Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

НОВОСТИ И АНОНСЫ НЕДЕЛИ: ССЫЛОЧНЫЕ БЮДЖЕТЫ И ТЕМАТИЧЕСКИЙ ТРАФИК В РУНЕТЕ


АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ        No. 191
Новости и анонсы


ССЫЛОЧНЫЕ БЮДЖЕТЫ И ТЕМАТИЧЕСКИЙ ТРАФИК В РУНЕТЕ –
очередное исследование Алексея Тутубалина

От редактора
События недели: Рунет
События недели: за границей
События недели: контекст
Советуем прочесть
Контекстная реклама: вопросы и ответы
Задайте свой вопрос экспертам
О преимуществах платной подписки
ОТ РЕДАКТОРА

На сайте Optimization.ru открыта регистрация участников осенней конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете», которая пройдет 15-16 ноября 2007 года в гостинице «Radisson-SAS» (Москва). Обратите внимание на условия оплаты – есть возможность оплатить участие со скидкой. На сайте есть подробная информация о конференции и о выставке, которая пройдет там же.

***

Алексей Тутубалин выложил третью статью из цикла «Рынок ссылок в Рунете», в которой раскрывается тема бюджетов на платные ссылки в разных тематиках.

Летний семинар
'Продвижение сайтов в Интернете'


Москва, 5-6 июля 2007 г.

Очередной профессиональный семинар по продвижению сайтов от компании «Ашманов и Партнеры». Доклады от специалистов: интернет-маркетинг, поисковая оптимизация, контент сайтов, контекстная реклама, почтовые рассылки, статистика сайта.

Регистрация | Программа

Были скачаны главные страницы сайтов в .RU и .SU, вычислены «продажные» морды (методика определения «продажных» описана в первой статье), собраны сайты, на которые ссылаются «продажные» морды, и определены тематики этих сайтов и стоимость ссылок.

Все тематики были включены в общую таблицу, в которой для верхних рубрик просуммирован общий бюджет. Итоговую таблицу лучше всего смотреть во второй части статьи, с исправлениями и дополнениями. В частности, из исследования были вручную исключены мега-порталы и ссылки, цена которых превышает $500, что позволило получить менее испорченную статистику.

Для каждой рубрики были подсчитаны бюджет-лидер и средний ссылочный бюджет десяти лидеров по бюджетам в данной тематике. Как и ожидалось, самые большие деньги на платные ссылки тратятся в тематиках недвижимости, создание и продвижение сайтов, строительство и ремонт. Высоки бюджеты в тематиках компьютерные игры, бытовая техника, связь, мебель, туризм, знакомства.

Из этих же данных видно, что зависимости между количеством продвигаемых сайтов и бюджетом на платные ссылки не наблюдается. Но нужно иметь в виду, что в данном исследовании оценивается себестоимость продвижения по средним ценам на ссылки только с главных страниц.

Практически сразу Алексей Тутубалин выпустил четвертую часть исследования «Тематический трафик». Эта статья, пожалуй, будет самой спорной, так как в ней оценивается средняя стоимость привлечения посетителя из поиска в разных тематиках. Но даже учитывая, что в некоторых узких тематиках в этом исследовании автор допускает возникновение ошибки в несколько раз, один из выводов можно сделать - в случае продвижения по достаточно широкой теме, поисковое продвижение значительно выгоднее контекстной рекламы.

***

Напомним, что вы можете прислать любые вопросы в рубрику "Контекстная реклама: вопросы и ответы" на адрес subscribe@ashmanov.com. Мы обязательно дадим подробный ответ и опубликуем его в рассылке.

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ: РУНЕТ

Важные новости, касающиеся SEM и SEO, обозначены звездочкой красного цвета *.

Поиск от Mail.ru – отдельный проект *

14 июня стало известно, что на домене gogo.ru открылась новая поисковая система, разработка компании Mail.ru. Поиск ведется по более 1 млрд. вебстраниц, а также по фотографиям, видеороликам, картинкам, вопросам и ответам. Найденные сайты можно разделить на коммерческие или информационные. Пока еще Gogo.ru не был официально объявлен, но по сообщению «Ведомостей», Дмитрий Гришин подтвердил, что как минимум до конца года поисковый движок Яндекса на основном портале Mail.ru не будет заменен на новый поиск. Так что у оптимизаторов пока есть примерно полгода, чтобы выяснить специфику поисковой оптимизации для Gogo.ru, так как в конечном итоге он наверняка будет интегрирован в портал Mail.ru и оптимизаторам придется заниматься поисковым продвижением для этого движка.

Рубрика «Реклама» *

В рейтинге видимости сайтов Seorate.ru открылась новая рубрика «Реклама». Оценивается видимость сайтов по более 130 запросам, связанным с разными видами рекламы и PR акций.

Поиск по блогам Ядекса – новый

Бета-тестирование новой страницы результатов Поиска по блогам Яндекса закончилось. Теперь в поисковой выдаче Поиска по блогам можно посмотреть полный текст найденной записи (вместе с картинками), аватар пользователя, найденные блоги с похожим названием, а в правой части ссылка на область поиска, которую можно ограничить только популярными блогами. Вероятно, в ближайшее время многие блоггеры будут выражать недовольство самым заметным нововведением – отображением полного текста записи непосредственно в результатах поиска.

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ: ЗА ГРАНИЦЕЙ

Google принимает жалобы на платные ссылки *

На официальном блоге Google Webmaster Central появилось сообщение об открытии формы для отсылки репорта о платных ссылках. Говорится, что это сделано по просьбам вебмастеров. Мэтт Катс еще в апреле давал советы – как сообщить в Google о факте покупки ссылок, влияющих на поисковую выдачу. Теперь это сделать стало еще проще.

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ: КОНТЕКСТ

Доступное Спецразмещение в Яндексе *

Яндекс.Директ объявил об изменении способа расчета цены входа в Спецразмещение. Теперь CTR подсчитывается отдельно для Спецразмещения и для гарантированных показов. Это действительно понизит стоимость клика для Спецразмещения, в некоторых примерах разница будет всего в два раза по сравнению с гарантированными показами. Что позволит многим рекламодателям получить еще больше трафика и поэкспериментировать с таким размещением рекламы. Но в долгосрочной перспективе аукцион сделает свое дело – стоимость кликов в Спецразмещении в конкурентных тематиках будет расти. Кстати, внимательнее следите за своими рекламными кампаниями в Яндекс.Директе – теперь многие объявления автоматически могут переместится в Спецразмещение.

В Бегуне появился новый рекламный формат – горизонтальный блок

Партнеры Бегуна получили на прошлой неделе письма, в которых сообщается, что теперь рекламные сообщения в блоке можно расположить горизонтально. Чтобы получить новый код блока, нужно в настройках партнерской программы выбрать формат блока «горизонтальный». Или просто добавить строку begun_block_type = 'Horizontal';.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Майский дайджест на Master-X

Портал Master-X опубликовал майский SEO-дайджест важных новостей и статей зарубежного SEO. Рассуждения о влиянии кликов на положение сайта в Google, XML карта сайта, 301 редирект, IP-адрес, анкор-тексты и многое другое.

Интервью с Марией Черницкой (iConText)

Интервью на Seonews.ru, Мария Черницкая, директор агентства контекстной рекламы iConText, рассказывает про использование контекста разными рекламодателями, о росте бюджетов и количества рекламодателей, о системах контекстной рекламы и перспективах.

Интервью с Алексеем Басовым (Бегун)

В интервью Алексея Басова темы – рынок контекстной рекламы Рунета, темпы роста, поведенческая, медийная, мобильная реклама.

Интервью с Дмитрием Степановым (Афиша)

Дмитрий Степанов - исполнительный директор «Афиша Диджитал». В своем интервью на MediaAtlas он рассказал о жизни интернет-сайта и журнала, о планах и о конкурентах, о рекламе и о трафике.

КОНТЕКСТНАЯ РЕКЛАМА: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Известно, что цена за клик объявления на Яндексе и по аналогичному запросу на площадке - партнере Яндекс.Директа разная. Как добиться того, чтобы по одному и тому же запросу на партнерах-площадках мы платили по 1 центу, а на Директе цену в зависимости от цен конкурентов?

Анна

Анна, стоимость клика по объявлениям Яндекс.Директ на сайтах рекламной сети Яндекса (РСЯ) действительно на 70% ниже, нежели стоимость клика по объявлениям в поисковой выдаче Яндекса. Исключения составляют клики по 1 центу, которые тарифицируются одинаково для всех источников. Однако разделить трафик по цене, к сожалению, не возможно. Функциональность Яндекс.Директа позволяет отказаться от размещения на сайтах РСЯ, но пока не позволяет установить отдельные цены на трафик с тематических ресурсов.

На вопросы отвечает Роман Ковалев
"Ашманов и Партнеры"

На все ваши вопросы, касающиеся теории и практики контекстной рекламы, эксперты будут давать ответы в рассылке, присылайте письма по адресу subscribe@ashmanov.com.

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com. Ждем!

Успехов Вам!

Выпуск подготовил Константин Рощупкин
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ журнала "Продвижение сайтов" | СБОРНИКИ ДОКЛАДОВ

Copyright 2003—2007 «Ашманов и Партнеры»
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe.

Компания «Ашманов и Партнеры» - услуги, проекты, статьи
Семинары по оптимизации и продвижению сайтов
Сайт-Аудитор: бесплатная программа для поисковой оптимизации


Рейтинг@Mail.ru

В избранное