Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Источник питания с регулируемым напряжением.

Используя простой регулируемый преобразователь постоянного напряжения можно "превратить" недорогой источник питания с каким либо одним напряжением на выходе в источник питания с регулируемым напряжением на выходе, причём некоторыми преобразователями можно регулировать напряжение как в меньшую так и в большую сторону по отношению к напряжению самого источника. Готовые лабораторные источники питания с ограничением тока, регулировкой напряжения, встроенными амперметром и вольтметром, как правило, стоят гораздо дороже источников питания с каким либо одним напряжением на выходе и имеющим какое либо одно предназначение, (например источник питания для светодиодных лент, ламп и т.д.) при одинаковой мощности. Ниже будет приведено 3 способа регулирования регулирования постоянного напряжения для источника.

1 линейный стабилизатор постоянного напряжения на микросхеме LM317

Такой регулятор самый простой в изготовлении по сравнению со следующими, хорошо стабилизирует напряжение на выходе, имеет защиту от короткого замыкания, защита от холостого хода для него не нужна но
он: подходит только для маломощной нагрузки (иначе он перегревается и "уходит в защиту"), КПД его не велик т.к. для стабилизации напряжения используется активное сопротивление, напряжение на его выходе нельзя сделать больше напряжения на его входе т.е. он только уменьшает напряжение причём для его нормальной работы между напряжением источника и напряжением на выходе д.б. некоторый запас что снижает диапазон регулировки.

2. Понижающий ИППН. Для регулировки напряжения на мощных нагрузках лучше использовать импульсные преобразователи

Работает схема так:Мультивибратор на таймере 555 подаёт прямоугольные импульсы на затвор полевого транзистора VT1, скважность этих импульсов можно регулировать потенциометром R3. Когда напряжение на затворе VT1 высокого уровня этот транзистор открывается и ток от источника питания идёт через катушку, нагрузку (параллельно заряжая конденсатор C3), через транзистор. Катушка в этот момент заряжается. Когда на затворе импульс пропадает, транзистор закрывается и катушка разряжается через нагрузку и диод VD3 (конденсатор тоже разряжается через нагрузку). Если частота импульсов будет высокой то пульсации напряжения и тока на нагрузке будут очень слабыми. Изменяя скважность импульсов можно изменять напряжение на нагрузке.

2) Универсальный ИППН. Универсальный он по тому что напряжение на его выходе можно как уменьшать так и увеличивать относительно напряжения на выходе источника питания.

Читать далее...

Это интересно
+1

04.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 1713  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены