москве 8 мая, глава парламентской фракции правящей партии "Гражданский договор" Айк Конджорян заявил, что российские пограничники покинут Гегаркуникскую, Сюникскую, Тавушскую, Араратскую и Вайоцдзорскую области, где были после 44-дневной войны, по инициативе правительства Армении, а также аэропорт "Звартноц".

После этого, уже 10 мая пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что процесс вывода российских военных и пограничников из ряда областей Армении был согласован 8 мая в Москве в ходе встречи глав Армении и России. Он добавил, что по просьбе Еревана российские пограничники продолжат находиться на армяно-турецкой и армяно-иранской границах.

Напомним, что основой для нынешнего пребывания в Армении российских пограничников является межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 г.

Пограничное управление ФСБ РФ в Армении включает 4 пограничных отряда- в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту "Звартноц". Содержание российских пограничников в Армении обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну. В отличие от российской военной базы, где служат исключительно граждане России, в пограничных войсках РФ в республике имеют право служить и граждане Армении.



Движение <Тавуш во имя Родины> не отказывается от своей акции у здания Оперного театра, несмотря на заявление Полиции об ограничении передвижения
2024-05-15 14:12

АрмИнфо. После нашего вчерашнего заявления о проведении акции протеста у здания Оперного театра, где пройдет большое мероприятие Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), действующие власти в панике. Об этом говорится в сообщении движения <Тавуш во имя Родины>.

Подобный вывод обусловлен тем, что сегодня Полиция распространила заявление, в котором говорится об ограничении передвижения граждан и транспортных средств по улицам, прилегающим к зданию Оперного театра.

<У нас есть информация, что даже работа кафе на прилегающих к площади Свободы территориях затруднена. Это лучшим образом показывает страхи действующей власти и ее руководства>, - отметили в сообщении.

Проведение акции на площади Свободы преследует одну четкую цель - показать всему миру, гостям, прибывшим в Армению из разных стран, что премьер-министр Армении не имеет в стране легитимности для сдачи территорий, а для передвижения по городу вынужден прибегать к помощи силовых структур.

<Власти своим поведением помогают нам достичь нашей цели. Поэтому мы еще раз призываем всех наших соотечественников, сегодня, в 15:30 быть в указанных местах и пройти мирным маршем к площади Свободы, чтобы выразить несогласие>, - говорится в заявлении.

В частности, участники будут собираться для шествия сразу в нескольких пунктах: в парке им. М.Сарьяна, парке, прилегающем к Консерватории, во дворе церкви Святой Анны и на Северном проспекте.



Осквернение памятников ВОВ недопустимо, где бы они не находились - Захарова об уничтожении памятников в оккупированном Арцахе
2024-05-15 14:14

АрмИнфо. Осквернение памятников Великой Отечественной Войны недопустимо, где бы они не находились. Об этом 15 мая в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу прокомментировать сообщения об уничтожении на днях Азербайджаном очередного памятника ВОВ в оккупированном Арцахе.

По ее словам, Москва держит этот вопрос в своей повестке. "Мы регулярно поднимаем эту тему в контактах с обеими сторонами. Вы не думайте, что мы что-то упустим. Наш подход хорошо известен. Осквернение памятников ВОВ недопустимо, где бы они не находились. В части процесса армяно-азербайджанского примирения мы призываем и Баку и Ереван бережно относиться к культурно-историческому наследию, не вести борьбу, войну с памятниками. Это просто и преданность истории наших предков, это и формирование атмосферы, необходимой для доверия и взаимного уважения, без чего мира достичь в этом регионе будет крайне сложно", - сказала она, еще раз подчеркнув, что есть доверительный диалог с обеими столицами.

Отметим, что ранее появились очередные кадры уничтожения Азербайджаном памятника ВОВ в оккупированном Арцахе. 



Делегация Минобороны Армении приняла участие в оборонной выставке IDEB-2024 в Братиславе
2024-05-15 14:28

АрмИнфо. Делегация Министерства обороны Армении во главе с замминистра обороны Кареном Брутяном 14-15 мая по приглашению Минобороны Словакии приняла участие в оборонной выставке IDEB-2024 в Братиславе.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в рамках мероприятия состоялись встречи с заместителем председателя правительства и министром обороны Словакии Робертом Калиняком, генеральным директором Агентства по развитию инвестиций и торговли Министерства экономики Словакии, с компаниями военно-промышленного комплекса.

В ходе встреч были обсуждены вопросы, касающиеся военно-технического и военно- технологического сотрудничества между Арменией и Словакией, был достигнут ряд договоренностей.

Выставка IDEB проводится под патронажем Министерства обороны Словакии в центре выставок и конвенций INCHEBA с 2006 года 1 раз в 2 года.

 

Основные профили выставки IDEB: оружие и боеприпасы; танки, сухопутная военная техника и транспортные средства; военная авиация; средства управления войсками и разведки; технологии и услуги обеспечения безопасности; специальное оборудование и приборы наблюдения; оборудование и материалы для обслуживания и ремонта техники; средства для подготовки и тренировки личного состава армии и полиции; средства персональной защиты; радары, приемники и передатчики систем навигации, анализа и обработки сигналов.

Решение о проведении специализированной выставки вооружений, оборонительных систем, техники и технологий - IDEB было вызвано необходимостью интеграции словацких компаний, занятых в системе Минобороны, в процессы международного сотрудничества в условиях, когда страна стала членом НАТО.



Опрос: Более половины респондентов в Армении позитивно оценивают движение &quot;Тавуш во имя Родину&quot;
2024-05-15 15:20

АрмИнфо. Более половины респондентов в Армении позитивно оценивают движение "Тавуш во имя Родину", инициированное предстоятелем Тавушской епархии ААЦ, архиепископом Багратом Галстаняном. Об этом свидетельствуют итоги опроса "Предводительство", консалтинговой компании MPG.

На просьбу дать оценку движению, 35.1% опрошенных назвали ее всецело позитивной, еще 17.8% - скорее позитивной (в целом 52.9%), еще 10% скорее негативной, 23.5% - негативной (в целом 33.5%), еще 13.6% - затруднились ответить.

На уточнение, через какие площадки они наблюдают за протестными акциями 67.6 % опрошенных заявили, что через соцсети: Facebook, Instagram, Telegram, Tik-Tok  и т.д., 39.3% - ТВ, 4.8% - электронные СМИ, 1.6% - радио, 1.6% - другое. Еще 19.7% отметили, что не следят за протестами.

На уточнение каким образом участвовали/участвуют в протестных акциях 15.3% отметили, что следят за обновлениями через Facebook, 9.4% - участвуют в митинга в Ереване, 5.3% - участвуют в митингах в своих городах,  2.3% отметили, что блокировали/блокируют дороги.  72% заявили, что не участвуют в протестах.

На просьбу дать оценку поведению демонстрантов 52.1% назвали в целом их поведение нормальным, 37.4% - в целом отрицательным, еще 10.5% затруднились ответить.  При этом 35.8% респондентов положительно расценили действия полиции в отношении демонстрантов, 46.5% - в целом негативно, еще 17.7% - затруднились ответить.

Вместе с тем, 38% опрошенных считают правильным перекрытие дорог в ходе акций, 55.7% - неправильным, еще 6.3% затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 13 по 14 мая этого года, объем выборки составил 1000, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Посол Казахстана: Приоритеты развития Евразийской интеграции, предложенные Арменией позволят активизировать взаимовыгодное сотрудничество в рамках ЕАЭС
2024-05-15 15:32

АрмИнфо. За прошедшие десять лет Евразийский экономический союз (ЕАЭС) трансформировался в важное и перспективное интеграционное объединение на международном пространстве. Об этом на десятом юбилейном ежегодном заседании Евразийского экспертного клуба под названием "Армения в ЕАЭС: реалии и перспективы Евразийской экономической интеграции" заявил посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев.

Он обратил внимание, что за указанный период было принято более одной тысячи нормативных актов, регулирующих торгово-экономическую деятельность в рамках ЕАЭС.

"Высокий уровень интеграционного взаимодействия подкрепляется совместной реализацией крупных  инфраструктурных проектов, развитием промышленной кооперации и формированием общего рынка услуг. В этот короткий, по историческим меркам, период товарооборот Казахстана со странами участниками интеграционного объединения вырос в 1.7 раз достигнув 28.5  млрд долларов, а экспорт в более чем в два раза. Сотрудничество в рамках ЕАЭС способствует поступательному развитию экономики Казахстана. Наша страна также придает важное значение развитию коопераций в рамках ЕАЭС", - добавил дипломат.

Иманбаев указал на важность обеспечения едино системно функционирующий безбарьерный внутренний рынок, исключить практику применения скрытых ограничений.

"Также необходимо создать условия для активного выхода Евразийской продукции на зарубежные рынки и обеспечить беспрепятственный транзит товаров в третьи страны", - продолжил дипломат, указав на необходимость обеспечения транспортной устойчивости с зарубежными странами.

В качестве приоритетного направления деятельности в рамках ЕАЭС Иманбаев назвал модернизацию и расширение транспортной и логистической инфраструктуры, а также углубление промышленной кооперации, обеспечение продовольственной безопасности.

"Очень важно, что вопрос продовольственной безопасности в числе приоритетов армянского председательства в ЕАЭС", - продолжил посол Казахстана.

Вместе с тем он констатировал, что всего за 10 лет существования ЕАЭС государства- участники добились впечатляющих результатов  по всем направлениями. "Показатели, конкретные цифры свидетельствуют о взаимовыгодной кооперации всех стран- участников  ЕАЭС. Но, с учетом огромного потенциала ЕАЭС, предстоит сделать еще больше", - сказал дипломат.

В заключение Иманбаев пожелал успехов армянскому председательству в ЕАЭС. "Уверен, что приоритеты развития Евразийской интеграции, предложенные правительством Армении позволят активизировать взаимовыгодное сотрудничество в рамках этого объединения. Казахстан намерен и далее поддерживать экономическую интеграцию, основанную на принципах равноправия и взаимовыгодного партнерства", - резюмировал посол Казахстана.



FMO предоставило Ардшинбанку гарантию по кредитному портфелю на сумму 20 млн долларов США
2024-05-15 15:35

АрмИнфо.В рамках 33-го бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) ЗАО «Ардшинбанк» и голландский банк развития предпринимательства FMO подписали Договор поручительства по кредитному портфелю на сумму 20 млн. долларов США сроком на 7 лет.

Контракт, подписанный в рамках программы FMO Nasira, предоставляет Ардшинбанку широкие возможности для расширения кредитного портфеля за счет привлечения новых клиентов МСБ, в частности, молодежи, женщин, иммигрантов, а также предпринимателей, работающих в сельской местности.

Председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян высоко оценил важность сотрудничества с FMO, в частности, отметив: «Подписанный контракт имеет большое значение как для Ардшинбанка, так и для экономики нашей страны. Сектор МСБ чрезвычайно важен для развития экономики Армении, продвижения экспорта и создания новых рабочих мест. Кроме того, это уникальная инновация, поскольку на рынке нет альтернативных сервисов, которые обеспечивали бы защиту кредитного портфеля так, как предлагает Nasira».

«FMO уже давно активно работает в Армении, и мы очень рады, что теперь мы также активно сотрудничаем с Ардшинбанком, одним из ведущих финансовых учреждений Армении. Сделка Nasira поддержит Ардшинбанк в достижении его стратегической цели по расширению клиентской базы ММСП, что имеет основополагающее значение для общего социально-экономического развития страны. Мы хотим поблагодарить Ардшинбанк за доверие и надеемся на долгосрочное сотрудничество». – заметил Уиб-Ян Де Райдер, содиректор по инвестициям FMO.

 

Ардшинбанк является лидирующим банком в Армении, предлагающим диверсифицированные универсальные банковские услуги, включая розничные и корпоративные, инвестиционно-банковские услуги, а также решения в сфере управления личными активами (private banking & wealth management). У Банка более 380.000 клиентов, которых обслуживают более 1700 сотрудников, а также сильная многоканальная платформа продаж с 65 филиалами, поддерживаемая комплексной платформой мобильного и онлайн-банкинга. Банк обладает крупнейшей филиальной сетью в стране и имеет представительство в Париже, Франция.

Ардшинбанк является единственной компанией в Армении, которой присвоены рейтинги трех международных рейтинговых агентств, с рейтингом на уровне суверена: S&P Global Ratings (BB- (Стабильный)), Moody's (Ba3 (Стабильный)) и Fitch (BB) - (Стабильный)). Банк также является единственной компанией из Армении, которая выпустила публичные еврооблигации формата RegS/144A на международных рынках капитала.

FMO — голландский банк развития предпринимательства. Являясь ведущим импакт-инвестором, FMO поддерживает устойчивый рост частного сектора в развивающихся странах и на развивающихся рынках, инвестируя в амбициозные проекты и предпринимателей. FMO верит, что сильный частный сектор ведет к экономическому и социальному развитию, и имеет проверенный за более чем 50 лет опыт работы, который дает предпринимателям возможность сделать местную экономику более инклюзивной, продуктивной и устойчивой. FMO фокусируется на трех секторах, которые оказывают большое влияние на развитие: агробизнес, продовольствие и водоснабжение, энергетика и финансовые учреждения. С общим портфелем обязательств в размере около 13 миллиардов евро, охватывающим более 85 стран, FMO является одним из крупнейших двусторонних банков развития частного сектора в мире. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.fmo.nl.



Опрос: Свыше 50% респондентов никого не видят во главе переходного правительства в Армении
2024-05-15 15:45

АрмИнфо.В Армении 30.6% респондентов назвали отставку Никола Пашиняна с поста премьер-министр страны единственным путем его отстранения от власти.  Об этом свидетельствуют итоги опроса "Предводительство", консалтинговой компании MPG.

На уточнение, каким вы видите метод устранения Никола Пашиняна 30.6% отметили его отставка, 9.3% - выражение вотума недоверия со стороны депутатов парламента, 8.4% - применение санкций со стороны генпрокуратуры, его арест. 19.1% и во все считают, что Пашинян не должен уходить, 4.4% - дали иной ответ, еще 28.2% - затруднились ответить.

Примечательно, что 50.5 % респондентов никого не видят во главе переходного правительства/премьером, 31% - затруднились ответить, 6.7% - назвали Баграта Галстаняна - главы движения "Тавуш во имя Родины", 2.5% - второго президента Армении Роберта Кочаряна, 2.2% - Вардана Гукасяна (Дог), 2% - экс-омбудсмена Армана Татояна, 1.5% - третьего президента Сержа Саргсяна, 1% - бизнесмена и мецената, находящегося в бакинской тюрьме Рубена Варданяна, 2.6% - дали иной ответ.

Вместе с тем, 27.8% процентов респондетов в целом позитивно оценивают работу действующего премьера Армении, 59.7% - в целом отрицательно, 12.5% - затруднились ответить.

 

При этом если бы в ближайшее воскресенье прошли выборы, то 20% опрошенных не участвовали бы в них.  Еще 30.4% затруднились ответить за какую политическую силу они бы голосовали, 11.2% - отказались отвечать, 11.4% - ни за кого бы не стали голосовать, 12.8% - отдали бы свои голоса за правящую партию "Гражданский договор", 3.9% - отдали бы свой голос Баграту Галстаняну, 3.5% - за партию второго президента Армении Роберта Кочаряна, 2.1% - за Вардана Гукасяна, 0.9%

- за партию "Республика".

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 13 по 14 мая этого года, объем выборки составил 1000, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба



Тысячи полицейских стянуты к зданию Национального театра оперы и балета
2024-05-15 17:03

АрмИнфо.К зданию Национального театра оперы и балета, где 15 мая начнется международный форум Европейского банка реконструкции и развития, стянуты усиленные наряды полиции. По скоплению правоохранительных органов можно сделать вывод, что к охране общественного порядка в районе площади Свободы привлечены практически все силы правопорядка, в том числе, из близлежащих  к Еревану  районов.

Тысячи представителей сил Полиции со спецтехникой, щитами и дубинками уже находятся на площади Свободы, которая ограждена металлическими ограждениями. Здесь же планируется проведение митинга оппозиции.

Вечером 14 мая духовный лидер оппозиционного движения "Тавуш во имя родины" архиепископ Баграт призвал провести митинг у здания оперы, чтобы продемонстрировать несогласие с действиями властей страны. После этого призыва полиция заявила, что прилегающие к зданию оперы улицы временно будут перекрыты.



Совет САР принял резолюцию с выражением безоговорочной поддержки движению &quot;Тавуш во имя Родины&quot;
2024-05-15 17:12

АрмИнфо. Участники расширенного заседания Совета Союза армян России (САР) единогласно приняли итоговую резолюцию, в которой выразили безоговорочную поддержку движению "Тавуш во имя Родины".

В резолюции, в частности, говорится: "Мы, участники расширенного заседания Совета САР: руководители региональных и местных отделений крупнейшей армянской организации мира, представляющие все регионы РФ (от Москвы и Московской области до Краснодарского края, от Кемерово и Ставрополья до Ульяновской, Омской и Новосибирской областей, от Тулы и Ярославля до Камчатки, от Нижнего Новгорода, Брянска и Тамбова до Иваново и Воронежа, от Саратова до Татарстана и Республики Башкортостан и т.д.), главы ряда армянских национально-культурных объединений (Ай Дат, Джавахкская диаспора, "Арарат", "Ассоциация граждан Армении, проживающих в России" и др.), представители духовенства, армянского научно-образовательного, культурного, военного, дипломатического, молодёжного, спортивного сообществ, обсудив ситуацию в Армении и угрозы её существованию в свете проводимой властями РА политики, ведущей:  - к потере суверенитета страны и необратимому ущербу национальной идентичности через отказ от триединства "Армения-Арцах-Диаспора"; - к целенаправленному ухудшению армяно-российских отношений, в том числе и в оборонной сфере, при отсутствии других действенных механизмов обеспечения безопасности Армении, открывающему дорогу для дальнейшей агрессии со стороны Баку;

- к территориальным потерям и деградации системы безопасности, осложняющим укрепление обороноспособности в будущем; - к разрушению сложившегося на протяжении веков положительного имиджа Армении и армян вне зависимости от страны их проживания через внедрение разделительных линий в обществе, обесценивание традиционных духовных и светских институтов.

Выражаем поддержку начавшемуся в Армении процессу по очищению страны от унизительной соглашательской политики, проводимой правительством РА, и призываем все армянские общественно-политические институты, всех соотечественников в Армении и других странах мира, к объединению потенциала и усилий любящих нашу страну сил, и оказанию содействия архиепископу Баграту Галстаняну - как лидеру, взявшему на себя трудную и ответственную миссию возглавить общенациональное движение "Тавуш во имя Родины".

Глубоко символично, что очищение древнейшей христианской нации происходит через сплочение вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви, во все времена стоящей на службе священного дела сохранения нашей идентичности и в авангарде армянского национально-освободительного движения.

За годы правления Пашиняна были все возможности, чтобы укрепить обороноспособность, использовать открывшиеся экономические возможности, активно работать в международных структурах, а не портить отношения с друзьями и союзниками Армении, с Диаспорой, при отсутствии каких-либо новых друзей или договоров и соглашений с новыми союзниками. Но власть, под прикрытием так называемой <повестки мира>, проводила совсем другую линию. И теперь, она бездействует, когда речь идёт о национальных интересах, о защите границ и территорий более тридцати населённых пунктов страны, оккупированных азербайджанскими войсками, при этом проявляет завидную активность в борьбе с собственным народом.  Правительство Пашиняна не думает о своём народе, когда демонстративно проводит антироссийскую линию, хотя прекрасно понимает, насколько благополучие граждан Армении зависит от экономических связей с Россией: энергоносители, зерновые, частные трансферты из России и др.

Пользуясь тем, что армянский народ - один из самых миролюбивых в мире, власти Армении манипулятивными методами внедряют в сознание людей лжеповестку так называемого "мира с соседями", при этом умалчивая тот факт, что сам Азербайджан придерживается совершенно другой политики. Проведя с демонстративным цинизмом этническую чистку в Арцахе и удерживая до сих пор в бакинском плену наших соотечественников, в их числе и высшее руководство НКР, Алиев сегодня угрожает уже жителям самой Армении изгнанием со своих земель и домов и кичится тем, что в диалоге с Пашиняном право слова принадлежит Баку, которому "по одному требованию возвращает четыре села", добавляя, что "Так будет и дальше". Пашинян в ответ молчит, а свой народ запугивает перспективой новой войны. Он, проиграв войну и капитулировав, не будучи способным сдерживать или отвечать на агрессивную риторику Алиева, своим соглашательством и неумением достойно представлять на переговорах интересы армянского государства и народа, приближает нас не к миру, а к новой войне и новым уступкам.

О мире на Южном Кавказе, к которому стремятся населяющие его народы, можно будет говорить только после того, как к власти в Ереване придут новые, здоровые силы и лидеры. И чем раньше Пашинян подаст в отставку, тем с меньшими потерями наше государство и народ выйдут из этой ситуации, и тем реальнее станет перспектива мира и процветания в стране и регионе.

Мы обращаемся к властям Армении, руководителям и сотрудникам силовых структур с призывом прекратить сейчас и воздержаться впредь от неадекватного применения недопустимо жестких силовых методов обращения с участниками мирных протестов, в том числе журналистов, и их устрашения. Эти люди, и без того униженные и подавленные происходящими в последние годы процессами в Армении и Арцахе, сегодня вынужденно выходят на мирные акции, ставя выше интересы страны и будущность своих детей.  Сделайте и вы всё для того, чтобы ваши дети могли бы с гордостью смотреть в глаза своим соотечественникам, а не отводить стыдливо в сторону взор.

Выступаем также с предостережением в адрес разного рода и калибра средств массовой информации о недопустимости введения ими в заблуждение общественности с применением грязных информационных технологий, сбросов, клеветы, оскорблений и других антиобщественных деяний: начиная от различных блогов и ТГ-каналов и кончая интернет-сайтами и другими электронными и печатными СМИ, в том числе и государственными.

Мы убеждены, что только наша сплочённость может остановить губительные для каждого армянина процессы и вернуть нам репутацию нации с высоким интеллектуальным и человеческим потенциалом.

Мы за Правду и Справедливость! Поддерживаем движение "Тавуш во имя Родины"!". 



Экс-министр обороны: Режим, уничтоживший Арцах и доведший до бедствия Армению в ужасе от движения, возглавляемого Багратом Србазаном
2024-05-15 17:14

АрмИнфо.Режим, уничтоживший Республику Арцах и доведший до бедствия Республику Армения в ужасе от движения, возглавляемого Багратом Србазаном Галстаняном, поскольку оно основано на истории, системе ценностей и вере. Движение национальное, а они антинациональные. Об этом заявил экс-министр обороны Армении Виген Саркисян.

"Они боятся образа Баграта Србазана. Он образован, имеет многолетний опыт общения с людьми и распространения информации, пользуется доверием широкого круга людей и чрезвычайно харизматичен. Такие лидеры способны вернуть обществу попранное достоинство, волю к борьбе, желание быть истцом. И такая мобилизация общества сбивает планы некоторых.

Служитель Армянской Апостольской Святой Церкви всегда был неотъемлемой частью общественной жизни Армении. Ни в Конституции, ни в законодательстве нет нормы, запрещающей священнослужителю иметь, выражать и защищать свое мнение.  Напротив, согласно части первой статьи 18 Конституции - Республика Армения признает уникальную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в развитии его национальной культуры и сохранении его национальной самобытности", - отметил Саркисян.

При этом он обратил внимание, что народ Армении не просто оценил Конституцией вклад и заслуги национальной церкви, но сохранил за ней нацеленную на будущее исключительную миссию. По его словам, другими словами, Святая Армянская Апостольская Церковь имеет мандат от народа и общественный заказ на решение упомянутых вопросов.

"И это каким-либо образом не противоречит правовому регулированию о деятельности религиозных организаций отдельно от государства.

Нет сомнений в том, что в сегодняшних реалиях под угрозой находится как духовная жизнь армянского народа, так и национальная культура и идентичность. Духовенство, как и всякий сознательный гражданин, не может оставаться в стороне перед лицом этих непосредственных угроз.

Когда некоторые люди говорили, что церковь архаична, я отвечал, что она должна быть консервативной. Когда они говорили, что не чувствуют нужды в церкви, поскольку на прямую общаются с Богом, я отвечал, что

они слабоумны и не понимают не только просветительскую роль церкви, но и не осознают, что от имени Армянской Апостольской Святой Церкви мы имеем дело с древнейшим учреждением в мире, прошедшим путь в 1723 года без перерыва.

Задумайтесь на минутку, что сегодня в мире нет института старше, чем Святая Армянская Апостольская Церковь. И если некоторые люди не понимают исключительной важности быть родиной старейшего института мира, в том числе с точки зрения формирования повестки безопасности, то им безнадежно что-либо объяснять", - добавил Саркисян.

Он напомнил, что когда армянский народ в течение своей тысячелетней истории лишался государственности, Армянская Апостольская Святая Церковь немедленно выступала вперед, обеспечивая национальную жизнь и жизнедеятельность армянского народа.

"Наши монастыри и храмы превращались в школы и университеты, больницы и общественные центры, суды и культурные центры. И сегодня церковь с честью выполняет эту миссию в Диаспоре, спасая изгнанных армян от ассимиляции и потери идентичности. Именно благодаря этим усилиям церкви каждый раз после периода исторических испытаний армянский народ мог найти себя, возродиться и продолжить свой созидательный путь.

Еще в советские годы наша святая церковь стала институтом, бережно хранящим национальный дух, репатриирующим армянскую культуру со всего мира, обеспечивающим связь Армении с Диаспорой. Именно благодаря усилиям церкви Армения стала одной из двух советских республик, законодательно закрепивших родной язык в качестве официального.

Во все времена духовенство Армянской Апостольской Святой Церкви было первым на полях сражений самообороны в жестокие годы национально-освободительной борьбы, войн и геноцида.

Те, кто призывает церковь и духовенство "заниматься своим делом", просто не подозревают, насколько разнообразна и инклюзивна эта работа. Они не осознают, какой национальный кодекс хранится в сердце Первопрестольного, не знают, в какие судьбоносные моменты выступит наша святая Церковь, став консервативным, но чрезвычайно прогрессивным центром национального спасения, возрождения и прогресса", - резюмировал Саркисян. 



Заявление ЕГУ: Университет - это аполитичное учебное заведение, которое продолжает выполнять свою миссию
2024-05-15 17:15

АрмИнфо.Ереванский государственный опровергнул распространенное в телеграмм- каналах  и ряде оппозиционных СМИ  заявление с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, подписанное свыше 50 преподавателями ЕГУ.

<Несмотря на то, что ряд политических сил и отдельных лиц, фальсифицируя и искажая реальность, пытаются вовлечь Ереванский государственный университет в политические процессы, мы заверяем, что в ЕГУ нет и не может быть никакого политического процесса. Университет - это аполитичное учебное заведение, которое продолжает выполнять свою миссию>, - говорится в заявлении ЕГУ.

Отметим, что сегодня в сети распространилось сообщение о том, что свыше 50 преподавателей ЕГУ подписали петицию в поддержку движения <Тавуш во имя Родины> с требованием отставки действующего главы правительства Никола Пашиняна.

В подписанном заявлении говорится о незаконном характере процесса делимитации и демаркации государственной границы Армении, что полностью обслуживает повестку азербайджанской стороны. <Продолжительные территориальные потери и созданная ситуация на границе создают серьезные угрозы для дальнейшего развития Армении и в целом существования армянской государственности. В связи с тем, что власти игнорируют мнение широких слове общественности  и исходя из чувства ответственности перед будущими поколениями, нижеподписавшиеся представители сферы образования и науки выражают поддержку движению <Тавуш во имя Родины>, возглавляемому главой Тавушской епархии ААЦ Багратом Србазаном и считают, что премьер-министр Армении Никол Пашинян должен подать в отставку>, - было отмечено в распространенном заявлении, под которым подписалось 57 преподавателей ЕГУ.



Галстанян: в Ереване происходит что-то необыкновенное: полиция вместо протестующих перекрывает улицы
2024-05-15 17:40

АрмИнфо.В Ереване происходит что-то необыкновенное: полиция вместо участников протестного движения сама перекрывает улицы. Об этом на митинге движения <Тавуш во имя мира> заявил лидер движения, предводитель Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Баграт Галстанян.

В этой связи, он выразил признательность Полиции РА.  "То, что мы видим, просто нереально, буквально накануне мы заявляли, что соберемся и выразим несогласие с политикой всего одного человека, а сегодня видим, что власти стянули сюда несколько тысяч сотрудников полиции, перекрыв дороги, чтобы обеспечить безопасность этого одного человека. У этого явления одно объяснение: страх и отстраненность от собственного народа", - сказал лидер движения.

Он добавил, что власти страны боятся правды, боятся борьбы оппозиции за родину. <Мы все видим их реакцию на наш маленький шаг, который невозможно охарактеризовать иначе, как победой народа>, - подчеркнул Галстанян, указав при этом на важность сегодняшнего дня.

Напомним, что Сторонники движения "Тавуш во имя Родины" проводят акции гражданского неповиновения, блокируя уличное движение в столице и требуя отставки правительства. 9 мая лидер движения "Тавуш во имя Родины", архиепископ Баграт Галстанян, выступая на митинге в Ереване, призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна подать в отставку, которое было проигнорировано. После этого в столице и в ряде регионах страны начались акции неповиновения. 



В Астане рассмотрены вопросы армяно-казахстанского межпарламентского взаимодействия
2024-05-15 17:58

АрмИнфо.15 мая 2024 года состоялась встреча посла РА в Астане Армена Гевондяна с руководителем казахстанской части депутатской  Группы дружбы Армения-Казахстан от Сената Парламента Республики Казахстан, председателем комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Нурторе Жусипом.

Как передает посольство РА в Казахстане, в ходе встречи проведён обмен мнениями по вопросу парламентского содействия дальнейшему развитию армяно-казахстанского межгосударственного взаимодействия, с акцентом на реализацию высоких договорённостей, достигнутых в ходе состоявшегося 15 апреля 2024 года официального визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Армению.

В этом контексте констатирована востребованность последовательного продвижения сотрудничества законодательных органов Армении и Казахстана, как на двусторонней основе, так и в рамках профильных межпарламентских структур.

Рассмотрен ход подготовки очередного заседания межпарламентской Группы дружбы <Армения- Казахстан>, а также график двусторонних контактов и визитов



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2024-05-15 18:07

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00  жилые дома 8, 8/1, 8/2, 10, 10/1, 14 на улице Тотовенца, жилые дома 20, 22, 24/1, 24/2, 26, 26/1 на улице Молдовакан во 2-ом Норкском массиве; частные дома на улицах Одессы, Патканяна, Мадояна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 4-ый переулок 3-ей улицы Ахтанаки, улицы Левы, Ашота и Амараноцаин;

11։00-16:00 частные дома 36-59 на улице Христофора, частные дома 33-81 на улице Ростоми;

11։00-17:00  частные дома 45-99 на улице Кери, жилые дома 2-12/4, 9-10, 14 на пр. Азатутяна, частные дома 1-42 на улице Прошяна, частные дома 2-62/3 на 1-ом переулке Прошяна, жилые дома 2-68, 6, 21, 22А-24, 25-31, 40, 51-53 на пр. Баграмяна, жилые дома 5, 14 на 1-ом тупике Баграмяна, жилой дом 90/3 на улице Сармени, жилые дома 10/1-10/10 на улице Заробяна, жилой дом 3 на улице Таманяна, жилые дома 4-18 и частные дома 39-65 на улице Айгедзори, жилые дома 36-40 на улице Московяна, жилые дома 4-6 на улице Саряна; жилые дома 15-17А на улице Демирчяна, жилые дома 17-33/19 на улице Ширванзаде, школа N172, жилые дома 2-4 на улице Амбардзумяна, жилые дома 5/1-20 на улице Н. Тиграняна, частные дома 47-92 на улице Варшавян, частные дома 46-73 на улице Вр. Папазяна, жилой дом 6 на улице Бабаяна, жилые дома 4/7, 30-30А и частные дома 1-34/8 на улице Улнеци; жилые дома 7-11 на улице Давида Анахта, жилые дома 3-9 на улице Шахсуваряна, жилые дома 59/6-60 на пр. Комитаса, жилой дом 11 на улице Райниса, жилые дома 9/16-21/9 и частные дома 9/6-19/6 на Тбилисском шоссе;

 

 

в Армавирской области:

10։00-13:00 частично село Ленухи;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично села Ехегнаван, Гиневет, Ерасх;

10։00-16։00  частично кварталы ‘Каяран”, абонент (не являющийся жильцом) “Автотехавтоматика” в городе Масис; села Норабац, Саят-Нова, Аракс, Ранчпар; частично села Зорак и Даракерт; станция компании “Виваселл-МТС”, абоненты (не являющиеся жильцами) “Саргсян Давид”, “Акобян Егиш”, “Арутюн”, ‘Саша ев Спартак”, “Багдасарян Усик” в селе Ранчпар; абонент (не являющийся жильцом) “Мнацаканян Паруйр” в селе Сис; абоненты (не являющиеся жильцами) “А Эс Агрокампни”, ‘Масис Тобако” в селе Аракс Армавирской области;

10:30-12:30 частично село Азатаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-13։00  частично улицы Антараин, Шаумяна, Барекамутяна, Чаренца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

10:00-14։00  улицы Еркрабаннери, Шаумяна, Маисяна, Исраеля Ори, Шинарарнери, Азатутяна, В. Амбардзумяна, абонент Джермукское шоссе, частично квартал “Моз” в городе Вайк; частично село Арин;

10:30-12:00 село Малишка;

 

в Котайкской области:

10:30-16:30 город Нор Ачн и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00  частично села Арамус, Ариндж, Джрвеж; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы ‘Ванатур”, ‘Джрарат” в городе Раздан; улица Пахлавуняц, ООО “Гракнат”, ‘Нор Ац”, зал торжеств “Адам” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Цахакадзор;

 

в Гегаркуникской области:

11։00–13:00  частично город Мартуни, населенный пункт Геговит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։45  села Мец Масрик, Кутакан, Кахакн, Третук; ООО “Грант Карапетян”, “Гога-Седа Арутюняннер”, компания ''Телевизионная и радиовещательная сеть Армении'', станции компаний “Юком”, “Тим Телеком”, “Виваселл-МТС”:

 

в Тавушской области:

10:00-12:00  частично улица Калинина в городе Дилижан;

11:00-13:00  село Агардзин;

11:00-15:00 села Чинари, Айгедзор, Арцваберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Ширак, Камо, Джаджур, Джаджураван, Крашен, Мец Сариар, Лернут и прилегающие территории.

 

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 17 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00  жилые дома 1, 1/1, 3, 13, 15 на улице Тотовенца, жилые дома 3/1, 5, 12, 13, 14 на улице Молдовакан, жилые дома 11, 13 на пр. Гая, школа N164 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; частные дома на улицах Додохяна, Раздан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 3, 3/3 на улице Арзуманян, жилые дома 9, 9/1, 11 на улице Алабяна, улицы Ахтанак 2, 4;

11։00-15:00  жилые дома 31/А, 33, 37 на пр. Тиграна Меца;

11։00-17:00  жилые дома 68а на улице Теряна, жилые дома 13, 13а, 15а на улице Корюна, частные дома 1-20 на пр. Мясникяна; частные дома 1-16 в кв. “Норк”, частные дома 1, 19 на улице Норки Айгинер и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 8-16 на пр. Азатутяна, частные дома 1-91/3 на улице Фанарджяна, жилой дом 139 на улице Улнеци, жилой дом 18/7 на улице Асратяна, жилые дома 3-9 на улице Шахсуваряна, жилые дома 27-35А, 29/2-31, 34-38, 35/2, 37, 40-44, 41-43, 45/1-49, 46-68А, 52-54/1, 56, 59/6-61 на пр. Комитаса, жилой дом 18/8 на улице Адонца, жилые дома 4-8, 9, 10, 15-17 на улице Врацакан, жилые дома 1А, 1Б, 1/1, 2-2/1, 2-4/6, 5, 5А, 7-31 на улице Грибоедова, жилые дома 1-2/1, 15-17, 19-21 и частные дома 2-18 на улице Заряна, жилые дома 16-35 на улице Айрика Мурадяна, жилые дома 165-171 на улице Гр. Кочара, жилые дома 30-32, 31/1-33/1 на улице А. Хачатряна, жилые дома 35-39, 42-44, 50, 54-58А на улице Мамиконянца, жилые дома 5-7 на улице Н. Тиграняна, жилые дома 10-18 на улице Давида Анахта, жилые дома 3, 3/3 на улице Арзуманяна, жилые дома 9, 9/1, 11 на улице Алабяна, улицы Ахтанака 2, 4 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 36 на улице Караханяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в Армавирской области:

11։00-12:00 кварталы ‘Сасунци Давид”, “Гарегин Нжде” в городе Эчмиадзин;

11։00-17:00  частично села Мусалер, Птгунк; села Таиров, Паракар;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично села Даштакар, Гиневет, Арарат;

10:30-12:30 частично село Азатаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-13։00  частично улицы Мелика Адамяна, Шаумяна в городе Джермук;

10:30-12:30  частично улицы Андраника, Атарбекяна, Микояна, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор; частично село Агаракадзор;

 

в Котайкской области:

10։00-16։30  город Цахкадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); главный спортивный комплекс Цахкадзора, насосная станция Джрмуха и жилые дома квартала “Макраван’;

11։00-16։00  частично села Арамус, Ариндж, Джрвеж; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

 

в Лорийской области:

10:00-12:00 частично село Гюлагарак;

11:00-17:00  села Ширакамут, Нор Парни, Сараландж;

13:00-16:00  кварталы “Совхозаин”, “Эстонакан”, “Кркорян”, “С. Аветисян”, ЗАО “Медицинский центр Спитака” в городе Спитак;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  северо-восточная и юго-восточная части, комплекс "Канач кич" и воинская часть в селе Маисян;

 

в Сюникской области:

11:00-14:00 жилые дома 12, 13, 14, 15 на улице Гая, улицы Теряна, Раффи, Туманяна, Камо, Аксела Бакунца, Тиграна Меца, Георгия Арустамяна, Агаяна, Саят-Новы, Гая, Самсона Мкртумяна, Максима Горького, Кнунянц, Саряна, Норашен, Паруйра Севака, улицы Сюника 1, 2, 3, 4, 5, частично улицы Шаумяна, Овнана Воротнеци, Хримяна Айрика, Маисян, Спандаряна в городе Сисиан.



Баграт Србазан анонсировал ряд встреч
2024-05-15 18:11

АрмИнфо.Очень скоро мы сядем за один стол со всеми политическими силами Армении, невзирая от их позиции, идеологии. Об этом заявил глава Тавушской епархии ААЦ, лидер движения <Тавуш во имя Родины> Баграт Србазан в ходе акции протеста 15 мая.

Через несколько дней, по его словам, состоится встреча с медиками Армении. В этой связи он выразил поддержку Самвелу Даниеляну - директору Центра гематологии им.Р.  Еоляна, который был уволен сегодня. По словам его коллеги - доктора Геворга Тамамяна, причиной ухода послужило то, что глава Центра поприветствовал Баграта Србазана во время очередного мирного шествия.

Србазан сообщил, что встретится также с бывшим офицерским составом, адвокатами, экономистами, деятелями искусства - со всеми представителями армянского общества.

Отметим, что к зданию Национального театра оперы и балета, где проходит международный форум Европейского банка реконструкции и развития, стянуты усиленные наряды полиции. По скоплению правоохранительных органов можно сделать вывод, что к охране общественного порядка в районе площади Свободы привлечены практически все силы правопорядка, в том числе, из близлежащих  к Еревану районов.

Тысячи представителей сил Полиции со спецтехникой, щитами и дубинками находятся на площади Свободы, которая ограждена металлическими сооружениями. Здесь же планировалось проведение митинга движения <Тавуш во имя Родины>, который был анонсирован вечером 14 мая. После данного заявления полиция сообщила, что прилегающие к зданию оперы улицы временно будут перекрыты.

Однако митингующие подошли к зданию Оперы насколько позволили металлические ограждения и силовики, и освистывали машины делегаций,

прибывающих на форум, скандируя <Никол предатель!>, <Позор!>. В руках у многих участников были фотографии гослиц Арцаха, которые сейчас находятся в заключении в Азербайджане.



Начальник полиции: необходимо было обеспечить безопасность 2 тысяч гостей, прибывших на мероприятие ЕБРР
2024-05-15 18:37

АрмИнфо. Скопление полицейских сил у оперного театра обусловлено необходимостью обеспечения безопасности около 2 тысяч гостей, прибывших на мероприятие Европейского Банка реконструкции и развития. Об этом 15 мая журналистам заявил начальник Полиции РА, заместитель министра внутренних дел РА Арам Ованнисян.

"Пусть протестующие проводят свою акцию, кто им мешает? Полицейские спокойно стоят, никого не трогают, несмотря на звучащие в их адрес оскорбления. Обратите на это внимание", - сказал начальник полиции, обращаясь к журналистам, указав, в частности, на женщину, которая адресовала в адрес правоохранителей оскорбления. "Мне даже стало стыдно, что среди армянских женщин имеются такие", - отметил Ованнисян.

Отвечая на вопрос о том, что 5-6 полицейских избивали одного человека, начальник полиции заверил, что будет проведено служебное расследование и если выяснится, что правоохранители превысили свои полномочия, они будут привлечены к ответственности.

Ранее один из очевидцев данного инцидента рассказал, что человек прогуливаясь со своей собакой, никак не мог выйти на нужную ему улицу, поскольку все вокруг было перекрыто.  "Он шел с собакой, его не пропустили на том участке, он перешел в другую сторону, его не пропустили и на этом участке, он пришел и остановился на красный свет. Вдруг полицейские, перекинувшись парой слов,  сразу напали на него, 5-6 человек начали избивать и ругать гражданина",  - рассказал очевидец. 



Премьер-министр РА: процесс делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном должен стать одним из инструментов, который научит Армению и Азербайджан жить мирно
2024-05-15 19:20

АрмИнфо. Армении и Азербайджану нужны инструменты, чтобы научиться жить мирно. Об этом 15 мая, выступая на годовом собрании Европейского Банка реконструкции и развития, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, невозможно жить мирно, не учась, потому что некоторые страны  региона, например, Армения и Азербайджан, не имеют опыта и знаний мирного сосуществования. <Они находятся в конфликте с первых дней независимости, и помимо политических переговоров и принципов мира, есть важная предпосылка: научиться жить мирно, а это чрезвычайно трудный процесс, потому что, повторяю, ни мы, ни Азербайджан не знаем, что это такое.

А то, чего вы не знаете, приносит неопределенности, опасения, напряженность, которые вы, понятно, формулируете и воспринимаете исходя из своего исторического опыта. А исторический опыт говорит, что это невозможно. Вот тут-то и возникает необходимость учиться, ведь исторический опыт человечества должен был подсказать и убедить человечество в том, что полететь в космос невозможно. И это действительно было невозможно, пока человечество не начало учиться летать в космос, а сейчас полетом в космос никого не удивишь. И это произошло после того, как человечество научилось формировать инструменты, делающие возможным то, что раньше казалось невозможным. Во время этого обучения людей сжигали на кострах, но земной шар не переставал вращаться и процесс обучения не прекращался>, - сказал Пашинян.

Он заметил, что в случае с Арменией и Азербайджаном также нужны инструменты, чтобы научиться жить мирно. Одним из таких инструментов является предложенный правительством РА проект <Перекресток мира>. <Этот проект касается не только Армении и Азербайджана. Одним из важных моментов данного проекта является то, что Армения и Азербайджан открывают друг для друга автомобильные и железные дороги, трубопроводы, линии передачи электроэнергии, возможность прокладки кабелей на основе уважения территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции друг друга, на принципах равенства и взаимности. Эти принципы открытия региональных каналов связи были согласованы 15 июля 2023 года в Брюсселе на встрече с участием президента Азербайджана, меня и президента Европейского совета Шарля Мишеля и опубликованы последним.А 6 октября 2022 года в Праге Армения и Азербайджан договорились признать территориальную целостность друг друга на основании Алма-Атинской декларации 1991 года. Эта декларация была подписана 12 республиками бывшего Советского Союза, чтобы зафиксировать признание административных границ советских республик государственными границами. 6 октября 2022 года в Праге при посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона и президента Европейского совета Шарля Мишеля, Армения и Азербайджан договорились, что Алма-Атинская декларация должна стать основой демаркации между двумя странами.

Процесс делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном начался в эти дни и должен стать одним из инструментов, который научит Армению и Азербайджан жить мирно. 



На премьер-министра Словакии Фицо совершено покушение, он тяжело ранен. Стрелявший задержан
2024-05-15 19:43

АрмИнфо.Неизвестный стрелял в премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Он ранен, по предварительной информации — тяжело.

Местная пресса сообщает, что несколько выстрелов раздались, когда Фицо вышел с выездного заседания правительства в провинции, что он ранен в живот и руку, и что его доставили вертолетом в больницу в город Банска-Быстрица.

На официальной странице Роберта Фицо в фейсбуке через два часа после покушения появилось сообщение о том, что его ранения опасны для жизни. До этого словацкие издания писали, ссылаясь на анонимные источники, что ранения Фицо не представляют собой угрозы для его жизни.

«В него стреляли несколько раз, и сейчас он находится в опасном для жизни состоянии. В этот момент его везут на вертолете в Банска-Бистрицу, поскольку лететь до Братиславы было бы слишком долго с учетом необходимости срочного вмешательства. Ближайшие часы будут решающими», — гласит сообщение на официальной странице премьера.

Как передает агентство Reuters, о том, что жизнь премьера в опасности, известила и пресс-служба правительства Словакии в пресс-релизе, разосланном по электронной почте.

Словацкий телеканал TV Markiza передает, что премьера перенесли из вертолета в больницу в Банска-Быстрице на носилках, накрыв простыней, и разглядеть, какие ранения получил премьер и в каком находится состоянии, было невозможно.

В Фицо стреляли из толпы, когда он вышел к публике после выездного заседания правительства в городе Хандлова. По словам очевидцев, премьер-министр упал, его быстро увезли на машине.

Словацкий телеканал ТАЗ сообщает, что в Фицо стреляли четырежды, одна пуля попала в живот.

Женщина, стоявшая недалеко от Фицо, сказала газете Denník N, что видела кровь у премьера на голове и груди.

Стрелявший, по информации словацкой прессы, был задержан на месте.

Словацкое издание Plus Jeden Den написало, ссылаясь на «хорошо информированный источник», что Фицо ранен в руку и живот, и что он в тяжелом состоянии, но угрозы для жизни ранения не представляют.

Официальной подробной информации о ранениях премьера пока нет. Спасательная служба Словакии пока объявила лишь, что отправила вертолет для эвакуации 59-летнего мужчины из Хандловы. Фицо — 59 лет.

Чуть позже представительница больницы в Хандлове сказала журналистам, что Фицо был в сознании, когда его доставили туда, и что врачи стабилизировали его состояние.

Кто такой Роберт Фицо

59-летний Роберт Фицо — лидер им же созданной левопопулистской партии «Курс — социальная демократия» (Smer — SD). Прошлой осенью он стал премьер-министром Словакии уже в четвертый раз. Первый раз он занял этот пост в 2006 году.

Во время нынешнего похода во власть Роберт Фицо за пределами Словакии обратил на себя внимание прежде всего обещанием больше не давать Украине «ни патрона». При предыдущем правительстве Словакия была одной из самых активных союзниц Украины и бесплатно снабжала ее боевой техникой и боеприпасами.

Фицо, придя к власти, выполнил свое обещание — и Словакия больше не оказывает Украине бесплатную военную помощь. Фицо заявляет, что поставки оружия только продлевают кровопролитие, и что Украине вообще следует уступить России территории ради мира.

Словацкие и зарубежные политобозреватели отмечают, что Роберт Фицо с годами постепенно дрейфовал от умеренных, мейнстримных проевропейских позиций к популистским взглядам и заявлениям. Кроме того, многие оппоненты Фицо говорят, что он часто демонстрировал готовность менять взгляды просто в соответствии с настроениями электората.

Оппоненты обвиняют премьера и в том, что ему будто бы симпатичны авторитарные методы правления, и это одна из причин, почему, например, в украинском конфликте он фактически поддерживает Путина.

Новое правительство Фицо затеяло, кроме прочего, реформу государственной телерадиокомпании. Министр культуры, бывшая телеведущая Мартина Шимковичова, выдвиженка националистической Словацкой национальной партии и поклонница разных теорий заговора, заявляет, что в нынешнем виде компания «Радио и телевидение Словакии» необъективна, потому что критикует правительство.

Оппозиция и журналисты в ответ обвиняют Шимковичову и все правительство в намерении превратить государственные радио и ТВ в свой партийный рупор.



Это бесчестие на всех нас - архиепископ о содержащихся в Азербайджане соотечественниках
2024-05-15 20:33

АрмИнфо. Лидер движения <Тавуш во имя родины>, архиепископ Баграт Галстанян 15 мая в беседе с журналистами коснулся незаконного содержания в бакинской тюрьме военно-политического руководства Арцаха.

<Это бесчестие на всех нас. Что значит, что армяне сегодня находятся в тюрьмах Баку? Мы все там. Те, кто находятся там - мы все, это наше коллективное присутствие в бакинской тюрьме, это бесчестие, это позор на всех нас", - подчеркнул Србазан.

Он расценил бездействие властей Республики Армения как поведение Иуды: ничего не делается для освобождения наших соотечественников из бакинской тюрьмы. "Это история Иуды. Они сидели с этими людьми за одним столом, делились хлебом-солью, кто знает, может даже выпивали литры водки, арцахской тутовой водки", - напомнил Баграт Галстанян.

Ранее сегодня СМИ Азербайджана сообщили о продлении срока содержания под стражей военно-политического руководства Арцаха, захваченного в плен и незаконно содержащегося в Бакинской тюрьме. В рамках сфабрикованного против них уголовного дела Бакинский суд продлил срок незаконного содержания под стражей Бако Саакяна, Араика Арутюняна, Давида Бабаяна, Давида Ишханяна, Левона Мнацаканяна и Давида Манукяна еще на 5 месяцев. Ранее азербайджанская сторона заявила о продлении срока содержания под стражей Аркадия Гукасяна. 



В избранное